Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Киев объяснил, почему газ за два года подорожал на 89%

1 Оставить комментарий

Киев объяснил, почему газ за два года подорожал на 89%

Киев, 18 января. Стоимость газа на Украине за последние два года выросла на 89%, а стоимость угля — на 113%. Такие данные в пятницу озвучил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, выступая перед депутатами Верховной рады.

Из-за роста цен на уголь подорожало и электричество, однако чиновник не стал уточнять, насколько. По словам Насалика, главными причинами, спровоцировавшими увеличение стоимость ресурсов стала инфляция и повышение зарплат сотрудникам коммунальных служб, пишет RT.

Отметим, что повышения цен на газ для населения также требуют главные европейские кредиторы Украины — Евросоюз и Международный валютный комитет, которые последние пять лет активно спонсируют киевский режим.

Власти, которые боятся идти на повышение коммунальных тарифов в преддверии выборов, исполняют взятые на себя обязательства крайне неохотно. Однако Киев, оказавшийся в полной зависимости от внешнего финансирования, не может игнорировать требования кредиторов.

Примечательно также, что Украина отказалась от прямых закупок дешевого газа у России и дешевого угля из Донбасса. Вместо этого Киев покупает более дорогой реэкскпорт российского же газа через европейских перекупщиков, а дефицит угля компенсирует поставками из ЮАР и США.

Кроме того, украинский «Нафтогаз» не исключает прекращения транзита российского газа с 1 января 2020 года, когда истечет срок действующего контракта, пишет «Газета.ру».

Новости партнеров

Новости партнеров