Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Желтые жилеты» могли сшить по эскизам Трампа. Колонка Евгения Беня

0 Оставить комментарий

«Желтые жилеты» могли сшить по эскизам Трампа. Колонка Евгения Беня

Выступления «желтых жилетов» во Франции, без сомнения, вошли в список важнейших мировых событий 2018 года. Несмотря на то, что в декабре французский президент Эммануэль Макрон оперативно пошел на уступки протестующим (и не только в части цен на бензин) и даже вынужден был охарактеризовать их требования как «оправданные», в наступившем году субботние выступления идут из недели в неделю.

На улицы Парижа и других городов выходят десятки тысяч протестующих, горят автомобили и мотоциклы, а полиция отвечает участникам протестов слезоточивым газом. Власти призвали около 80 тысяч полицейских и жандармов и поставили задачу ужесточить охрану госучреждений.

Более 75% французов готовы согласиться с протестующими

Согласно опросу института Odoxa, продолжения маршей «желтых жилетов» в 2019 году хотят 55% французов. Акции «желтых жилетов» сопоставимы со студенческими демонстрациями 1968 года, которые привели к отставке легендарного президента Шарля де Голля.

«Желтые жилеты» могли сшить по эскизам Трампа. Колонка Евгения Беня

В то же время митинги в поддержку будущего президента Эммануэля Макрона в 2016 году смотрятся бледно по сравнению с протестами «желтых жилетов». По разным опросам, более 75% населения Франции недовольны политикой Макрона и готовы понять протестующих, которые выступают против нее.

«Желтые жилеты» — это очень интересный срез французского населения, потому что он достаточно далек от тех, кого представляет Национальное собрание Франции. Это представители среднего класса, в частности мелкие предприниматели.

Но еще интереснее, чем их социальные или гендерные категории, их возраст. Самым «старым» из них — 30 с небольшим, — отмечает социолог, профессор Университета Люксембурга Луи Шовель. — Так, во всяком случае, выглядит список делегации «желтых жилетов» для встречи с властями.

Возможно, это случайный список, этого мы тоже не знаем. Но что интересно — в него входят люди, которых вы вполне могли бы встретить на перекрестке, блокированном теми же «желтыми жилетами». Это доказывает, насколько движение, возникшее вроде бы из ничего и из ниоткуда, репрезентативно для французского населения».

Движение становится интернациональным. Протестующие в желтых жилетах уже выступают в ряде городов Германии, в Брюсселе они жгли полицейские автомобили. В соцсетях зарегистрирован «Итальянский совет «желтых жилетов». А нынешние радикалы-социалисты вспоминают забытые идеи Маркса о крахе капитализма и мировой революции.

«Желтые жилеты» могли сшить по эскизам Трампа. Колонка Евгения Беня

Европейцы ломают голову — так ли уж в действительности спонтанно это движение, как утверждают его участники? Сами по себе стихийные настроения вряд ли способны инициировать координацию и организованность действий, обеспечить манифестантов жилетами, водой и едой, добиться оперативной раскрутки в блогосфере, а главное — обеспечить, чтобы протестные действия, не ослабевая, продолжались из недели в неделю уже долгое время. Все это становится поводом для подозрений, что эту массу недовольных все-таки кто-то ведет.

Ходят слухи по домам

Как и полагается, согласно нынешнему тренду британские СМИ еще в декабре разглядели в протестах руку Москвы. Глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан прокомментировал информацию о том, что Россия якобы причастна к выступлениям «желтых жилетов».

«Я слышал эти слухи. Посмотрим на результаты расследования — его ведет Генеральный секретариат по обороне и национальной безопасности Франции», — объявил Ле Дриан.

Зачем Москве в принципе нужно разрушать статус-кво Эммануэля Макрона, который из-за расхождений с Дональдом Трампом по ключевым вопросам из месяца в месяц вызывает все большее недовольство у президента США?

Именно Макрон выступил главным и вполне успешным идеологом создания общеевропейской армии, и по его инициативе в 2017 году Европарламентом уже было принято положительное решение по армии Евросоюза, которая для Вашингтона и НАТО, без преувеличения, подобна кости в горле.

«Желтые жилеты» могли сшить по эскизам Трампа. Колонка Евгения Беня

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер прямо обвинил оппозиционного правого политика Марин Ле Пен в причастности к акциям. Затем министр бюджета Жерар Дарманен назвал протестовавших «коричневой чумой», опять же намекая на причастность правого Национального фронта, лидер которого Марин Ле Пен в последние годы по некоторым вопросам находит общий язык с Кремлем.

Однако на самом деле правых среди протестующих куда меньше, чем их главных оппонентов — французских леваков. Анархисты и радикальные коммунисты составляют ядро активно митингующих, но на это французские власти предпочитают закрывать глаза — сейчас в ЕС принято опасаться именно правой, национально ориентированной идеологии, разрушительной для единства общеевропейского дома и основ глобализма, а не левой, интернационально окрашенной.

При этом сами «желтые жилеты» уже определились со своим кандидатом на должность премьера — и это отнюдь не Марин Ле Пен, а разошедшийся с Макроном генерал Пьер де Вилье, прежде занимавший должность начальника Генерального штаба Вооруженных сил Франции. Однако выбор «желтых жилетов» вовсе не означает, что сам их «избранник» к этому стремится. И уж тем более де Вилье, отличаясь жесткой военной прямотой суждений, вряд ли стал бы автором и организатором многоходового изощренного сценария беспорядков.

Откуда дует мятежный ветер?

В 2018 году самым богатым человеком Европы назван президент группы компаний LVMH француз Бернар Арно — его состояние Bloomberg оценил в 70,7 млрд долларов. В мировом рейтинге богатейших людей он занимает четвертую строчку, уступая только основателю Amazon Джеффу Безосу, родоначальнику Microsoft Биллу Гейтсу и инвестору Уоррену Баффету.

«Желтые жилеты» могли сшить по эскизам Трампа. Колонка Евгения Беня

Историю с петицией против повышения цен на бензин, которая дала первый толчок волнениям, инициировала газета Le Parisien, принадлежащая Бернару Арно, а теперь его СМИ Le Parisien и L'Echo не только с явным сочувствием пишут о «желтых жилетах», а с пристрастием разъясняют читателям характер требований и задачи протестующих.

Арно пришел к доминированию так: скупив солидную долю акций различных компаний, он впоследствии угрожал совладельцам обрушить бизнес и требовал для себя контрольные пакеты. Так он собрал целую коллекцию резонансных брендов — от модного дома Dior до шампанского Dom Perignon.

Агрессивный маркетинг, приправленный коммерческим шпионажем, свойственный холдингу Арно и ему самому, не раз вызывал возмущение у конкурентов, но открыто против Арно пошли только представители французского клана Ротшильдов, который стоит за Эммануэлем Макроном, — этого никогда не скрывали ни Ротшильды, ни Макрон.

В 2012 году, когда президент Франсуа Олланд предложил взимать с доходов богатых французов налог более 75%, СМИ Ротшильдов раскопали данные о том, что Арно перевел в Бельгию активы своего холдинга LVMH, собирается получить бельгийское гражданство и стать налоговым резидентом в Бельгии — и все это для того, чтобы уклоняться от французских налогов.

«Желтые жилеты» могли сшить по эскизам Трампа. Колонка Евгения Беня

Контролируемая Ротшильдами газета Liberation опубликовала карикатуру с подписью «Пошел вон, богатый придурок!», на которой человек, похожий на Арно, бежит из Франции с чемоданом денег. В ответ Арно публично обвинил Эдуарда де Ротшильда в том, что у того тоже есть второе гражданство — израильское. Барон ответил, что сам он все налоги исправно платит во Франции.

Громкий скандал не помешал Арно вывести большую часть активов LVMH в Бельгию, хотя от бельгийского гражданства он в итоге был вынужден отказаться. В 2016 году Liberation Ротшильдов вновь разоблачала Арно — теперь за его вызывающее богатство.

Между прочим, в период последней предвыборной президентской кампании Арно не выступил открыто против ставленника Ротшильдов Макрона — однако поддержал он его только во втором туре, когда выбор встал между ним и еще более неприемлемой для Арно Марин Ле Пен.

Да и какой смысл было Арно перед президентскими выборами переть с открытым забралом против Ротшильдов и Макрона с ними? Чего бы он на том этапе добился столь вызывающими действиями, кроме очередной скандальной пиар-кампании против себя?

Тем не менее у Бернара Арно уже давний зуб на своих конкурентов в лице французской ветви Ротшильдов. И если это не прямой аргумент в пользу того, что Арно лоббирует протесты, то трудно привести более прямые доказательства, чем последовательная и выверенная поддержка «желтых жилетов» со стороны его изданий Le Parisien и L'Echo.

При чем тут Дональд Трамп?

Возможно, многое для Бернара Арно начало меняться, когда только что избранный президентом США Дональд Трамп поспешил с ним встретиться еще до инаугурации в начале 2017 года. Тогда оповестили, что в США будет открыт новый завод модного конгломерата Арно, объединяющего Louis Vuitton, Givenchy, Dior, Céline, Moet&Chandon, Hennessy, TAG Heuer и другие бренды.

«Желтые жилеты» могли сшить по эскизам Трампа. Колонка Евгения Беня

Тем самым французский бизнесмен инвестирует средства в производство в Америке, на возрождение которого в национальном масштабе ставит Трамп, который на встрече обозначил Бернара Арно как «одного из великих людей». Арно же, к удовольствию Трампа, сообщил о намерениях продолжить создание своих предприятий в Штатах и расширить уже имеющиеся у него мощности в Калифорнии.

Еще в начале 1980-х годов Арно отправился в США, где занялся уже хорошо знакомым ему строительным бизнесом. Америка в то время переживала строительный бум. Арно, как и в то время Дональд Трамп, возводил жилые комплексы. За четыре года, проведенные в Штатах, французский предприниматель заработал около 20 млн долларов и решил вернуться во Францию. Бернар Арно позднее признавался, что в США научился «не мечтать, а действовать». Представить себе, что в те годы Бернар Арно не пересекался с Дональдом Трампом, сложно.

Во всяком случае, присутствие в последние годы у Трампа и Арно делового взаимопонимания несомненно, и это очень даже не исключает наличия у французского олигарха неких деловых обязательств перед президентом США. Предвыборные кампании Трампа и Макрона примерно совпали по времени. Поначалу Макрон противоречий с курсом Трампа не проявлял — но позднее обстоятельства изменились.

Сейчас у американского и французского лидеров сложились определенные болезненные для обеих сторон расхождения. Став создателем и идеологом нового реформированного еврооптимизма, Макрон выступает за создание взвешенных единых для всего Евросоюза правил приема и распределения беженцев.

«Желтые жилеты» могли сшить по эскизам Трампа. Колонка Евгения Беня

Трамп, напротив, требует от европейцев закрыть ворота для мигрантов. Более того, США демонстративно отказались в декабре прошлого года войти в принятый ООН миграционный пакт. У лидеров США и Франции сегодня нет взаимопонимания по регламенту торговли между Штатами и ЕС, по требуемым Трампом отчислениям европейских стран в НАТО в размере 2% от ВВП, по Парижскому соглашению о климате, из которого американский президент вывел свою страну в 2017 году, уверяя, что оно мешает развивать производство.

Дональд Трамп отчетливо понимает: если еврооптимисты-реформаторы во главе с нынешним французским президентом победят на майских выборах в Европарламент, то формирования армии Евросоюза, за которую так ратует Макрон, уже точно не избежать.

Надо думать, сильное представительство правых евроскептиков в будущем составе Европарламента Трампу сейчас больше по душе. Национально ориентированным евроскептикам и развитие производства важнее соглашения о климате, и мигранты из Африки и Азии для них неприемлемы, — а как раз на этой острой теме зиждется популярность евроскептиков во главе с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

А главное — Дональд Трамп надеется, что если Эммануэль Макрон и его сподвижники на майских выборах в Европарламент будут оттеснены национально ориентированными правыми, франко-германское влияние в Европе ослабнет, а значит и вопрос с организацией ненавистной для Вашингтона общеевропейской армии рассосется.

В марте 2018 года американский политтехнолог Стив Бэннон, бывший главный стратег и старший советник Трампа, выступая на съезде французского Национального фронта Марин Ле Пен объявил собравшимся, что они являются «частью всемирного движения, большего, чем Франция, большего, чем Италия».

«Желтые жилеты» могли сшить по эскизам Трампа. Колонка Евгения Беня

Бэннон, отдавая должное министру внутренних дел Италии и главе входящей там в правящую коалицию евроскептической партии «Лига» Маттео Сальвини, назвал его «моделью» для европейских партнеров. Теперь Бэннон восхищается Виктором Орбаном, указывая, что тот «настоящий народник, он чувствует, чего хотят люди, он — как Трамп, он — прирожденный талант».

И вот на этом фоне в конце прошлого года для «одного из великих людей», французского олигарха Бернара Арно, похоже, пробил час отдавать долги Дональду Трампу. С одной стороны, здесь «бизнес, и ничего личного», а с другой — давний счет Арно к Ротшильдам подогрел обстоятельства.

Впрочем, президент США и сам не гнушается открыто участвовать в игре, заявляя, что движение «желтых жилетов» во Франции на самом деле вызвано возмущением французов Парижским соглашением о климате 2015 года. Трамп считает, что протесты якобы связаны с нежеланием платить большие суммы развивающимся странам ради защиты окружающей среды.

«Желтые жилеты» могли сшить по эскизам Трампа. Колонка Евгения Беня

«Парижское соглашение оказывает дурное влияние на Париж. Протесты и бунты проходят по всей Франции. [Митингующие] скандируют: «Мы хотим Трампа», — написал президент США в своем знаменитом Twitter.

Свое сообщение в Twitter он завершил признанием в любви к Франции. Президент США стал единственным из глав государств, кто по сути публично поддержал несанкционированные акции «желтых жилетов» во Франции. Глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан на телеканале LCI призвал Трампа не вмешиваться в жизнь французов.

«Я говорю Дональду Трампу, и президент Франции ему тоже говорит: мы не участвуем в американских дебатах, позвольте нам самим заниматься жизнью своей нации», — потребовал Ле Дриан.

В любом случае, тот факт, что протесты «желтых жилетов» не случайно совпадают с определенными политическими и финансовыми интересами, очевиден. И это, между прочим, не мешает спонтанному в какой-то мере характеру выступлений. Каково же соотношение спланированности и стихийности в них, определят, скорее всего, уже будущие историки.

infox - new
Новости партнеров