Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Поддержкой раскола Киев добился сплочения верующих вокруг УПЦ — Московский патриархат

0 Оставить комментарий

Поддержкой раскола Киев добился сплочения верующих вокруг УПЦ — Московский патриархат

Москва, 23 января. Поддержкой раскола и созданием новой церковной структуры украинские власти добились только сплочения верующих вокруг канонической Украинской православной церкви, заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

«Чего, сама того не желая, добилась украинская власть, так это сплочения паствы канонической церкви и духовенства на Украине перед лицом грубейшего давления государства и фанарских деятелей», — подчеркнул он в интервью ТАСС.

Легойда отметил, что каноническая УПЦ обладает большими правами, чем новосозданная религиозная структура. По слова представителя Московского патриархата, так называемая украинская «объединенная церковь» не может действовать самостоятельно и полностью зависит от Константинополя.

Поддержкой раскола Киев добился сплочения верующих вокруг УПЦ — Московский патриархат

Комментируя участившиеся попытки захвата храмов канонической УПЦ, Легойда призвал не молчать о происходящем, но действовать в рамках правовых норм и обращаться к международным правозащитным организациям. Такие обращения, добавил представитель РПЦ, уже направляет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Все должны знать о нарушениях религиозных прав. На рассмотрение наших обращений нужно время и мы ждем ответов», — уточнил он.

Легойда обратил внимание, что поместные православные церкви так и не дали четкую публичную оценку решению Константинополя предоставить новой церковной структуре Украины автокефалию. Такое молчание он назвал громким и показательным, добавив, что высказавшиеся Антиохийская Церковь, Сербская и Польская отнеслись к действиям Константинопольского патриарха негативно.

Поддержкой раскола Киев добился сплочения верующих вокруг УПЦ — Московский патриархат

Томос о предоставлении автокефалии так называемой Православной церкви Украины был подписан 5 января. Русская православная церковь резко осудила решение Константинополя и назвала его неканоническим и политическим. На фоне происходящего каноническая УПЦ и ее представители подвергаются гонениям. В частности, в декабре СБУ провела обыски по месту жительства наместника Киево-Печерской лавры.

Как отмечали эксперты, автокефалия необходима украинским властям для того, чтобы усилить контроль над религиозной сферой и влиять на церковные назначения. После получения томоса с туром в его поддержку проехал по стране действующий президент страны Петр Порошенко. По мнению политологов, акция была направлена на то, чтобы «нарисовать» Порошенко высокие рейтинги в преддверии выборов.

Новости партнеров