Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мы не уживемся с Украиной: жители прифронтовой Саханки рассказали, каким видят будущее ДНР

0 Оставить комментарий

Мы не уживемся с Украиной: жители прифронтовой Саханки рассказали, каким видят будущее ДНР

Недалек тот час, когда на Украине начнется предвыборная кампания. Съемочная группа Федерального агентства новостей пообщалась с жителями прифронтовой Саханки и солдатами республики о том, каково им было бы вернуться в состав Украины.

Военнослужащий Народной милиции ДНР с позывным «Пума» воюет за свой народ еще со времен тяжелых боев в Славянске. Повидал на своем веку немало: год простоял на защите Авдеевской промзоны, участвовал в закрытии Дебальцевского котла, проводил в последний путь немало друзей и сослуживцев.

После всего пережитого на народ Украины зла он не держит, но вот с военными разговор был бы коротким.

«Да, по минскому формату мы должны вернуться на Украину, но это нереально — мы не уживемся вместе. Особенно солдаты. Я вам так скажу: если республики вернут Украине, то в тюрьмах мест не хватит — придется всех пересажать и с той стороны, и с нашей.

В 2014–2015 годах с той стороны солдаты говорили, мол, не знаем мы, куда стреляем… Обманывают они. Я два года был артиллеристом, и знаю, что минометчик, например, точно знает, куда целится и куда попадет», — говорит Пума.

Он верит в лучшее будущее для республики в составе Российской Федерации и желает стабильности для детей и пенсионеров — увы, они от военных действий в Донбассе страдают больше других. 

Мы не уживемся с Украиной: жители прифронтовой Саханки рассказали, каким видят будущее ДНР

Впрочем, несмотря на то что Саханка — это один из самых прорывоопасных участков фронта, гуманитарная ситуация здесь удовлетворительная. Электричество есть, а с водой проблемы были и до войны — жители поселка ходят набирать питьевую воду к скважине, а техническую черпают из колодца.

По словам местной жительницы Саханки Людмилы, бойцы тоже многим помогают — например, принесут зерно, а женщины в благодарность приготовят им что-то вкусное, домашнее.

Сама пенсионерка всей душой болеет за республику и ни при каких условиях не желает возвращаться на Украину после всего того, что видела за последние пять лет.

«Если Донбасс вернут [в состав Украины], нас Киев загнобит так, что легче будет нам самим веревку на шею повесить. Я удивляюсь порошенковской Марине (жена президента Украины Петра Порошенко. — Прим. ФАН): ты мать! У тебя детей много! 

И ты, зная, что в Донбассе маленькие, новорожденные дети в подвалах сидят и мира не знают… Грустно это. У нас в селе рядом живут близняшки, родились в 2000 году. Что они хорошего видели? Ничего. Что мой сын увидел хорошего? Ему было 15 лет, когда началась война», — рассказывает Людмила.

Мы не уживемся с Украиной: жители прифронтовой Саханки рассказали, каким видят будущее ДНР

Дети Донбасса в некоторых населенных пунктах действительно по-прежнему сутками сидят в подвалах, а многие из них и не знают мирной жизни, потому что родились после начала войны. У этих детей другие игрушки, другие желания и мечты. Простят ли они Украине свое украденное детство?

infox - new
Новости партнеров