Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эффективность ВВС Израиля «просела»: эксперт объяснил, почему израильтяне больше не летают над Сирией

0 Оставить комментарий

Эффективность ВВС Израиля «просела»: эксперт объяснил, почему израильтяне больше не летают над Сирией

Постоянный представитель Сирийской Арабской Республики в ООН Башар аль-Джаафари объявил, что Дамаск оставляет за собой право симметрично ответить на удары израильских ВВС и атаковать аэропорт Тель-Авива.

«Либо настало время Совету Безопасности принять меры, необходимые для прекращения регулярных израильских нападений на сирийские территории, либо Сирии нужно привлечь внимание тех, кто создает войны в этом Совете, реализовав свое законное право защищаться, и ответить на израильскую атаку по международному аэропорту Дамаска симметрично, ударив по аэропорту Тель-Авива», — заявил аль-Джаафари на заседании Совбеза ООН.

Столь эмоциональное выступление постпреда Сирии прозвучало по «горячим следам» израильского ракетного удара, нанесенного в ночь с 20 на 21 января по объектам Ирана на территории международного аэропорта в Дамаске, а также комплексам ПВО сирийской армии.

Сирийцы объявили, что вследствие этой атаки погибли четыре сирийских военнослужащих, а шестеро были ранены. Также была повреждена инфраструктура аэропорта.

В свою очередь, израильские военные сообщили, что ракетный удар по сирийской территории стал ответом на недавнюю попытку ракетного обстрела подконтрольных еврейскому государству Голанских высот. 

«Мы действуем против Ирана и против сирийских сил, которые содействуют агрессии Ирана, — заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.  — Любому, кто нанесет нам вред, мы нанесем вред. Любой, кто будет угрожать нам уничтожением, будет нести за это полную ответственность». 

Как известно, Восток — дело тонкое, а уж Ближний Восток — тем более. Назвать сложившуюся в Сирии ситуацию «клубком противоречий» означает ее изрядно упростить. Судите сами. Турки до сих пор находятся в «мутных» отношениях с исламистами, бомбят курдов, недолюбливают Башара Асада, но вынуждены мириться с его существованием ввиду присутствия в Сирии России. Асад при помощи России, Ирана и тех же курдов воюет с исламистами, но недолюбливает курдов. Иран поддерживает Асада в борьбе с исламистами, попутно стараясь всячески усилить свои позиции в Сирии и, при случае, не прочь устроить неприятности Израилю. Израиль мечтает разнести иранцев и их креатуру в Сирии в пыль, но развернуться на всю катушку евреям мешает все то же присутствие в регионе России. РФ же стремится стабилизировать ситуацию в Сирии, «дожать» в регионе исламистов, не разругаться вдрызг с Израилем, но при этом сохранить партнерство с Ираном — главным противником Израиля, — выдавив с сирийской территории американцев — главных союзников Израиля. Словом, все очень запутано и, на взгляд обывателя, весьма взрывоопасно. 

Недавний ракетный удар Израиля по Сирии и последовавшее за ним заявление сирийского постпреда в ООН с упоминанием возможности ответного удара по аэропорту Тель-Авива спокойствия региону не добавило.

Эффективность ВВС Израиля «просела»: эксперт объяснил, почему израильтяне больше не летают над Сирией

Воюет не железо, воюют люди

Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать события в Сирии военного публициста и обозревателя, постоянного члена Изборского клуба Владислава Шурыгина.

— Владислав Владиславович, а что, собственно, атаковали израильтяне в ночь с 20 на 21 января 2019 года?

— Израиль утверждает, что целью его атак стали иранские подразделения «Аль-Кудс» на территории Сирии.

— Израильские военные опубликовали видео, на котором зафиксировано поражение двух сирийских ЗРК. Один из них можно уверенно опознать как самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». Как получилось, что современный ЗРПК российского производства не смог отразить нападение?

— Во-первых, воюет не железо, воюют люди. На видео заметно, что сирийский «Панцирь» находился в небоеготовом положении. Об этом свидетельствует, в частности, опущенная РЛС. Во-вторых, любой ЗРК можно уничтожить за счет массированного применения средств поражения, что в ночь с 20 на 21 января и произошло. На сей раз израильтяне применили в больших количествах не только крылатые ракеты, но и барражирующие боеприпасы Sky Striker. В итоге часть этих ракет и дронов-камикадзе все же смогла пройти сквозь сирийскую зону ПВО. Но, подчеркну — лишь часть. Остальные были сбиты. 

— Насколько эффективна ПВО Сирии в ее текущем состоянии?

— Тут одним предложением не ответишь. Сирийцы находятся в очень непростой ситуации. Они понесли большие потери в годы гражданской войны, лишены возможности наносить удары по аэродромам противника и осуществлять перехват воздушных целей за пределами своих границ. Можно сказать, что все это в сумме ставит ПВО Сирии, по сравнению с вооруженными силами Израиля, в заведомо проигрышное положение. Тем не менее, военно-техническая помощь, оказанная Москвой Дамаску, заметно изменила расстановку сил.

— То есть?

— За прошлый год ПВО Сирии перехватила больше 250 крылатых ракет и дронов, запущенных Израилем, потеряв при этом один-единственный «Панцирь». В каком-нибудь 2014 году в подобный результат никто бы просто не поверил! Тогда израильские самолеты глубоко проникали в воздушное пространство Сирии и наносили удары по выбранным целям почти как на полигоне. Теперь же израильские удары наносятся исключительно крылатыми ракетами — без захода самолетов в небо Сирии. Эффективность подобных атак упала ниже 25%. Ну и еще один момент не могу не отметить. Все чаще израильские удары наносятся по уже пустым позициям или объектам. В случае же поражения функционирующей военной инфраструктуры сирийцев и иранцев, она очень быстро после атаки вновь восстанавливает свою дееспособность.

— Понятно, почему в отражении израильского удара не участвовали российские ЗРК: «Хмеймим» и «Тартус» не подвергались атаке. Но почему «в игру» не вступили переданные ранее Сирии ЗРК С-300? 

— Сирийские С-300 еще не заступили на боевое дежурство. Их расчеты в данный момент заканчивают обучение.

— Россия не препятствует ударам Израиля по иранским силам на территории Сирии. Почему?

— Потому что Россия не ставила и не ставит себе такую цель. Конфликт между израильтянами и иранцами — это не наша война. С другой стороны, России категорически не нравится израильский «беспредел» в Сирии. Думаю, что Москва постарается свести его к минимуму, продолжая наращивать потенциал сирийской ПВО. Напомню, подобная стратегия уже приносит свои результаты — эффективность израильских воздушных налетов сильно «просела». Добавлю, как бы цинично это ни прозвучало, что опыт, который мы извлекаем из противостояния сирийской ПВО и современной авиации Израиля, бесценен.

Эффективность ВВС Израиля «просела»: эксперт объяснил, почему израильтяне больше не летают над Сирией

Неизменность с парой «но»

— Постпред САР в ООН Башар аль-Джаафари объявил, что Сирия оставляет за собой право симметрично ответить на удары израильских ВВС и атаковать аэропорт Тель-Авива. Есть ли вероятность того, что Сирия после очередной израильской ракетной атаки действительно попробует нанести удар по аэропорту имени Бен-Гуриона?

— Я думаю, что вероятность подобного удара минимальна. 

— Поясните, если не трудно. 

— Прежде всего, подобный удар маловероятен с военной точки зрения. На начало 1990-х годов Сирия располагала одним из самых крупных ракетных арсеналов среди стран «Третьего мира». Но за прошедшее с тех пор время ракетный потенциал САР кардинально уменьшился, а возможности Израиля в области ПВО и ПРО сильно выросли. Самое же главное, что подобный демарш Дамаска маловероятен с политической точки зрения. Попытка Дамаска нанести ракетный удар по аэропорту Тель-Авива немедленно переведет сирийско-израильские отношения в плоскость открытого вооруженного конфликта. Проще говоря — в состояние полномасштабной войны. Это не выгодно ни только-только выбирающемуся из гражданской войны Дамаску, ни союзнице Сирии — России. 

— Тогда как понимать слова аль-Джаафари?

— Например, как попытку Сирии продемонстрировать на международной арене свою субъектность. Полагаю, что в немалой степени воинственное заявление сирийского постпреда в ООН вообще было рассчитано не на тех, кто присутствовал на заседании Совбеза, а на внутреннюю сирийскую аудиторию. 

— Стремление укрепить авторитет центральной власти?

— Скорее всего. Судя по тому, что выступление аль-Джаафари транслировалось по сирийскому телевидению, считаю, что мое предположение не так уж и недалеко от истины. Кстати, ракетный удар Израиля по иранским объектам в Сирии, если его рассматривать как военную операцию, имел весьма относительную эффективность. Так что эти действия израильских вооруженных сил я бы тоже рассматривал, в первую очередь как действия внутриполитического характера, как демонстрацию израильскому обывателю решительности правительства и профессионализма армии обороны Израиля.

— Можно ли действия Израиля и реакцию на эти действия Дамаска считать в какой-то степени ритуальными?

— Вполне. Перед нами — израильский ритуальный удар «возмездия», ритуальные победные реляции, ритуальное обещание Сирии ответить Израилю, которое столь же ритуально не будет исполнено. 

— И так — который год…

— Да, но есть пара существенных «но».

— Каких?

— Рубежи, с которых израильские самолеты наносят удары, отодвигаются от сирийской территории все дальше и дальше, а эффективность этих ударов в пересчете на суммарное количество доставленных до цели боеприпасов становится все ниже и ниже. При этом из используемой израильскими ВВС номенклатуры авиационных вооружений постепенно вычеркиваются целые классы, например авиабомбы.

infox - new
Автор: Андрей Союстов
Новости партнеров