Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ни США, ни ЕС на помощь не придут: в России назвали цену «газовой незалежности» Украины

1 Оставить комментарий

Ни США, ни ЕС на помощь не придут: в России назвали цену «газовой незалежности» Украины

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев не исключил прекращения транзита российского газа через Украину с 1 января 2020 года. Он сообщил о создании нового оператора украинской газотранспортной системы, до 49% в котором могут получить инвесторы из США и ЕС.

Срок действия контракта на транзит российского газа через Украину истекает в декабре 2019 года. Переговоры по вопросу о продлении транзита запланированы в Брюсселе на понедельник, 21 января. В них примут участие Россия, Украина и представители Еврокомиссии.

В ходе брифинга в пятницу глава «Нафтогаза» не исключил, что участникам трехсторонней министерской встречи не удастся договориться, а следовательно, транзит российского газа через Украину через год полностью прекратится.

При этом Коболев напомнил, что в случае если стороны все-таки договорятся, новый контракт на транзит подпишет новый оператор ГТС Украины, который сейчас создается «Нафтогазом» «в рамках процесса амбалдинга».

Без контракта с РФ ГТС Украины — груда металла: эксперт указал на противоречия в заявлениях «Нафтогаза»

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с Федеральным агентством новостей напомнил, что закон о создании оператора ГТС, в котором до 49% могут принадлежать американским и европейским инвесторам, был принят на Украине еще в 2014 году, и эта новая компания-оператор получит от «Нафтогаза» право на управление или концессию и аренду магистральных газопроводов и подземных хранилищ.

«С 2014 года ни одна иностранная компания не выразила желания приобрести долю в украинской ГТС.

Чтобы ГТС функционировала, в нее необходимо вкладывать огромные деньги. А делать это без гарантий загрузки украинской газотранспортной системы никто не будет», — объяснил Юшков.

По словам аналитика, «без долгосрочного контракта с Россией на транзит газа через Украину ее ГТС является грудой никому не нужного металла». Ни США, ни Европа на помощь не придут, подчеркнул эксперт.

«До подписания нового контракта ни американцы, ни европейцы не придут в капитал нового оператора ГТС Украины.

Более того, США невыгодно развитие украинской газотранспортной системы, потому что они сами становятся экспортерами сжиженного природного газа и поставки конкурентного российского газа в Европу в больших объемах им не интересны», — заметил Игорь Юшков.

Эксперт считает, что все заявления по поводу транзита российского газа через Украину сейчас носят политический характер — однако после президентских выборов они должны поменяться, поскольку на самом деле в заключении транзитного договора заинтересованы все три стороны.

«Если сейчас будет подписан договор с Россией, на Украине это воспримут как предательство национальных интересов и так далее. А после выборов уже можно будет конструктивно говорить.

Всем нужен транзитный контракт после 2019 года. Но если все-таки не получится договориться, то свои обязательства перед европейскими потребителями Россия все равно выполнит, увеличив загруженность обходных газопроводов. Но лучше до этого не доводить», — считает собеседник ФАН.

Без контракта с РФ ГТС Украины — груда металла: эксперт указал на противоречия в заявлениях «Нафтогаза»

Резюмируя вышесказанное, Игорь Юшков подчеркнул: заявления главы «Нафтогаза» о возможном прекращении транзита через Украину и создании нового оператора украинской ГТС с иностранным участием противоречат друг другу, потому что никто не будет вкладываться в груду неиспользуемого металла.

«Все заявления Коболева политизированы. Зайдите на сайт Укртрансгаза. Там на всю первую страницу размещен праздничный баннер о том, что они уже три года не покупают российский газ. Но при этом сами же признают, что весь газ, поступающий украинским потребителям, — это российский газ, купленный у иностранных посредников.

В 2018 году средняя цена такого газа для украинцев составила 298,8 доллара за тысячу кубов. При том что средняя цена российского газа для европейцев — 248 долларов. То есть за каждую тысячу кубов Украина переплачивала 50 долларов. Если умножить эту разницу на 10,6 млрд кубометров газа, закупленных в 2018-м, то выяснится, что Украина переплатила за российский газ 538 млн долларов. Вот цена газовой незалежности. Поэтому сейчас уповать на рациональность Киева не приходится», — заключил Игорь Юшков.

Новости партнеров