Лента
05 декабря 05:05
Все новости
«Дальнейшие решения Варфоломея юридически ничтожны»: эксперт рассказал о последствиях томоса об автокефалии для ПЦУ
twitter.com  /  @poroshenko

Киев, 22 января. Политический консультант Анатолий Вассерман считает, что одним из последствий вручения томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) стало «извержение из лона церкви» всех причастных к этому решению.

По мнению эксперта, решение Константинопольского патриарха Варфоломея о вручении томоса об автокефалии так называемой Православной церкви Украины противоречит установлениям состоявшегося в 451 году Халкидонского собора. 

«Это был четвертый Вселенский собор. Он в частности установил, что споры о переходе епархий из одного подчинения в другое могут длиться не более 30 лет. Если за 30 лет претензии не предъявлены, то в дальнейшем они не подлежат рассмотрению», — рассказал Вассерман.

По мнению политического эксперта, «стамбульский синод» не может считаться православным, так как нарушил постановление вселенского собора, а все дальнейшие решения Константинопольского патриарха «юридически ничтожны».

 «Все, кто участвовал в принятии этого решения, извергли себя из лона церкви. Все дальнейшие решения Димитриоса Архондониса (Варфоломея) юридически ничтожны. Это касается и его решения о снятии анафемы с Филарета. Любой, кто признает эти решения, извергает себя из лона церкви. Это касается и Петра Порошенко», — заключил Вассерман.

Ранее портал «Ридус» сообщил, что заместитель руководителя Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе назвал главу новой церкви Епифания Думенко «лидером-пустышкой». По его мнению, Думенко будет занимать продиктованную украинскими властями позицию и не посмеет проявлять самостоятельность в важных для Константинополя вопросах.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать