Лента
23 июня 05:29
Все новости
«Мы давно взяли курс на асимметричный ответ»: эксперт спрогнозировал реакцию РФ на усиление санкций
Федеральное агентство новостей  / 

В министерстве иностранных дел России прогнозируют усиление санкций со стороны Запада. Как заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин, эскалация санкций в отношении России, безусловно, будет, так как российская сторона является «неудобным партнером», выступая на площадке клуба «Валдай».

 «Мы строптивы в их глазах и не подаем никаких надежд на то, что будем восприимчивы к их рецепту», — заявил дипломат.

Замминистра указал на очевидную игру без правил на энергетическом рынке и взлет протекционизма США. В этой связи Россия должна себя защищать и создавать выгодные условия своим операторам и компаниям.

«Будем искать обходные пути и новых партнеров, а также диверсифицировать энергетический сектор», — добавил Панкин.

«Грязные политические игры Запада»: политолог объяснил, чем ответит Россия на усиление санкций
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Федеральное агентство новостей обратилось к политологу, эксперту Центра исследования проблем безопасности РАН Константину Блохину, чтобы выяснить, почему западное сообщество может ужесточить санкции против Москвы и как России следует отвечать на недружественные выпады Запада.

Прежде всего, эксперт согласился с точкой зрения Панкина, объяснив усиление ограничений тем, что «в США сформировался антироссийский консенсус: как республиканская, так и демократическая партия настроены сугубо против Москвы, демонстрируя русофобию».

«За диалог с Россией выступает лишь капля в море — единицы в американском истеблишменте, такие как американский политик Патрик Бьюкенен. И на первых порах это пытался сделать даже [президент США Дональд] Трамп. Мы знаем, что из этого вышло — его заблокировали. Санкции будут усиливаться. Ясно, что так называемое «дело Скрипалей» и грязные политические игры [Запада] являются лишь поводом для введения ограничений.

США и их союзники взяли долгосрочный курс на комплексное сдерживание России, которое проявляется в экономическом, военно-политическом и информационно-психологическом давлении. И это прописано в важных документах: как пример, стратегия национальной безопасности США», — разъяснил собеседник ФАН.

«Грязные политические игры Запада»: политолог объяснил, чем ответит Россия на усиление санкций
Федеральное агентство новостей  / 

Отвечать, по мнению Блохина, Москва должна асимметрично. Ярко потенциал данной тактики демонстрирует ситуация в сфере обороны. США всеми силами пытаются втянуть РФ в гонку вооружений, заявляя о выходе из Договора о РСМД, однако российская сторона с легкостью может пресечь все агрессивные попытки Вашингтона, добавил он.

«Грязные политические игры Запада»: политолог объяснил, чем ответит Россия на усиление санкций
Федеральное агентство новостей  / Герман Парло

По словам политолога, «примером этого ответа могут быть прорывы российского ВПК в области гиперзвукового оружия, которое, по сути, обнуляет все многомиллиардные вложения Вашингтона и позволяет нам выйти из гонки вооружений досрочно».

«Американцы хотят навязать нам гонку вооружений. Понятно, что ответить симметрично, то есть увеличить свой военный бюджет до 717 миллиардов долларов, как у США, это значит поставить на России крест. В США как раз и хотят взять нас на эту удочку, — заметил Блохин, подчеркнув, что Москва не останется в стороне.

— Возьмите стоимость одного американского авианосца, которая составляет приблизительно 12–15 миллиардов долларов, и российского гиперзвукового оружия «Кинжал», призванного эти авианосцы уничтожать. Понятно, что стоимость этой ракеты в сотни, тысячи раз меньше, чем строительство одного авианосца. Если не один «Кинжал», то два уж точно его уничтожат. Так что здесь большой вопрос, кто кому что навязывает и кто выйдет из этой гонки победителем. Мы уже давно взяли курс на асимметричный ответ».

США, Евросоюз и некоторые другие страны с 2014 года вводят экономические ограничения против России под различными предлогами. Чаще всего это связано с украинской проблематикой, хотя последний пакет санкций в ЕС мотивировали инцидентом в Солсбери. Россия в ответ взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru