Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия под огнем фейкометов: вброс о столкнувшихся в Хаме РФ и Иране не выдерживает критики

Долина Аль-Габ на севере Хамы

В социальных сетях появился очередной фейк о событиях, якобы имевших место в Сирии. На этот раз совершенно невероятный — о перестрелке неких «пророссийских боевиков» и «проиранских террористов», в результате которой якобы погибли 70 человек с обеих сторон. Автором материала выступил известный «независимый» блогер Эль-Мюрид, которого уже не раз уличали во лжи. Подробный разбор очередного вброса так называемого эксперта по Ближнему Востоку — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Известный множеством фейковых публикаций блогер Анатолий Несмиян (или Эль-Мюрид) разместил у себя в соцсетях очередной «сенсационный» материал, посвященный обстановке в Сирии. Востоковед, ссылаясь на ливанскую газету  Al Modon и Telegram-канал джихадистов, передал, будто бы в результате столкновения «пророссийских боевиков  из пятого корпуса и проиранских террористов» в долине Аль-Габ на севере провинции Хама погибло около 70 человек.

Карта военных действий в регионе

По словам Несмияна, эти якобы имевшие место боевые действия велись с особой ожесточенностью. В ходе них, кроме того, «иранские бандформирования» захватили в плен несколько российских военных и вывезли их на авиабазу «Абу-Духур», уверяет он. Заканчивает Несмиян привычными для него измышлениями о «болоте» — будто бы Россия увязла в Сирии и уже давно ничего не решает там. Однако если рассмотреть факты, то мгновенно обнаруживается, что никаких 70 погибших, разумеется, нет, а это сообщение не что иное, как очередной фейк, причем от начала и до конца.

Достаточно взглянуть на первоисточник этой «новости». Впервые она была опубликована Telegram-ресурсом джихадистской группировки «Джейш Аль-Наср», максимально заинтересованной в выгодной для нее дезинформации в целях поднятия максимально рухнувшего боевого духа в своих рядах.  

Далее вброс распространил ливанский портал Al Modon, посвятив этому выдуманному событию целую статью. При этом собственно «новости» уделен лишь небольшой абзац, в то время как вся остальная статья представляет собой сборник рандомных «фактов», выдуманных в качестве фейковых доказательств того, будто бы русские пытаются подмять под себя иранцев на Ближнем Востоке.

Проиранские бойцы

При этом интересно, что ни Telegram-канал, ни Al Modon не дают данных именно о 70 убитых. Откуда взялась эта цифра — большой вопрос, но блогер как будто не замечает его. Остается лишь предположить, что он ничтоже сумняшеся просто придумал ее сам. 

Другим плодом его фантазии стала «перевозка российских пленников на авиабазу к Абу-Духуру». Несмиян, судя по всему, не учел, что там как раз находится один из российских наблюдательных пунктов. Если следовать его логике, то можно додумать, что «иранцы-террористы», вероятно, решили не тратить время и сразу обменять россиян на своих товарищей.

Абу-Духур

Таким образом, для того, чтобы опровергнуть очередную «сенсацию» блогера оказалось достаточно простой логики. К тому же, на месте находятся международные наблюдатели, представители Минобороны РФ. Также о происходящем в зоне «Большого Идлиба» регулярно сообщают многие СМИ и активисты в соцсетях, включая в том числ военных из вышеуказанного 5-го штурмового корпуса САА, но в этот раз даже многие оппозиционные каналы решили не репостить этот очевидный фейк. Безусловно, в такой обстановке не заметить или скрыть реальную гибель 70 человек было бы попросту невозможно.

«Исходя из всего этого, становится понятным, что данный вброс — это информационная операция, направленная даже не на сирийцев — а на Россию и Иран. Чтобы рассорить две страны-гаранта и внести очередной фейк о «поражении русских» в Рунет», — прокомментировал пост  Эль-Мюрида военный Telegram-канал Astra Militarum.

Россия и Иран

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в разговоре с корреспондентом ФАН назвал информацию блогера «фантастической» и отметил, что он демонстрирует полное непонимание ситуации в Сирии.

«Сообщения подобных блогеров  зачастую не соответствуют действительности, или же действительность в них крайне искажена, и потому к таким сведениям нужно относиться очень критически. Наименования противоборствующих сторон звучат фантастически и совершенно не соответствуют тому, что имеет место в Сирии. Какие могут быть «пророссийские боевики» из какой-то дивизии — это же абсурд! Боевики не могут принадлежать к воинской части. И «проиранские террористы» тоже вызывают не меньше вопросов», — поделился эксперт.

Если бы в действительности в Хаме произошло что-то хотя бы наполовину столь же сенсационное, как этот вброс, то об этом мгновенно бы написало множество местных СМИ, также обратил внимание востоковед.

«Террористы, которые действуют в Сирии, известны. Это группировки, которые связанны либо с «Джебхат ан-Нусрой», либо с действующими остатками «Исламского государства»1 (обе организации запрещены в РФ). Поэтому одни только названия этих противоборствующих сторон показывают, что блогер просто не понимает ситуации, и не знает, что на самом деле творится в Сирии. К тому же гибель такого количества людей — это очень серьезные потери, о которых сразу же стало бы известно от многих и самых авторитетных источников», — подчеркнул Борис Долгов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров