Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 22 января 07.00: союзник «Джебхат ан-Нусры» убит к западу от Идлиба, в Ракке прогремел взрыв

0 Оставить комментарий

Ракка

Сирия, 22 января. К западу от Идлиба неизвестными боевиками убит главарь одной из аффилированных с «Джебхат ан-Нусрой»1*** группировок. В Ракке в результате очередного взрыва СВУ ранены два жителя. Курды незаконно задержали троих гражданских лиц к юго-востоку от Дейр-эз-Зора, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли артиллерийские удары по объектам джихадистов на севере провинции Хама в ответ на недавние обстрелы боевиков.

Курды: незаконно задержали троих гражданских лиц в городе Аль-Бусейра к юго-востоку от Дейр-эз-Зора.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат Ан-Нусра»): потеряла одного их союзников, который был убит неизвестными боевиками в Даркуше на западе Идлиба.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): подозревается в проведении взрыва автомобиля в Ракке, в результате которого пострадали двое местных жителей.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Бойцы курдских отрядов Сирийских демократических сил (SDF)**** задержали троих гражданских лиц в районе кольцевой развязки Аль-Атталь на окраине города Аль-Бусейра, расположенного к юго-востоку от Дейр-эз-Зора между реками Евфрат и Хабур. Информацию об этом опубликовал местный информационный ресурс в Twitter (@DeirEzzor42). Сведения о причинах незаконного ареста в настоящий момент уточняются. Предполагается, что задержанные могли быть насильно завербованы в ряды «Демократических сил». К подобным противоправным действиям бойцы SDF регулярно прибегают в захваченных ими районах на северо-востоке Сирии в целях восполнения потерь. Из-за этого в последнее время значительно возросло число случаев дезертирства из курдских бандгрупп.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В окрестностях города Даркуш, находящегося к западу от Идлиба вблизи турецкой границы, группой неизвестных боевиков был убит полевой командир группировки «Хуррас Ад-Дин», аффилированной с «Джебхат Фатх аш-Шам», сообщает в Twitter (@Ibra_Joudeh) местный источник. Главарь этого связанного с «Ан-Нусрой» формирования был известен под позывным Абдул Азиз. Предполагается, что нападение было совершено радикалами из протурецкой коалиции «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир». После масштабной операции своего главного конкурента на северо-западе САР — террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» — «Нур ад-Дин аз-Зенки», «Ахрар аш-Шам» и другие союзные Анкаре бандгруппы практически утратили влияние в районе «Большого Идлиба». Тем не менее в бывшей зоне деэскалации все еще сохраняются отдельные очаги сопротивления протурецких исламистских сил.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

В Ракке сработало самодельное взрывное устройство, которое было заложено в одном из припаркованных автомобилей. Военный источник передает на своей странице в Twitter (@RisboLensky), что в результате детонации СВУ пострадали два мирных жителя. Местные активисты уверены, что бомба была установлена членами подпольных ячеек «Исламского государства», продолжающих активную террористическую деятельность на всех оккупированных курдами территориях Северо-восточной Сирии. Город, ранее являвшийся самопровозглашенной столицей ИГИЛ, был отбит отрядами SDF и войсками западной коалиции во главе с США еще осенью 2017-го года. Несмотря на это, административный центр до сих пор не был качественно зачищен от следов присутствия джихадистов и «спящих ячеек» ИГ1. Из-за этого в Ракке регулярно гибнут мирные граждане, а также несут потери сами «Демократические силы» и ВС Соединенных Штатов.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) нанесли удары по опорным пунктам боевиков-исламистов в северной части Хамы в ответ на недавние нарушения джихадистами режима перемирия в этом регионе. Согласно сведениям информационного агентства Baladi News, правительственные силы вели огонь по военным объектам вооруженных бандформирований в предместьях оккупированного города Кафр Зета, расположенного на территории так называемого Аль-Латаминского выступа. Данных о причиненном террористам уроне оппозиционный портал не сообщает. Напомним, режим тишины был установлен на окраинах зоны «Большого Идлиба» в соответствии с российско-турецким Меморандумом о формировании демилитаризованного района в северо-западной части САР. Тем не менее Анкара так и не смогла выполнить свою часть обязательств и обеспечить вывод сил боевиков из буферной зоны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Новости партнеров

Новости партнеров