Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
Гаврюш: Гражданства Украины будут лишены все оппозиционные политики, кроме Захарченко и Плотницкого
Украина
Украинские беженцы: возвращаться нельзя оставаться
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Украинские беженцы: возвращаться нельзя оставаться

    15:38  13 Октября 2014  /обновлено: 22:24  27 Октября 2015
    2

    беженцы, Украина

    С начала объявленного перемирия на Юго-Востоке Украины прошло чуть больше месяца. Сразу же после объявления о прекращении огня в начале сентября СМИ стали писать о массовом возращении беженцев на родину. При этом часть из них уверяет, что уезжать обратно на Украину они не собираются, несмотря на трудности, те же, кто вернулся на Украину, пытаются создать видимость нормальной жизни при продолжающихся обстрелах.

    «Никому не нужны»

    «После всей бюрократии, с которой мы тут столкнулись, я бы по шпалам пошла домой. Но пока смысла нет. А вообще тоска душу рвет, мы никому здесь не нужны абсолютно», - говорит Алевтина, бывшая жительница города Стаханов Луганской области. Сейчас она с мужем проживает в городе Тайшет Иркутской области, однако живут они за счет помощи родственников: еще в начале августа Алевтина и ее муж Валерий подали документы на разрешение на временное проживание, однако до сих пор не получили никакого ответа. «Я уже даже нашел работу, но меня не берут, потому что нет никакого статуса. И на биржу труда по этой же причине не ставят. Помощи нет никакой, в интернете пишут о каких-то выплатах беженцам чуть ли не по тридцать тысяч рублей, но нет такого. Врать не буду, мы писали заявление в соцзащиту, и нам выделили пять тысяч рублей, на кастрюли всякие, в общем, на необходимые бытовые вещи. Но на этом все», - говорит Валерий. С помощью родственников они снимают квартиру, какие-то деньги зарабатывает Алевтина, переводя документы соотечественников с украинского на русский. Однако, несмотря на сложности, семья возвращаться на Украину пока не собирается.

    Не жить, а выживать

    «Я только вчера звонил своему соседу, он там остался, вокруг Стаханова стреляют, ничего не платят, пенсий нет с июля. Даже паек не получить, потому что огромные очереди, выстоять нереально. Есть нечего, то есть на рынке вроде все есть, но денег нет. Люди там просто выживают», - поясняет свою позицию мужчина, добавив, что все их знакомые, кто находится в России, придерживаются того же мнения. Валерий с женой намерен в дальнейшем получать российское гражданство, несмотря на то, что в украинском Стаханове у них две квартиры. Похожая ситуация складывается и у Ольги из Краматорска, сейчас она с семьей живет в Петербурге. «Муж не может устроиться никуда. Нам дали статус временного убежища, а чтобы устроиться говорят: только граждане России. Он мне уже говорит, поехали обратно, но я не хочу. Там кроме квартиры ничего больше нет. Вроде сейчас в Краматорске спокойно, но все равно стреляют, говорят, что учения, но я не хочу жить и бояться. И никто из моих знакомых уезжать из России не собирается. По крайней мере, те, кто с детьми точно. Может и уезжает, кто из молодежи или те у кого срок миграционной карты подходит к концу», - говорит она. Действительно, ограничение миграционной карты на три месяца - это одна из главнейших причин для тех, кто все же решился вернуться на Юго-Восток «незалежной». Наталья приехала в Ростов-на-Дону из Луганска, и именно из-за подходящего к концу срока миграционной карты женщина и решилась пересечь границу. «Я не подавала документы на статус. В Ростове я живу у подруги, а там у меня осталась мама, она переезжать не будет, не хочет бросать могилы моего отца и сестры. А я не могу бросить маму. Но уехать мне пришлось, потому что нахожусь в положении и страшно боюсь за ребенка», - говорит она. Однако, приехав в родной Алчевск и проведав мать, женщина поспешила вернуться в Россию. «Я не могу там оставаться. По крайней мере сейчас. Не работает вообще ничего, а если у меня начнутся роды?» - говорит женщина. Сейчас она снова в Ростове, у ее подруги свой дом и хозяйство. Наталье она предложила остаться жить у них, и на данный момент для беженки это - единственный подходящий вариант. При этом она не оставляет надежды вернуться, когда все уладится.

    Это наш крест

    Впрочем, есть и те, кто предпочел переживать трудности на родной земле и рискнул вернуться в Донбасс, несмотря на опасность. «Мы сами только вернулись из России, пробыли там три месяца. Мне кажется, возвращаются многие, очень много мамочек с детками. Обстановка ужасная, город продолжают бомбить, но люди стараются изображать мирное время. В моём микрорайоне обстановка относительно спокойная, только слышны залпы и автоматные очереди. В других районах очень сильно разрушена инфраструктура, каждый день гибнут люди», - говорит Евгения, в России она жила с ребенком в Липецкой области. В Донецк Женя вернулась 27 сентября, причина банальна – нет работы, местные работодатели мамочку с маленьким ребенком посчитали лишь обузой, несмотря на то, что мальчик ходил в детский сад. Но и на Донбассе не легче: там Евгения живет с родителями пенсионерами, выплат никаких нет, «магазины полупустые и работают лишь единицы», зато как мать-одиночка молодая женщина смогла получить гуманитарную помощь не только на ребенка, но и на себя. Евгения оказалась единственной, кто согласилась рассказать мне свою историю. Многие, кто решил вернуться на Украину, перестают общаться даже с родственниками, тоже беженцами, оставшимися в России. Да и с местными тоже не спешат делиться переживаниями. «Никто не говорит, почему вернулся, и причины тоже, многие скрывают, многие очень разочарованы в обеих сторонах. Люди просто устали и боятся за свою жизнь, не знают, кто будет в итоге у власти. Говорят, что нацгвардия убивает даже за георгиевскую ленточку, а если беженцы вернулись из России, то тоже могут быть серьёзные проблемы», - пояснила мне Женя. Сама она больше не хочет покидать родной Донецк, несмотря на обстрелы. «От судьбы не убежишь, раз Бог послал нам такие испытания, значит, мы должны их пройти. Будем жить или выживать, но в своём городе и в своём доме», - такими словами женщина закончила нашу беседу. Любовь Лепшина

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях