Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Чтобы люди не теряли все: в Минэкономики и ГД РФ рассказали о новых правилах краудфандинга

0 Оставить комментарий

Чтобы люди не теряли все: в Минэкономики и ГД РФ рассказали о новых правилах краудфандинга

В феврале Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект, регулирующий механизмы финансирования проектов с помощью краудфандинга. Ранее Центробанк РФ обнародовал данные, согласно которым за 2017 год рынок краудфандинга в России удвоился, достигнув 11,2 млрд рублей. Официальных данных за 2018 год пока нет, однако, по оценкам игроков рынка по сбору средств, в ушедшем году его объем вырос почти в шесть раз.

В министерстве экономического развития РФ и комитете ГД РФ по финансовому рынку пояснили Федеральному агентству новостей, что новый закон о краудфандинге учтет интересы и вносителей, и получателей денег, отделив добросовестные крауд-платформы от схем финансового мошенничества. Причем в случае принятия закона изучать новые правила придется и инвесторам, и получателям инвестиций. 

Среди тех, кто сегодня просит финансовой поддержки, — немало известных деятелей культуры, в том числе рок-группа с 32-летней историей «Калинов мост», режиссер фильма про Витьку Чеснока и Леху Штыря Александр Хант и даже актер Сергей Безруков.

Чтобы люди не теряли все: в Минэкономики и ГД РФ рассказали о новых правилах краудфандинга

«Когда люди готовы отдать последнее, это обязывает»

В ближайшее время поклонники группы «Калинов мост» смогут не только скачать из Сети, но и приобрести диски с их новым альбомом «Даурия». На подготовку и запись пластинки в студии Стаса Намина 764 поклонника «Калинова моста» перечислили в общей сложности 836 400 рублей. Правда, просили музыканты больше миллиона: размер инвестиций составил только 76% от заявленной суммы, и недостающее финансирование участники коллектива обеспечили собственными силами. 

Тем не менее, проект считается успешным, а все жертвователи уже получили на электронную почту цифровую версию пластинки.

«Когда ты находишься в поле безразличия, это меняет психику, и ты воспринимаешь мир уже грустно и одиноко. А когда ты понимаешь, что рядом с тобой есть люди, готовые отдать, может быть, даже последние деньги, то это, конечно, обязывает ко многому. Это большое подспорье, чтобы сделать достойную запись. Получается, в данном случае это уже народный альбом», — рассказал в интервью ФАН лидер группы «Калинов мост» Дмитрий Ревякин.

Это уже третий по счету альбом группы, записанный на собранные с миру по нитке средства, причем на пластинку «Сезон овец» в 2016 году поклонники скинулись даже с излишком: план был выполнен на 107%.

В преддверии Нового года на платформе planeta.ru завершился проект еще одного постоянного пользователя краудфандинговых платформ, Александра Ханта. Режиссер собравшего сразу несколько престижных кинонаград фильма «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» собрал полтора миллиона на свою новую работу — подростковую драму «Межсезонье». 

Любопытно, что дебютный фильм Ханта о Витьке Чесноке размещался на этой же платформе, но тогда неизвестному на тот момент режиссеру инвесторы перечислили всего 26 тысяч рублей.

В использовании этого способа привлечения финансирования признался даже актер Сергей Безруков, когда представлял в Омске снятый его женой Анной Матиссон фильм «Заповедник», лишившийся иностранного инвестора из-за санкций.

«Я тогда был весь в долгах, взял кредит и уже не мог больше занимать. И на досъемки собрали деньги благодаря краудфандингу», — признался актер журналистам на омской презентации.

Чтобы люди не теряли все: в Минэкономики и ГД РФ рассказали о новых правилах краудфандинга

Гражданская космическая ракета, тетради в шестиугольник и съедобные ложки

В первую очередь на краудфандинговые площадки приходят те, для кого этот вид финансирования является едва ли не единственным доступным: начинающие музыканты, писатели, режиссеры, непризнанные авторы инновационных разработок и бизнес-идей, социальных инициатив.

В списках проектов — немало смелых решений, вроде запуска гражданской космической ракеты с онлайн-трансляцией, печати тетрадей в шестиугольник вместо клеточки или создания автоматизированной детской коляски, которая может катать ребенка без родительского участия.

Тематические направления проектов и объем необходимого финансирования при этом сложно вписать в какие-либо рамки. Среди активных на сегодня проектов есть создание двигателя для малой авиации, производство ложек, которые можно съедать вместе с содержимым тарелки, изучение миграции водных птиц на Байкале с использованием мониторинга из космоса, пошив 3D-белья, разработанного для военнослужащих, а также костюмов для 16 бабушек из хореографического ансамбля «Молодухи» в городе Красноармейске. 

Увы, по словам представителей самих платформ, далеко не все подобные проекты становятся успешными.

«Лучше всего собирают проекты, где есть какой-то реальный продукт в категории масс-маркета. Сложнее тем, у кого нет реального продукта и нечего предложить в качестве вознаграждения. Например, бесплатные мобильные приложения или дорогостоящие продукты, вроде заводского оборудования. Для этого краудфандинг в России не предназначен», — рассказала ФАН исполнительный директор платформы Boomstarter Мария Докшина.

Среди уже завершенных на крупнейших российских крауд-площадках проектов есть те, где уровень сбора не превысил и 10%. Скажем, создание коллекции женских корсетов в стиле эпохи викингов инвесторы поддержали лишь на 6%, гастроли сольного шоу балалаечника Андрея Кирякова по России — на 2%, а в разработку электронного меню для заведений общепита, где посетитель мог бы сам, не ожидая официанта, сделать заказ, не решился вложиться ни один пользователь.

На платформе Boomstarter, по словам ее представителя, успешными становятся около 40% проектов. Это считается хорошим показателем, ведь еще пять лет назад «выстреливали» лишь единицы, притом что на площадку допускали всех подряд. Сейчас на сайте размещаются только те, кто прошел строгий отбор.

«Мы запускаем только 20% от всех заявок, которые приходят. Чаще всего возвращаем на доработку те из них, чьи авторы плохо подготовили материалы по проекту, не предоставили иллюстраций. Бывают и другие причины. Например, был у нас проект по строительству памятника Сталину в Сургуте — мы сомневались по поводу его запуска. Сталин в наши дни — достаточно спорная личность. Но, поскольку у нас демократичная платформа и нет законодательства, которое нарушал бы этот проект, мы его допустили. И, кстати, средства на него поступали достаточно активно: за несколько дней нужная сумма была собрана», — рассказала Мария Докшина.

Представительница площадки также отметила, что темпы прироста объемов продаж через их проект значительно снизились в последние годы. Если в 2012—2013 годы они увеличились десятикратно, то сейчас речи об этом уже не идет, хотя ежегодный спокойный прирост все же остается. В среднем, по словам исполнительного директора, площадка собирает порядка десяти миллионов рублей инвестиций ежемесячно.

Чтобы люди не теряли все: в Минэкономики и ГД РФ рассказали о новых правилах краудфандинга

«Чтобы инвестор не потерял все»

Весной прошлого года в Госдуму был внесен и принят в первом чтении законопроект «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ», который после долгого перерыва должен вернуться в повестку уже в феврале 2019 года. Как сообщили ФАН в министерстве экономического развития РФ, в детальной доработке текста документа, помимо федеральных органов исполнительной власти, участвовали специалисты Банка России, Центра компетенций фонда «Сколково», АНО «Цифровая экономика» и участники рынка.

«Документ регулирует отношения по привлечению инвестиций юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями посредством краудфандинговых (инвестиционных) платформ и определяет правовые основы деятельности операторов инвестиционных платформ по организации привлечения инвестиций от многих лиц. Минэкономразвития выступает за выработку единых подходов к регулированию краудфандинга, которые учитывали бы интересы всех участников процесса», — пояснили ФАН в ведомстве.

В нынешнем виде законопроект предполагает, что все краудфандинговые платформы должны быть внесены в специальный реестр Центробанка РФ, а максимально допустимый объем инвестиций от частных лиц в России не сможет превысить 600 тысяч рублей в год. При этом в один проект инвестор не будет вправе вложить более 100 тысяч рублей. 

Участники рынка делятся в Интернете опасениями, что эти ограничения могут серьезно снизить возможности для получения прибыли таким способом. Сегодня доходность инвестиций в краудфандинг, по оценкам экспертного сообщества, может достигать 20—30 %, что существенно превышает ставки по депозитам. 

По словам одного из авторов законопроекта, председателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолия Аксакова, эти нововведения направлены в первую очередь на защиту интересов инвесторов.

«Это цивилизованные требования. Законопроект просто наведет порядок в данной сфере, чтобы лицо, привлекающее инвестиции, было внесено в реестр. Это дополнительная защита от мошенничества. И ограничение, по которому можно будет инвестировать не более 600 тысяч рублей, нужно для того, чтобы инвестор, которого привлечет возможность заработать на таком проекте, не продал машину, квартиру, дачу и не потерял все, если проект в итоге не состоится», — рассказал ФАН Анатолий Аксаков.

В качестве примера недобросовестной площадки депутат привел сайт Cashberry, привлекавший средства по принципу краудинвестинга и в итоге оказавшийся рухнувшей финансовой пирамидой. Законопроект, в случае его принятия, позволит свести к минимуму подобные риски. Ожидается, что парламентарии рассмотрят документ уже в феврале.

Новости партнеров

Новости партнеров