Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Москва и Пекин посрамят недоброжелателей

Москва и Пекин посрамят недоброжелателей

15:46  13 Октября 2014
559

Ли Кэцян и Дмитрий Медведев на переговорах в Москве

Ли Кэцян и Дмитрий Медведев на переговорах в Москве Трехдневный визит премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Россию завершает его большое европейское турне. В московской программе главы китайского правительства – переговоры с Дмитрием Медведевым, спикерами Госдумы и Совета Федерации, встреча с Владимиром Путиным и участие в III международном форуме «Открытые инновации» на весьма актуальную тему «Созидательное разрушение: как сохранить конкурентоспособность в XXI веке».

 «Ось Москва-Берлин»: не только газ

Визиту китайского премьера в мировых СМИ уделяется огромное внимание: в Москве должны быть подписаны и подтверждены более полусотни двухсторонних и других межгосударственных соглашений общей суммой свыше 600 млрд долларов. Российская сторона провела огромную работу для того, чтобы программа данного визита была исполнена без всяких изъятий. Один из главных пунктов – утверждение правительством РФ условий договора между "Газпромом" и CNPC о поставках газа по восточному маршруту (газопровод "Сила Сибири"). Всё это привело к изменению формата всего турне китайского премьера: первоначально ожидалось его прибытие в Москву 9 октября, и уже из российской столицы он собирался отправиться в Рим и Берлин. Но на деле всё получилось иначе. Тот факт, что Ангела Меркель не стала вместе с Ли Кэцяном приезжать в Россию, отменив запланированные ранее переговоры с Владимиром Путиным и мотивировав свой отказ "нестабильной ситуацией на Украине", может быть в равной степени объяснен как этой официальной причиной, так и нежеланием Меркель раздражать США столь явной демонстрацией наличия оси "Пекин-Москва-Берлин".

Запад в поиске «плохих новостей»

Практическое сближение России и Китая вызывает явное раздражение Запада, ищущего соринку в чужом глазу. Весьма характерна в этом смысле публикация британской Financial Times, которая, со ссылкой на анонимные источники в китайских банковских кругах, включая Bank of China, утверждает, что финансисты КНР, мол, не намерены делать инвестиции в российскую экономику – якобы из-за повышения уровня рисков на Западе. К той же категории "плохих новостей" стоит относить сетования зампреда правления ОАО "Газпром" Александра Медведева о том, что SNPC отказалась авансировать строительство газопровода "Сила Сибири" на сумму $25 млрд. Большую популярность в медиа-пространстве приобрело и образное сравнение российско-китайских отношений с многоэтажным домом, на верхнем этаже которого звучат мажорные мелодии, видны только улыбки и цветы, а чем ниже этажом – тем ситуация напряженнее и конфликтнее.

Пекин станет ближе

Ни то, ни другое, ни третье, к счастью, не соответствует действительности. Договор о поставках российского газа в Китай, сроком на 30 лет общим объёмом свыше 1 трлн кубометров и на сумму 400 млрд долл., подтвержден. Китайские инвесторы вложат около 10 млрд долларов в строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань, протяженностью свыше 600 км. Причем эта дорога рассматривается как первый этап строительства ВСМ Москва-Казань-Екатеринбург-Пермь-Уфа-Челябинск-Астана-Урумчи-Пекин (почти 8тыс. км), по которой от российской столицы до китайской можно будет доехать за 38 часов вместо нынешних одиннадцати с половиной суток. Причем это будет грузопассажирская магистраль, по которой в рамках проекта "Нового Шелкового пути" китайские товары будут перебрасываться в Европу через логистические центры в Петербурге, Белоруссии и Крыму. Не менее масштабными выглядят проекты в авиастроении (истребитель шестого поколения и широкофюзеляжный авиалайнер), ядерной энергетике (строительство 3-го и 4-го блоков Тяньваньской АЭС и разработка ядерных реакторов нового технологического поколения), космосе, образовании, культуре, сельском хозяйстве и т.д.

Геополитический тандем

Помимо экономического сотрудничества, всё более важную роль играет совпадение внешнеполитических интересов двух стран, что на встрече с премьером Госсовета КНР отметил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "Тесная координация позиций России и Китая в международных делах является в настоящее время сдерживающим фактором по отношению к политике ряда западных государств, прежде всего США, чья политика в различных точках земного шара подчас вносит дестабилизацию, хаос и, к сожалению, приводит к большим человеческим жертвам", - отметил Нарышкин. Судя по всему, это касается не только поддержки Пекином российской позиции по комплексу проблем, связанных с Украиной, но и признания китайской стороной Москвы как центра "постсоветской" евроазиатской интеграции, - признания, без которого добиться недавнего консенсуса на саммите государств-участников СНГ и ЕврАзЭС в Минске было бы весьма затруднительным делом. В данном контексте, можно с уверенностью говорить об успехе таких проектов межгосударственного сотрудничества с ведущим участием Китая и России, как ШОС и БРИКС, совместных военных учениях двух стран и согласовании их позиций в ООН, МВФ и других международных структурах. Новый импульс, который придаёт российско-китайскому сотрудничеству нынешний визит премьера Госсовета КНР будет способствовать укреплению позиций двух стран на мировой арене в преддверии "второй волны" глобального системного кризиса. Олег Щукин

Алексей Громов
Новости партнеров

mediametrics