Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Я бы не желал этого американцам: эксперт подтвердил выводы об уязвимости США перед ядерным ответом Шойгу

0 Оставить комментарий

Я бы не желал этого американцам: эксперт подтвердил выводы об уязвимости США перед ядерным ответом Шойгу

Американская система противоракетной обороны не способна отразить ядерный удар России, который ведомство Сергея Шойгу могло бы нанести в случае крупномасштабного конфликта. К такому выводу пришел немецкий физик и эксперт по разоружению из университета Дортмунда Юрген Альтман.

По мнению Юргена Альтмана, система ПРО США, которой так гордятся американцы, беззащитна перед массированным ядерным ударом России, поскольку «закрыться» Европой, как неким противоракетным щитом, у США не получится, а шансы сбить баллистические ракеты американских ракет-перехватчиков, размещенных на суше и на море, не превышают 10%.

«Против массированной ядерной атаки со стороны России не поможет и увеличение количества ракет-перехватчиков на Аляске. Такие меры смогут разве что обеспечить некоторую защиту от нападений со стороны Ирана и Северной Кореи», — считает немецкий эксперт.

Альтман полагает, что все усилия Трампа по модернизации системы ПРО США напрасны, поскольку ей легко противодействовать большим количеством ложных целей и другими способами. Эксперт по разоружению раскритиковал и план Вашингтона разместить компоненты ПРО в космосе, поскольку, по его словам, они серьезно уязвимы, и Россия не оставит этот шаг без ответа при первых признаках агрессии.

Я бы не желал этого американцам: эксперт подтвердил выводы об уязвимости США перед ядерным ответом Шойгу

«Выводы немецкого специалиста имеют под собой немало резона, особенно после того, как Россия объявила о создании целого ряда новейшего оружия и, прежде всего, гиперзвукового, на которое у американцев пока нет ответа», — заметил в комментарии Федеральному агентству новостей военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

Эксперт напомнил, что после того, как 1 марта 2018 года президент России Владимир Путин объявил о существовании «Авангардов» и «Кинжалов», американские политики и генералы скептично отнеслись к его заявлению. Газеты США тогда запестрили заголовками о том, что Путин блефует, и ничего подобного у России нет.

«Но прошел месяц, и весь скепсис испарился. Генералы Пентагона обеспокоились арсеналом Минобороны РФ, который заметила американская космическая разведка», — напомнил Виктор Баранец.

Собеседник ФАН отметил, что выводы Юргена Альтмана о беззащитности американской системы ПРО перед возможным ядерным ударом России основываются на том, что система США рассчитана на «нормальные» баллистические ракеты.

«Нормальные — это значит, что они взлетают, идут по разгонной траектории, потом выходят на рабочую, а дальше американские компьютеры их перехватывают, легко рассчитывают траекторию и даже точку прицеливания и на подлете к цели уничтожают.

А появившиеся у РФ ненормальные ракеты и, прежде всего, «Авангард» — то есть гиперзвуковой аэрокосмический блок, который летит с сумасшедшей скоростью по ненормальной траектории, постоянно меняя высоту и курс, незаметен для американской системы ПРО.

США не могут их перехватить и поразить. У американцев нет таких систем слежения, нет компьютеров, которые могли бы рассчитать траекторию полета и поймать наш «Авангард». Даже если бы США построили компьютер размером с Белый дом, им бы это не помогло для отражения ответа Шойгу на их агрессию. С этой точки зрения я полностью согласен с немецким аналитиком», — сказал Виктор Баранец.

Я бы не желал этого американцам: эксперт подтвердил выводы об уязвимости США перед ядерным ответом Шойгу

При этом, будучи человеком военным, Баранец внес небольшую поправку в выводы Альтмана.

«Конечно, надо считать, что главным критерием любых теоретических раскладов являются реальные боевые действия. Сегодня мы можем говорить, что Юрген Альтман во многом прав теоретически. А прав ли он практически, может подтвердить только война. Но я бы не желал этого американцам», — заключил Виктор Баранец.

Автор: Марина Степанова
Новости партнеров