Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Фашистское оружие — под ноги российских солдат: главный архитектор о Храме Вооруженных сил. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Главный Храм Вооруженных сил России не просто проект, уже через полтора года храмовый комплекс появится в парке «Патриот». Министерство обороны приняло решение о его создании, чтобы у всех православных военнослужащих нашей армии появилось место единения. А кроме того, главный Храм станет огромным мемориальным комплексом, сохраняющим память о Великой Отечественной войне и других страницах истории.

Такого в строительстве православных объектов, по словам главного архитектора Дмитрия Смирнова, еще не было. В интервью ФАН-ТВ новатор рассказал, что само здание будет выполнено в современном русском стиле, но с соблюдением традиций. В храме все будет символично, от ступеней до звонницы. Например, высота звонницы — 75 метров, в знак того, что храм откроет приход к юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Немецкие танки – под ноги российских солдат: главный архитектор о Храме Вооруженных сил. ФАН-ТВ

«В первую очередь это сам посыл. Каждый квадратный сантиметр должен что-то значить. Размер центрального барабана у нас 19 метров 45 сантиметров — 1945 год, размеры малых куполов 14 метров 18 сантиметров — 1418 дней длилась Великая Отечественная война. Это такие знаковые цифры, которые у нас присутствуют. На нижнем уровне стилобата будет скульптурный фриз, где будет показана героическая история России, там будут скульптурные рельефы, сюжеты от древнейших времен, от Куликовской битвы, Невской битвы, Ледового побоища до Великой Отечественной войны. Это будет вписано в канву храма, и можно будет проводить экскурсии вокруг него и рассказывать историю нашего государства», — отметил Дмитрий Смирнов, главный архитектор, автор проекта.

Ступени храма отольют из трофейной техники Германии. В них будут влиты стрелковые орудия, фрагменты больших артиллерийских установок. Другие детали еще обсуждаются.

«Сама техника будет вписана в такие дополнительные орнаментальные круги, куда мы будем вписывать элементы трофейной техники», — говорит Дмитрий Смирнов.

Немецкие танки – под ноги российских солдат: главный архитектор о Храме Вооруженных сил. ФАН-ТВ

Храм Вооруженных сил России станет уникальным местом не только с архитектурной стороны, но и с духовной. Комплекс станет местом единения для российских военнослужащих. Здесь даже юный призывник сможет осознать мощь армии и прочувствовать дух защитников Отечества. Поспособствуют этому многочисленные символы.

«Почему нет большого собора в честь победы в Великой Отечественной войне? Это дань памяти и в то же время некий объединяющий момент, чтобы и современная молодежь, которая вступает на контрактную службу, приходила, чтобы они знали, какая у них богатая и мощная история, что у них есть и вера, и традиция строить храмы в память о своих предках», — рассказывает Дмитрий Смирнов, автор проекта храма.

Немецкие танки – под ноги российских солдат: главный архитектор о Храме Вооруженных сил. ФАН-ТВ

Сейчас архитекторы и художники усердно работают над проектом, ведь сроки поставлены четко и жестко: построить, освятить и открыть Храм нужно к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне — к 9 мая 2020 года. Церковный комплекс появится в Московской области в парке «Патриот».

Новости партнеров