Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Татьянин день 2019: народные традиции и приметы, праздник российских студентов

Татьянин день 2019: народные традиции и приметы, праздник российских студентов

Российские студенты и все Татьяны готовятся отметить очень популярный в народе праздник — Татьянин день. В России и в Европе его отмечают в разное время.

Когда в России отмечают Татьянин день

Русская православная церковь и другие конфессии, придерживающиеся юлианского календаря, отмечают Татьянин день 25 января, 2019 год — не исключение.

Западные христиане, живущие по григорианскому календарю, а также некоторые православные церкви чтят память святой великомученицы Татианы (Татьяны) 12 января.

История праздника

Татьянин день отмечается в память великомученицы Татианы (Татьяны) Римской, почитаемой всеми христианами, но особенно популярной в славянском мире.

Святая Татьяна жила в Риме в III веке во времена императора-язычника Александра Севера. Девушка выросла в христианской семье, где ей привили ненависть к язычеству. Это дорого обошлось юной Татьяне: она известна тем, что пыталась громить языческие храмы, а также уничтожала статуи и другие произведения искусства, связанные с греческой и римской мифологией.

Такое поведение не сошло ей с рук: Татьяна была арестована и подвергнута пыткам. Девушку остригли наголо, ее бросали в клетку к разъяренным львам, запирали в храме верховного языческого божества Зевса (у римлян — Юпитера), но ничто не брало ревностную христианку. Тогда по велению императора Татьяну обезглавили, казнили и ее отца. Это событие христиане относят к 12 (25) января 226 года.

Татьянин день — праздник российских студентов

Татьяну почитают во всем христианском мире, но наиболее популярна она в славянских землях. Именно поэтому имя Татьяна так распространено в России. Татьянин день также является официальным праздником российского студенчества. Дело в том, что именно в этот день — 12 января 1755 года — был открыт Московский университет (современный МГУ).

Университет появился по указу императрицы Елизаветы Петровны, которая уважительно относилась к науке и просвещению. В учебном заведении была знаменитая домовая церковь святой Татьяны. С елизаветинских времен и до самой революции эта святая почиталась как покровительница и заступница студентов. Московский университет до революции считался не только центром научной мысли, культуры и искусства. Это учебное заведение было символом студенческого свободомыслия и «гнездом» революционных настроений.

Студенты отмечали Татьянин день массово, весело и, признаемся, не всегда трезво; позже эту традицию, естественно, в более цивилизованной форме подхватили и преподаватели. Так продолжалось до революции, но в советское время праздник попал под антирелигиозный запрет.

Впрочем, даже во времена СССР 25 января было принято поздравлять с именинами всех Татьян, а вот как праздник студенчества Татьянин день возродился только в постсоветские 1990-е годы. В 1995 году в МГУ был возрожден храм святой Татьяны, а затем праздник стал официальным.

Начиная с 2005 года 25 января в нашей стране официально отмечается День российского студенчества. Праздник традиционно начинается с молебна в знаменитой церкви святой Татьяны, а потом выплескивается на улицы, в парки, в общежития, в клубы и в другие места, где проходят различные мероприятия — как официальные, так и неофициальные.

Праздник традиционно начинается с молебна

Татьянин день в народном календаре

Татьянин день в славянской традиции — это женский праздник, в который было принято чествовать всех женщин, независимо от имени, как хозяек и хранительниц очага. Татьяна по славянской мифологии считается хозяйственной, расторопной, пригожей, завидной женой и невесткой.

Поскольку в это время день уже начинает прибавляться, в честь этого праздника на Руси было принято печь круглые ковриги, символизирующие солнце.

Приметы, традиции и привороты в Татьянин день

Татьянин день считался на Руси отличным временем, чтобы приворожить будущего мужа. Девушки подкладывали в карманы своих избранников метелочки или куколок из перьев и тряпочек. Девушка также старалась подбросить такой амулет в избу, где жил предмет ее воздыханий. Считалось, что, найдя странный подарок, молодой человек обращал заинтересованное внимание на дарительницу.

Поскольку Татьяна, согласно народной традиции, считалась отличной хозяйкой, в этот день в деревнях все женщины и девушки стирали половики. Мытье половиков носило ритуальный характер и использовалось как способ приворота. Незамужние девушки мыли половики обязательно напоказ, нарядившись в праздничные одежды. Если молодой человек планировал заслать сватов к одной из деревенских красавиц, он наблюдал за тем, как она стирает, а потом помогал избраннице донести мытые половики до дома.

Чистые половики было принято развешивать на заборах как знак домовитости обитательниц жилища.

По народной традиции рождение девочки в Татьянин день считается хорошей приметой. По поверью ей суждено удачное замужество, много детей и хорошая спокойная семейная жизнь.

Новости партнеров