Лента
23 октября 11:16
Все новости
Старинный клад на миллион долларов нашли в Ташкенте
twitter.com/WPTV  /  WPTV

Ташкент, 20 января. Клад с ценностями, общая стоимость которых превышает миллион долларов США, обнаружили ученые из Национального университета Узбекистана в одном из исторических зданий Ташкента. 

Специалисты нашли клад в скрытом помещении, которое расположено под подвалом здания. Обнаруженные предметы считались утраченными на протяжении 80 лет, сообщает kun.uz.

Среди экспонатов — предметы из коллекции 1918 года дворца Романовых в Ташкенте и ценности, принадлежавшие жертвам сталинских репрессий, а также дворянам и ученым, переселившимся из Петербурга и Европы. Кроме того, специалисты обнаружили микроскоп из золота XIX века, монеты и слитки драгоценных металлов, редкие картины, иконы, ценные книги и рукописи.

Некоторые вещи, как сообщает издание, передадут на реставрацию специалистам из Германии и Польши.

Ранее археологи обнаружили в центре Москвы клад из медных монет, датируемых концом XIX — началом XX века. Общая сумма — два рубля с копейками, однако владелец клада спрятал эти деньги во время Первой мировой войны. Он знал, что бумажные деньги продолжают обесцениваться, и хотел сохранить металлические монеты.

Вернуться назад

Комментировать