Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Выброшены на улицу: суд в Карелии сделал бездомными просивших об улучшении жилищных условий истцов

1 Оставить комментарий

Выброшены на улицу: в Карелии суд предпочел сделать истцов бездомными вместо улучшения жилищных условий

Жительница Медвежьегорского района обратилась в суд с просьбой ускорить переселение из непригодной для проживания квартиры. Но вместо нового жилья ее с двумя детьми выселили на улицу. 

Федеральное агентство новостей уже писало об ухищрениях, на которые идут карельские чиновники, чтобы не признавать дома аварийными и не включать их в федеральную программу расселения. Жителям приходится годами добиваться справедливости через суды, причем процесс требует не только времени, но и финансовых вложений в экспертизы и услуги специалистов.

Теперь карельские власти перешли на следующий уровень. В ответ на требования граждан выполнить их, властей, обязанности и обеспечить людей пригодными для проживания метрами они просто выселяют граждан на улицу. Именно это произошло в декабре с жительницей поселка Сосновка Медвежьегорского района Татьяной Сурковой и ее детьми.

Выброшены на улицу: в Карелии суд предпочел сделать истцов бездомными вместо улучшения жилищных условий

Перекошенные стены, полы и печь, трещины, деформированные двери и окна — так выглядит квартира, которую селянка занимала по договору социального найма. После смерти супруга поддерживать помещение в нормальном состоянии стало слишком тяжело. 

«Дом давно в таком состоянии, — рассказала ФАН Татьяна. — Еще дети были маленькими, он уже разваливался. Дом на две семьи, с другой стороны жилье приватизировано, хотя там действительно никто не живет. Муж умер в 2011 году, сын поехал в город учиться, я взяла дочку и поехала за ним. В поселке я работала дояркой, бригадиром, зарплаты постоянно задерживали, бывали даже времена, когда выдавали продуктами. В Петрозаводске устроилась продавцом.

Надеялась вот на пенсию вернуться домой. Если бы было нормальное жилье… Поймите, зимой колонки не работают, промерзают, за водой ходили на озеро. Печку надо постоянно топить: все стены в щелях, дом выстужается. Все время щели заделывали. Я в свое время не занималась вопросом улучшения жилищных условий: не было сил и не знала, что мы имеем право на переселение. А когда стала заниматься — вот что получилось». 

Выброшены на улицу: в Карелии суд предпочел сделать истцов бездомными вместо улучшения жилищных условий

Чтобы дом не осел окончательно, вдова сдала свою квартирку сначала родственникам, потом просто знакомым — за оплату коммунальных услуг и хотя бы косметический ремонт помещений. 

В ноябре 2017 года пусть не весь дом, но хотя бы квартиру Сурковой официально признали непригодной для проживания. Датой расселения был назначен 2022 год. Татьяна сочла, что такие сроки нарушают ее конституционные права на жилище: жить негде здесь и сейчас, к тому же женщина хотела вернуться в поселок.

По этому поводу Суркова обратилась в прокуратуру с жалобой на отказ администрации признавать дом аварийным и проводить соответствующие мероприятия. Прокуратура встала на сторону вдовы и вынесла чиновникам предписание. Одновременно Татьяна подала заявление в суд, чтобы добиться внеочередного переселения.

Выброшены на улицу: в Карелии суд предпочел сделать истцов бездомными вместо улучшения жилищных условий

«Речь идет о двух механизмах в ее ситуации: получить жилье по программе расселения аварийного фонда (если дом аварийный) и за счет администрации (если квартира непригодна для проживания), — пояснила ФАН представитель Сурковой, юрист Елена Пальцева. — Мы пошли с ней двумя путями сразу, по принципу, где будет быстрее».

В Медвежьегорском суде Татьяну ждал неожиданный поворот судьбы. Администрация Повенецкого городского поселения подала встречный иск, который судья Марина Свинкина сполна удовлетворила, согласившись вообще лишить Татьяну и ее детей права пользоваться спорной квартирой.

Так семья оказалась буквально выброшенной на улицу, а вдогонку в бюджет Медвежьегорского района с них взыскали 6 тыс. рублей. Основанием для удивительного решения послужило «добровольное» проживание семьи Сурковых в Петрозаводске. 

Выброшены на улицу: в Карелии суд предпочел сделать истцов бездомными вместо улучшения жилищных условий

«В моей юридической практике это беспрецедентный случай, — отметила Пальцева. — Было много историй, когда возникали споры между родственниками, которые хотели выселить друг друга. Но суд никогда не признавал людей утратившими право собственности, учитывая ст. 40 Конституции.

Если у человека это единственное жилье, то даже проживание в другом месте не является основанием для утраты права пользования. Для меня такое решение оказалось неожиданным. В случае с семьей Сурковых это было их единственное жилье, другого помещения с равноценными правами пользования моим доверителям не предоставили». 

Как следует из материалов суда, отказ в предоставлении соответствующего санитарным нормам жилья был аргументирован тем, что сам дом Сурковой аварийным не признан и доказательств опасности для жизни не выявлено. А непроживание по месту прописки для вершителей правосудия оказалось достаточным поводом, чтобы выселить троих человек попросту в никуда. То, что несколько лет назад семья покинула гнилой барак не из личной прихоти, а по необходимости, доказать не удалось. 

«Непроживание в квартире носило вынужденный характер, — уверена Елена Пальцева. — Этот важный факт суд проигнорировал. Жить с двумя несовершеннолетними на тот период детьми, оставшись фактически без работы, в разваливающемся доме моя доверительница не могла.

Она не могла тянуть этот дом: после смерти супруга на руках остались двое детей-подростков. У нее была работа, но с очень маленькой зарплатой, которую к тому же вовремя не выплачивали.

Выброшены на улицу: в Карелии суд предпочел сделать истцов бездомными вместо улучшения жилищных условий

В этой тяжелой ситуации было принято решение покинуть поселок. Она оплачивала коммунальные услуги где-то раз в квартал, по мере накопления, но на момент вынесения судебного решения никаких долгов за квартиру не было.

Но суд посчитал, что, раз уж она выехала из этого жилья и не изыскивала средства на ремонт квартиры, — есть основания вообще лишить ее права проживания там. Хотя ремонтные работы, в которых нуждался дом, носят капитальный характер и являются обязанностью собственника, то есть администрации».  

Интересно, что изначально семья въехала в дом в конце 90-х по ордеру. Даже после вступления в силу нового кодекса в 2005 году администрация не оспаривала законность происходящего, а в сентябре 2017 года заключила с женщиной договор социального найма, тем самым признав права Татьяны на это помещение. Но через год, после «неудобных» запросов и предписаний прокуратуры, вдову неожиданно решили выгнать.

Выброшены на улицу: в Карелии суд предпочел сделать истцов бездомными вместо улучшения жилищных условий

«Дом так и не признали аварийным, — прокомментировала ситуацию юрист. — Не потому, что он в нормальном состоянии, а в связи с бездействием администрации, которое они объясняют отсутствием денег.  Зато они вполне деятельно подали встречный иск в ответ на требование моих доверителей предоставить им благоустроенное жилье». 

Как сказано в тексте апелляции, поданной Сурковой, по сути все это можно квалифицировать как попытку администрации, публичного органа власти, уйти от исполнения социальных обязательств.

Срок подачи возражений на жалобу истек 21 января, 22 января дело должно было отправиться в Верховный суд Республики Карелия.

infox - new
Новости партнеров