Лента
Под каблуком: эксперт объяснил слова ведущего Fox News о том, что американцы не должны умирать за прибалтов
Федеральное агентство новостей  / 

Ведущий Fox News Такер Карлсон в беседе с Дэвидом Тафуром, советником экс-президента США по внешней политике, поднял вопрос о необходимости пересмотра пятой статьи устава НАТО, обязывающей американцев защищать Латвию, Эстонию и другие государства альянса.

Карлсон поинтересовался у Тафура, одобряет ли он огромные траты США на «что-то вроде территориальной целостности Эстонии» и начало ядерной войны ради защиты Латвии. Телеведущий намекнул, что американцы не должны «умирать за Латвию», однако законы обязывают их к этому. 

«Знает ли среднестатистический американец, что мы находимся под таким каблуком?» — задался вопросом Карлсон.

Его слова вызвали возмущение у бывшего президента Эстонии Томаса Ильвеса Хендрика. В своем Twitter он призвал американского телеведущего ответить на вопрос: «Неужели все похороны эстонских солдат, помогавших США в Афганистане и Ираке, на которых я побывал, были бессмысленными?».

Однако, по замечанию эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, Такер Карлсон, говоря о том, что «американцы не должны умирать за прибалтов», выражает мнение значительной части населения США.

«Консервативная часть американского общества не считает весь мир, включая Эстонию и Латвию, зоной интересов США. А потому им непонятно, почему они должны тратить на прибалтийские страны свои бюджетные средства и рисковать жизнями и здоровьем в случае возникновения конфликта», — заметил политолог в беседе с Федеральным агентством новостей.

При этом Владимир Брутер подчеркнул, что все-таки «США еще никого не послали умирать за территориальную целостность Эстонии или Латвии, а слова Такера Карлсона — это просто медийная формула».

«Пошлют или не пошлют — это отдельный вопрос. А во-вторых, Прибалтику в США никто не знает. Никто не знает, что это за страны, как они участвуют в продвижении американских интересов, зачем их вывели из СССР и пустили в НАТО и Евросоюз. Но единственный ответ на все эти вопросы — чтобы сделать России неприятно, потому что, по сути, никаким стратегическим потенциалом для американцев Прибалтика не обладает», — считает американист.

Под каблуком: эксперт объяснил слова ведущего Fox News о том, что американцы не должны умирать за прибалтов
Федеральное агентство новостей  / 

По мнению аналитика, независимость прибалтийских государств, в которых проживают не только русскоговорящие, но и люди, имеющие российское гражданство, для США априори была способом сдерживания России и снижения ее влияния в регионе.

«А правые республиканцы спрашивают, зачем это нужно США. Разве от того, что Эстония стала членом ЕС и НАТО, Россия как-то сдержалась, а американский мир стал более безопасным? Нет! А это значит, что с самого начала были предприняты неправильные шаги в отношении прибалтов, и американцы оказались под каблуком, о котором сказал Карлсон, по своей вине», — полагает Брутер.

Политолог уверен, что США не должны защищать от России Прибалтику, поскольку она не собирается на них нападать. И это транслировал американский телеведущий.

«Но и использовать восточноевропейские страны, которые раньше входили в Варшавский договор, а теперь являются чуть ли не главными драйверами антироссийской политики, для сдерживания РФ, снижения ее влияния в Европе и построения новой заградительной линии, американцам тоже не следует. Россия, естественно, будет на это реагировать», — заключил собеседник ФАН.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru