Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Наказание «за Интернет» уже не фейк — но не в России. Колонка Александра Малькевича

0 Оставить комментарий

Наказание «за Интернет» уже не фейк — но не в России. Колонка Александра Малькевича

Член Общественной палаты РФ журналист Александр Малькевич подробно рассказал Федеральному агентству новостей, как обстоит ситуация с «оскорблением государства» в других странах и чего ждать России от возможного нового законопроекта.

Сегодня Государственная дума должна рассмотреть в первом чтении пакет законопроектов о наказании за распространение фейковых новостей в сети Интернет и об оскорблении госсимволов в Сети.

Профильные думские комитеты по информационной политике, информационным технологиям и связи, а также по государственному строительству и законодательству ранее уже рекомендовали принять пакет в первом чтении. Но ряд ведомств, в том числе Минкомсвязи, Роскомнадзор и Минюст, его не поддержали.

Немного странно, не находите?

Сломать жизнь и карьеру? В один клик!

«Фейк» — это слово сегодня заполонило буквально все медиапространство… и даже вышло за его пределы! Все чаще мы получаем информацию, направленную на создание панических настроений. Фейковые новости теперь представляют реальную угрозу обществу. И это уже не просто хулиганство, это акт информационной войны. Войны, которая приносит осязаемый, совершенно конкретный ущерб.

Германия, Франция, другие европейские государства потихонечку закручивают гайки и облагают страшными поборами международные интернет-компании. Мы же свой общественный контроль за Сетью только начинаем вводить, в то время как именно в нашем отношении ведется информационная война. Нас бьют — а мы продолжаем думать, не очень ли негуманным будет наш ответ.

Как журналист-международник скажу: такой свободы Интернета, как  у нас, нет нигде в мире.

Но сначала лирическое отступление. Спрошу: вас хоть раз в жизни оскорбляли в Интернете? В «Фейсбуке», «ВКонтакте» или «Твиттере»? Или вы оказывались свидетелем подобного злодеяния? К сожалению, могу с уверенностью ответить за вас: хотя бы на один из заданных выше вопросов вы ответили положительно. И это грустно…

Наказание «за Интернет» уже не фейк — но не в России. Колонка Александра Малькевича

В эпоху информационного развития чрезмерное увлечение Интернетом привело наше общество к гигантским проблемам как в социальном плане, так и в правовом. Я вовсе не против Интернета, пусть он развивается и дальше — это удобно, он объединяет, это спасает и обучает. Но я говорю про агрессию, злость и оскорбления личности в электронном мире.

Интернет породил целую линейку новых видов издевательств, которые люди творят друг над другом. С помощью Интернета вполне безопасно можно ломать жизни, семьи и карьеры. Лишить человека денег, будущего и даже жизни простым сочетанием кнопок.

И в мире с этим активно (хотя порой и не очень демократично) борются.

«Хенде хох»: оскорбил чиновника — сядешь

Начать я бы хотел с Германии, о знакомстве с медиапространством которой я уже рассказывал специально для Федерального агентства новостей. Эта страна в 2017 году приняла Netzwerkdurchsetzungsgesetz — «Закон улучшения возможности своих прав в социальных сетях». 

Согласно ему посты, которые «угрожают демократическому правовому государству», немедленно удаляются из соцсетей — то, что в России подается как новация и… угроза демократии. То есть погодите: то, что в Германии, — защита страны, некие «представители» или «защитники» российского народа применительно к нам воспринимают с точностью до наоборот? Вот уж действительно, что русскому хорошо, то немцу — смерть.

По этому закону соцсеть, зарабатывающая на Интернете, должна иметь офис в Германии и обязана следить за своими пользователями, чтобы они не допускали противоправных действий.

Наказание «за Интернет» уже не фейк — но не в России. Колонка Александра Малькевича

Так, штраф дается не за разжигание ненависти и клевету, а за то, что посты эти вовремя не удалили. И доходит он до 50 млн евро. Замечу: по словам общественности, закон работает плохо. Но в целом идея правильная, и на территории нашей страны мы могли бы ее применить. А еще в «свободной» Германии, как я уже писал, за гражданами бдят специально обученные программы-трояны, но шуточек по поводу «Большого брата» там почему-то нет. То ли Оруэлл не в чести у бюргеров, то ли все это органично укладывается в концепцию европейских свобод.

И еще о Netzwerkdurchsetzungsgesetz (полюбил я это слово). Он уточняет, что словесное оскорбление (и неважно, виртуальное или реальное) карается денежным штрафом или лишением свободы сроком до одного года. «Прайс-листа» за унижение человеческого достоинства на интернет-порталах или в социальных сетях у них нет.  Размер штрафа зависит от многих факторов (материальное положение виновника, обстоятельства нанесения оскорблений и др.). В каждой конкретной ситуации размер штрафа назначает суд. К тому же за оскорбительные сообщения будут отвечать еще и владельцы форумов или сайтов, на которых были опубликованы унизительные слова.

Кроме того, за публичное оскорбление президента Германии  гражданину ФРГ грозит заключение в тюрьму на срок от 3 месяцев до 5 лет. Такой же срок полагается за унижение в информационном пространстве канцлера, членов правительства и высших судей.

Про главу государства — только хорошо. Или плати

С такой же жесткостью виртуального обидчика главы государства уголовно накажут в Дании, Норвегии и Испании. В последней, кстати сказать, за оскорбление и клевету могут не только покарать штрафом, но и заключить в тюрьму, а также потребовать компенсировать причиненный вред. И такие случаи были.

Например, Эрнест Бру Роденас, сын бывшей градоначальницы Валенсии, был признан виновным в совершении преступного деяния: он оскорбил короля Хуана Карлоса комментарием, опубликованном в «Твиттере» в июле 2015 года. Суд приговорил его к выплате штрафа в размере 240 евро, при этом во время суда прокурор требовал лишить свободы Роденаса на 9 месяцев!

В Великобритании пока только 3% жалоб на оскорбления во Всемирной паутине доходят до суда. Но это специфика британского судопроизводства, которое мало изменилось со времен Диккенса. При этом премьер-министр страны Тереза Мэй на гребне модной волны по борьбе за честное имя людей у власти. Совсем недавно она предложила приравнять оскорбления политиков в Интернете к оскорблениям в реальной жизни. Но пока жесткие меры с «прейскурантом» обидных слов однозначно не обозначены.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Четкие меры наказания предусмотрены для агрессивных интернет-пользователей в Литовской республике. Там действует 155-я статья Уголовного кодекса, которая регламентирует наказания за публичные оскорбления личности. Штраф, условный срок, арест и лишение свободы до одного года. Что назначит суд, то и получат граждане Литвы за унижение в публичном пространстве (в том числе виртуальном) другого гражданина страны.

Диджитал-заработку — свой налог. И повыше!

Как я уже писал выше, в Европе наказывают не только блогеров, но и владельцев сайтов, форумов и компаний, которые размещают «не тот» контент. Или вообще нарушают местные законы.

Обратим взгляд на Францию: американская компания Google там только что была оштрафована на 50 миллионов евро Национальной комиссией по информатике и свободам (CNIL) за недостаточное информирование пользователей при получении согласия на обработку и использование их данных.

Дело, конечно же, в «Директ», то есть в показе пользователям той рекламы, которую они хотят видеть. Это определяется личными данными и поисковыми запросами, что предполагает сбор информации о личной жизни. Google испрашивает согласие пользователей на обработку данных в целях персонализации рекламы, но CNIL считает, что этого недостаточно. Люди просто не знают, какие сайты получают доступ к их данным и насколько глубоко Google копается в их жизни.

«Это первый раз, когда CNIL использует новый максимально допустимый уровень наказания в рамках общих правил о защите данных», — объясняют представили власти.

И значит, дело вправду серьезное.

Да, и чтобы монстры Интернета не расслабились, правительство Франции в феврале 2019 года представит законопроект о налогообложении Google и Facebook. Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр считает, что повышенные налоги должны платить все компании, у которых оборот составляет более 750 млн евро по всему миру и 25 млн евро во Франции — и которые заняты в сфере диджитал. Под инициативу подпадают Apple, Google и Facebook.

Не будешь «сотрудничать» — пожалеешь

Посмотрим, что за океаном? Пожалуйста, причем шагнем сразу подальше, в сторону Индийского и Тихого океанов. В Австралию.

Ведь именно там 6 декабря прошлого года Сенат одобрил законопроект, по которому IT-компании с мессенджерами должны предоставлять спецслужбам возможность доступа к личным данным для «антитеррористической борьбы». Таким образом, появляется окно для получения огромных массивов данных и другими службами: например, ФБР и ЦРУ. Для этого им всего лишь достаточно пересечь границу Австралии.

Впрочем, об австралийском законе нужно сказать еще пару слов. Казалось, ну куда уж безумнее и жестче, но нет, есть жуткие подробности. Если компания откажется предоставлять нужную силовикам информацию, ей грозит штраф в 7 миллионов долларов. Но это цветочки, потому что рядовым сотрудникам такой компании будут грозить еще и реальные тюремные сроки.

Ну и возвращаясь к родным реалиям: у нас нет нормативно-правовой базы, регламентирующей ответственность за публичные оскорбления в Интернете. Я считаю, что ужесточение законодательства за публичные угрозы и унижения личности в виртуальном пространстве назрело. Тянуть некуда.

С фейками вот протянули (после трагедии в «Зимней вишне») — и получили веерную спам-рассылку «террористических писем» в Магнитогорске.
Чего еще ждем, спрашивается?..

Новости партнеров

Новости партнеров