Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Венесуэльский «Майдан»: эксперт объяснил, почему Трамп признал лидера оппозиции Гуайдо президентом страны

0 Оставить комментарий

Венесуэльский «Майдан»: эксперт объяснил, почему Трамп признал лидера оппозиции Гуаидо президентом страны

Председатель Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны и принес присягу. Американский президент Дональд Трамп объявил о признании главы оппозиционного парламента Венесуэлы Хуана Гуайдо президентом страны. Соединенные Штаты также призвали законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро покинуть свой пост и передать власть Гуайдо. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

23 января Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы, несмотря на то что Национальная ассамблея, находящаяся под контролем политических противников Мадуро, фактически исключена из процесса принятия решений. В минувший понедельник Национальная ассамблея была объявлена неконституционным органом по решению верховного суда страны. 

Как говорится в заявлении Белого дома, США призвали правительства других стран западного полушария признать Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

Политолог Игорь Рябов в комментарии ФАН отметил, что США не первый год пытаются сменить режим в Венесуэле. По его словам, сейчас процесс обострился.

«Это типичная цветная революция. Оппозиция не признает президента, выводит на улицу протест, выдвигает лидера, лидера признают США. Все по методичке, как говорится. Подобное вмешательство США в дела других стран не то чтобы не удивляет. Это риторический момент.

Сейчас в Латинской Америке идет волна переформатирования правительств. США взялись за Венесуэлу, получив вслед за Колумбией лояльные правительства в Бразилии и Аргентине», — заявил эксперт.

Венесуэльский «Майдан»: эксперт объяснил, почему Трамп признал лидера оппозиции Гуаидо президентом страны

Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в интервью ФАН заявил, что США уже давно нагло и бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела Венесуэлы.

«Но в этот раз они сильно перегнули палку, признав Хуана Гуайдо законным президентом. Буквально прошлой ночью Мадуро заявил, что вице-президент США Майк Пенс нарушил все правила игры, совершая государственный переворот в Венесуэле, и что его страна полностью пересмотрит отношения с США. После заявления Трампа уже ни о каких отношениях говорить не приходится. Это война. Трамп пошел на подобный шаг, будучи полностью уверенным, что с Мадуро удастся покончить в ближайшие даже не дни, а часы, иначе бы он молчал в тряпочку, выжидая, чем все закончится», — отметил Родионов.

«Если венесуэльский «Майдан» провалится, это будет тяжелейшее политическое поражение лично для Трампа. Если же окончится успехом — его личной победой и заслугой, ведь можно не сомневаться, что за переворотом в Венесуэле стоят именно США, так же как стояли за переворотом на Украине», — сказал эксперт.

Венесуэльский «Майдан»: эксперт объяснил, почему Трамп признал лидера оппозиции Гуаидо президентом страны

Он указал на то, что Трамп с самого начала президентской карьеры записал Мадуро в число своих врагов и принял личное участие в раскачивании ситуации в этой стране.

«Даже не из-за каких-то геополитических мотивов или личной неприязни к одному из последних левых режимов в мире, а просто потому, что ему нужна личная победа, личная революция. А учитывая, что режим Чавеса — Мадуро США и впрямь давно костью в горле, его смена должна прибавить политических очков Трампу. Обратите внимание — сегодня и его сторонники, и его противники в США солидарны в антивенесуэльской истерии, они отложили свои разногласия на второй план. Трампу надо дожать во что бы то ни стало.

Но и Мадуро было бы неправильно списывать со счетов. Ему пока что подчиняется армия, к тому же у него огромное количество сторонников по всей стране, он вовсе не диктатор, каким его пытаются выставить. К тому же Венесуэла — страна, богатая на историю переворотов, как и любая страна Латинской Америки.

Уго Чавеса тоже свергали, его оппонент Педро Кармона провозглашал себя президентом, но остановить боливарианскую революцию это не смогло. Конечно, Мадуро не Чавес, ситуация у него намного хуже, но он явно не собирается отступать. Если в течение ближайшего времени заговорщикам не удастся перетянуть на свою сторону армию, они проиграют. Затяжного «Майдана» в Венесуэле не выйдет», — резюмировал Родионов.

infox - new
Новости партнеров