Лента
26 октября 05:23
Все новости
«Такого у нас не было»: режиссер «Легенды №17» отреагировал на запрет фильма на Украине
РИА Новости  /  Екатерина Чеснокова

Государственное агентство Украины по вопросам кино составило список фильмов, которые запрещены для демонстрации в этой стране. В нем 139 кинокартин и сериалов — в основном российского производства. Под запрет, в частности, попали такие фильмы, как «Легенда №17», «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Штрафбат» и «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди».

Известный российский режиссер Николай Лебедев, снявший фильм о советском хоккеисте Валерии Харламове, узнал об этом решении Госкино Украины от корреспондента Федерального агентства новостей. Режиссер удивился, но заявил, что у него никакой обиды по этому поводу нет.

«Странно то, что происходит, — сказал он и тут же ответил на вопрос о том, возможны ли подобные запреты в России. — Такого у нас не было. Да, допустим, картину «Смерть Сталина» убрали из проката. Но кто хочет, тот может ее посмотреть».

«Такого у нас не было»: режиссер «Легенды №17» отреагировал на запрет фильма на Украине
youtube.com / Prt Scr

По словам Лебедева, сам он — не сторонник любых подобных запретов, потому что таким образом ничего не решается, «по крайней мере, в нормальном обществе», отметил режиссер.

«Что касается конкретно картины «Легенда №17», я, честно говоря, не упомню ничего такого, что могло бы нанести ущерб любому зрителю, не только украинскому, — признался режиссер. — Фильм может нравиться, может не нравиться, но сказать, что он разжигает хоть в каком-то аспекте вражду и прочее, я не могу».

Добавим, с 2014 года из-за несоответствия положениям закона «О кинематографии» Госкино Украины запретило к показу на территории страны 778 фильмов и сериалов — в основном российского производства.

Ранее в список деятелей культуры, угрожающих национальной безопасности Украины, попали, в частности, актеры Ирина Алферова и Леонид Ярмольник.

Вернуться назад

1 комментарий