Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия — теплое местечко для американцев: Нарышкин заявил, что РФ будет следить за выводом войск США

0 Оставить комментарий

Сергей Нарышкин

Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин подчеркнул в интервью агентству РИА Новости, что российские силы будут тщательно следить за реализацией решения американского лидера Дональда Трампа о сворачивании кампании США в Сирии. Почему обещания Вашингтона совсем не вызывают доверия, и почему необходимо фиксировать продолжающиеся перемещения войск Соединенных Штатов? Выясняло Федеральное агентство новостей (ФАН).

Директор разведывательного ведомства назвал постановление о выводе американского контингента из арабской республики правильным шагом, заметив, что их присутствие на территории САР является незаконным и нарушает международное право. Пентагон развернул там широкую военную инфраструктуру без разрешения официального Дамаска, а также без мандата ООН. 

Почти месяц назад — 18-го декабря прошлого года — Трамп вновь заявил о намерении завершить операцию в Сирии. Соответствующий пост был опубликован им на его странице в Twitter. Он объяснил данное решение разгромом «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), заслуги в рамках которого он нескромно присвоил исключительно себе, и добавил, будто других задач в САР у американцев больше нет и никогда не было.

Дональд Трамп

Однако осуществление выхода США из арабской республики было очень скоро отложено. Сначала были обозначены сроки примерно в месяц, затем в четыре, а после разговоры в Штатах о каком-то четко обозначенном периоде времени на вывод и вовсе сошли на нет. Подавляющая часть правительства страны выступала против данной инициативы президента, в том числе многие его сторонники, и, похоже, им вновь удалось переубедить Трампа.

Военный эксперт, доктор военных наук Анатолий Матвийчук убежден, что в действительности никаких серьезных мероприятий по сворачиванию операции Соединенных Штатов в САР не ведется. Те же перемещения подразделений, которые Вашингтон пытается изобразить как собственно вывод контингента, являются всего лишь его имитацией. Об этом он заявил в интервью корреспонденту ФАН.

«Трамп, сколько бы ни заявлял об этом, на самом деле ничего в данном направлении не делает. Максимум для него — это какие-то половинчатые шаги. Было зафиксировано, что с базы ВС США «Ат-Танф» на юге страны вышли примерно 300 военнослужащих, но до границы почти никто из них не дошел, оставшись на территориях, подконтрольным союзным им курдам. Единственное, что была переброшена часть американской техники, но и то — всего-то лишь в приграничные районы соседнего Ирака», — подчеркнул наш собеседник.

Карта военных действий в Сирии

То есть это очередной обман и уловка. Даже будь слова американского президента хоть на какую-то значительную часть правдивы, то и тогда не стоило бы рассчитывать, что Вашингтон добровольно откажется от всех баз и зон оккупации в этой стратегически значимой арабской республике, уверен Анатолий Матвийчук.

«В Вашингтоне только говорят, что они уходят из Сирии, но в действительности это не так. Они просто передвигают свои силы и вооружения из одного района республики в другой, формируя подвижные группы влияния, которые могут продолжить поддерживать курдов, и не исключено, что теперь также и непосредственно против Турции, а также правительственной Сирийской арабской армии (САА)», — предполагает эксперт.

ВС США в Сирии

В связи с этим, а также из-за высокой вероятности создания Пентагоном новых скрытых военных объектов в процессе хаотичного передвижения по САР, безусловно, необходимо вести тщательное наблюдение за действиями армии Соединенных Штатов, добавил он.

«Таким образом, на сегодняшний день мы пока не видим каких-то реальных организованных мероприятий по выводу сил США. Как обычно уходят войска? Встают, собираются и непосредственно покидают ту или иную страну. Американцы же вместо этого лишь передвигаются по Сирии, так и оставаясь в ее пределах. Поэтому совершенно правильно, что российские силы ведут слежку за ними, ведь Штаты  могут в любой момент развернуть где-нибудь очередные пункты базирования», — заметил собеседник ФАН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров