Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Все, что хочет Япония от России — получить Курильские острова. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Члены Совета Федерации и эксперты в области международных отношений провели пресс-конференцию на площадке Национальной службы новостей и озвучили журналистам свои мнения о предстоящей встрече.

Кому достанутся Курилы? Сегодня этот вопрос бурно обсуждался в Москве. 21 января состоится встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, в ходе которой предполагается обсуждение условий подписания мирного договора между двумя государствами. Члены Совета Федерации и эксперты озвучили журналистам свои мнения.

«Это ненормально, скоро будет 75 лет со дня окончания Второй мировой войны, а мирного договора нет. Мы-то идем к переговорам как к процедуре для того, чтобы улучшить наши экономическое взаимодействие, культурное взаимодействие, но мы знаем, какие выдвигаются требования Японской стороной», — говорит Владимир Джабаров, первый заместитель председателя комитета СФ РФ по международным делам.

Эксперты считают, что цель России — нормальные отношения и всестороннее сотрудничество. Но Япония, по их имению, придерживается только одной цели — заполучить Курильские острова. Виктор Кузьминков, старший научный сотрудник РАН, считает, что в таких условиях нам лучше заключить договор о мире и дружбе и улучшать взаимоотношения с Японией без потерь.

Все, что хочет Япония от России — получить Курильские острова. ФАН-ТВ

«Нужен какой-то новый политический документ для того, чтобы выстраивать двусторонние отношения. Вот давайте заключим договор о мире и дружбе, договор о добрососедстве, в конце концов.  Понимаете, под этим мирным договором мы скрываем на самом деле истинные намерения японской стороны. Давайте не юлить, вот вам нужны острова, давайте тогда говорить об островах, а все остальные отношения вынести за скобку. Они сами себя загнали в эту ситуацию, когда уже на законодательном уровне принято, что это их территория», — говорит Виктор Кузьминков, старший научный сотрудник Центра японских исследований ИДВ РАН.

А вот дипломат Николай Платошкин, настроен категорично. Он крайне возмущен, что вопрос о передаче Курильских островов вообще был поднят. По его словам мирный договор с Японией давно составлен, его почти подписали 8 сентября 1951 года в Сан-Франциско. Советская делегация участвовала в работе над этим договором, но не подписала из-за солидарности с Китайской народной республикой, которую американцы тогда не признали и не позвали в Сан-Франциско, а Китай — страна наиболее пострадавшая от японской агрессии. Николай Платошкин считает, что если и нужно подписывать мирный договор, то тот, который был составлен в 1951 году, а там, кстати, по его словам, в пункте два прописано, что Япония раз и навсегда отказывается от всех прав на Курильские острова.

Все, что хочет Япония от России — получить Курильские острова. ФАН-ТВ

«Япония признает Сан-Францисский договор, я должен подчеркнуть, когда ее спрашивают «ну вы же отказались от Курил», они говорят «а четыре вот этих южных курильских острова — это вообще не Курилы это особая географическая зона». В статье два этого договора четко написано, что Япония раз и навсегда отказывается от всех прав на Курильские острова. Вы что хотите пересмотреть итоги Второй мировой войны заключая с японцами еще какой-то договор? В чем дело вообще?» — говорит Николай Платошкин, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии МосГУ.

На пресс-конференции эксперты высказали свое мнение и о том, какая будет реакция Японии, если Курильские острова останутся территорией Российской Федерации. Владимир Джабаров считает, что реакция Японии будет болезненной, возможно это приведет к разрыву взаимоотношений.

Новости партнеров