Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия спаслась от ракет Израиля ценой «Панциря»: как Нетаньяху пытается удержать трон ударами по САР

0 Оставить комментарий

ВВС Израиля

Ночной авианалет ВВС Израиля оказался самым масштабным за последнее время. После неудачной вчерашней атаки, при которой все выпущенные авиацией ЦАХАЛ ракеты были уничтожены сирийскими средствами ПВО, Тель-Авив, судя по всему, захотел реванша и направил в небо Ливана для новых ударов по САР порядка 15-20 истребителей. На этот раз совсем без потерь, к сожалению, не обошлось. Подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Представители Минобороны сообщили о четырех убитых и шести раненых военнослужащих Сирийской арабской армии (САА). Также повреждения получили еще несколько зданий на территории Международного аэропорта Дамаска, который вновь стал главной целью ударов Израиля.

Карта военных действий в Сирии

Кроме того, минувшей ночью ВВС ЦАХАЛ открыли огонь по батареям ПВО арабской республики, уничтожив две противовоздушные установки, находящиеся на вооружении Сирии. Это было снято на видео благодаря камерам, установленным на израильских ракетах. Однако если на первой записи едва ли можно что-то разобрать, то вторая цель, действительно, похожа на комплекс «Панцирь» российского производства.

С чем же связано такое ожесточение Тель-Авива в отношении Сирии? Один из наших собеседников — военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин — считает, что на то есть целый ряд внутренних и внешних причин.

Безусловно, израильтяне продолжают упорную борьбу с распространением иранского влияния, но параллельно нынешнее руководство еврейского государства пытается заработать себе очки накануне выборов в парламент, добавил он.

«Сейчас усиливается внутреннее давление на лидера Израиля Биньямина Нетаньяху, его обвиняют в коррупции, и существует вполне реальная вероятность, что после следующих выборов он может покинуть премьерское кресло. Эти удары по САР, как рассчитывают в Тель-Авиве, должны поднять рейтинг действующей власти в глазах наиболее радикально настроенной части израильского общества», — пояснил эксперт.

Биньямин Нетаньяху

Уничтожение «Панциря» тоже, несомненно, может сыграть на руку действующему премьер-министру еврейского государства. Очевидно, именно для этого израильские военные столь оперативно распространили соответствующие видеозаписи, в том числе напрямую отослав их в редакции крупнейших ближневосточных газет. Не исключено, что это спланированный ход, ведь удары в ходе последней атаки Тель-Авива целенаправленно велись с нескольких направлений.

Видео, запечатлевшее удар по ЗРПК, ранее в беседе с корреспондентом ФАН прокомментировал полковник в отставке, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

«Панцирь» был атакован ракетами с двух различных направлений в тот момент, когда у него закончились ракеты, и он мог работать только пушками», — обратил внимание он.

«Панцирь»

Борис Рожин также считает, что Израиль заранее решил ударить на этот раз и по сирийским средствам ПВО, поскольку из-за них его атаки с каждым разом становятся все менее эффективными. Так, буквально за день до этого ни одна из выпущенных им ракет не достигла цели.

«Авиаудары по противовоздушным установкам Сирии показывают, что Тель-Авив раздражен заметным повышением результативности их работы в последние месяцы. Соответственно, процент долетающих израильских управляемых бомб и ракет, наоборот, сильно упал. В связи с этим израильтяне, похоже, решили, что Дамаск якобы совсем не должен применять средства ПВО для собственной защиты, после чего ВВС Израиля откровенно хамски и нагло открыли огонь по ним», — отметил собеседник ФАН.

Израиль

После стремительного распространения видео уничтожения «Панциря» израильские, а теперь и западные СМИ продолжают попытки максимально преувеличить информацию о нанесенном Сирии уроне. В частности, они упрекают Дамаск в том, что он до сих пор не предоставил сбитые израильские ракеты, и на основании этого делают вывод, якобы сведения о большинстве сбитых снарядов — фейк. Доктор военных наук Анатолий Матвийчук заявил в комментарии для ФАН, что тем самым Тель-Авив просто пытается сделать себе рекламу в СМИ.

«Они хотят показать, будто бы захватили превосходство и обманули системы управления ПВО, но это явно не соответствует действительности. С точки зрения военной пропаганды израильтяне стремятся изобразить свою операцию очень успешной. Что касается претензий в отсутствии у Дамаска каких-то доказательств, то тут, конечно, надо подождать. Прошло слишком мало времени, да и представьте ракету в 120-150 мм диаметром — какой будет разброс и какие будут мелкие обломки. Нужно пробежать по всей Сирии, чтобы собрать их. Давайте подождем несколько дней: уверен, сирийцы отреагируют адекватно и вскоре представят им фрагменты израильских ракет», — убежден Анатолий Матвийчук.

С-300

Между тем в самой САР некоторые активисты недоумевают, почему САА не использует предоставленные Россией комплексы С-300 для отражения атак ВВС ЦАХАЛ. Борис Рожин, однако, уверен, что ЗРК применяются, о чем говорит существенно возросшая эффективность работы сирийских ПВО, однако не для непосредственного уничтожения израильских целей.

«С-300 используются для координации объединенных сил систем противовоздушной обороны САР, что уже привело к большому повышению процента сбиваемых ракет и управляемых авиабомб Израиля. Если раньше их большая часть достигала сирийской земли, то потом 60%, а теперь 80% и более уничтожаются еще в воздухе. Кроме того, нужно учитывать, что эти комплексы все-таки больше ориентированы на прикрытие объектов, связанных с российской военной инфраструктурой в Сирии», — заметил военный эксперт.

Новости партнеров

Новости партнеров