Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Генерал ФСБ прокомментировал приговор членам «Артподготовки» за организацию теракта

Генерал ФСБ прокомментировал приговор членам «Артподготовки» за организацию теракта

Московский окружной военный суд приговорил к срокам до восьми лет колонии строгого режима трех участников запрещенного в России движения «Артподготовка», основанного Вячеславом Мальцевым, который в настоящее время скрывается за границей. Последователи Мальцева обвинялись в организации террористического акта в Москве, за что получили суровый приговор: 39-летний Олег Дмитриев и 46-летний Сергей Озеров восемь лет колонии строгого режима, 41-летний Олег Иванов — семь лет.

Несостоявшиеся террористы были арестованы в ноябре 2017 года, в квартире, которую они снимали, нашли бутылки с зажигательной смесью, канистры с горючим и приспособления для изготовления «коктейлей Молотова».

По данным следствия, сторонники «Артподготовки» собирались устроить 5 ноября 2017 года (на этот день их лидер Вячеслав Мальцев назначил «революцию») массовые беспорядки, в том числе планировались поджоги государственных зданий с помощью «коктейлей Молотова».

Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов в комментарии Федеральному агентству новостей отметил, что для подобных «низвергателей», коими являются последователи Мальцева, это во многом форма самовыражения.

«Мы сегодня живем в условиях повышенной турбулентности, на фоне которой появляются такие «низвергатели режима», — отметил экс-контрразведчик. — Как правило, эти «низвергатели» — люди не очень образованные, не понимающие последствий своих действий не только для себя, но и для государства в целом. Поэтому подобные приговоры совершенно очевидны».

Начальник Центра общественных связей ФСБ РФ Александр Михайлов

По словам Михайлова, многое из того, что происходит в стране, является отголоском 1990-х годов, которые еще дают о себе знать.

«Для некоторых подобных персонажей — это просто желание каким-то образом себя позиционировать. Это очень печально, потому что очень часто люди, которые вроде бы борются против чего-то, не понимают, что может прийти на смену «режиму», который они намереваются свергнуть. Мы это очень хорошо помним по 1990-м годам, когда всякая шушера повылезала из щелей и едва не привела страну к полному краху. Так что сегодня мы еще пожинаем плоды девяностых годов», — подчеркнул Александр Михайлов.

Лидер «Артподготовки» Вячеслав Мальцев в настоящее время находится во Франции и продолжает вести экстремистскую деятельность через Интернет. В октябре прошлого года он был заочно арестован в России и объявлен в международный розыск по обвинению по статье «Публичные призывы к экстремистской деятельности». Движение «Артподготовка» признано в России экстремистским, его деятельность на территории РФ запрещена.

Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов — член совета по внешней и оборонной политике, бывший контрразведчик, экс-руководитель управления правительственной информации РФ. Начал свою работу в органах безопасности в 1970-е годы, занимал руководящие должности, в том числе возглавлял политическую контрразведку, был руководителем пресс-службы органов госбезопасности СССР.

Новости партнеров