Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Вода наша, а не ваша»: глава поселка под Винницей «атаковал» священников УПЦ на Крещение

2 Оставить комментарий

«Вода наша, а не ваша»: глава поселка под Винницей «атаковал» священников УПЦ на Крещение

Киев, 20 января. Глава поселка Браилов Винницкой области Валерий Резидент в сопровождении представителей так называемой Православной церкви Украины мешал священникам УПЦ освятить воду на Крещение. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на пресс-службу Винницкой епархии.

Днем 19 января настоятель браиловского прихода в честь Иоанна Богослова протоиерей Михаил Стец начал освящать воду в районе сахарного завода. Во время молебна появился поселковый глава Резидент, который начал в микрофон выкрикивать оскорбления в адрес священника.

После этого поселковый глава направился на водоем возле электростанции. В это время воду здесь освящал настоятель прихода в честь святых апостолов Петра и Павла протоиерей Ростислав Шемет. Очевидцы рассказали, что чиновника сопровождал священник «ПЦУ».

«Они пытались не дать священнику совершить освящение, в частности, как рассказали очевидцы, выкрикивать: «вода наша, а не ваша», «кто вам дал право на освящение воды на водоемах», — говорится в сообщении УПЦ.

Отмечается, что действия Резидента возмутили православные общины Браилова. В пресс-службе Винницкой епархии подчеркнули, что действия чиновников создают повод для беспокойства, так как демонстрируют вмешательство властей в церковные дела. Кроме того, оскорбительная форма данного вмешательства также беспокоит Винницкую епархию.

Напомним, патриарх Константинопольский Варфоломей инициировал передачу непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата томоса об автокефалии. Новая религиозная структура получила название «Православная церковь Украины». В РПЦ раскритиковали решение Константинополя, а также отметили, что не признают его, так как патриарх Варфоломей в своих действиях превысил полномочия. Согласно церковному уставу, предоставить автокефалию может только общее собрание всех поместных церквей.

Новости партнеров

Новости партнеров