Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Не надо беспокоиться за нашу безопасность: Клинцевич развеял опасения насчет «Мертвой руки»

РФ обеспечила свою безопасность: Клинцевич успокоил эксперта, испугавшегося «недостатков» «Мертвой руки»

Российский комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр» (на Западе ему дали звучное название «Мертвая рука») не в состоянии гарантированно нанести ответный и ответно-встречный обезоруживающий удар по позициям США в случае агрессии против Москвы, утверждает военный эксперт Константин Сивков. Он полагает, что подлодки, находясь под водой, не смогут принять сигнал, а значит, не смогут запустить баллистические ракеты.

«Система управления не вполне гарантированно может обеспечить нанесение ответного, даже ответно-встречного. В этой связи возникает необходимость модернизации системы управления для повышения боевой устойчивости стратегических ядерных сил», — утверждает Сивков в своей статье в «Военно-промышленном курьере».

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей развеял опасения насчет «Мертвой руки». По словам сенатора, Россия надежно защищена.

РФ обеспечила свою безопасность: Клинцевич успокоил эксперта, испугавшегося «недостатков» «Мертвой руки»

«Я должен вам сказать: вопрос, который вы поднимаете, относится к самым главным секретам нашей страны. Вы должны понимать, что никто на эту тему рассуждать не будет.

Единственное, что я могу сказать: исходя из всех мыслимых и немыслимых возможностей, которые имеет мировая наука, Россия обеспечила свою безопасность абсолютно надежно», — заявил сенатор в беседе с ФАН.

Собеседник ФАН усомнился в компетентности Сивкова и еще раз подчеркнул, что Российская Федерация в состоянии обеспечить свою безопасность.

«Честно говоря, я не знаю, почему Константин Сивков это написал. Он является очень серьезным и очень взвешенным экспертом. Но он уже давно находится не на службе.

Мне кажется, эта тема находится уже не в его компетенции с точки зрения реальных возможностей [«Периметра»]. Никому не надо беспокоиться за нашу безопасность. Мы надежно прикрыты всеми доступными средствами, чтобы никто ни при каких обстоятельствах, в здоровом или больном состоянии, не попытался проверить нас на прочность, на зуб, не попытался усомниться в нашем суверенитете и тем более не попытался нарушить наши границы.

Страна надежно обеспечена с точки зрения ее безопасности», — подытожил Франц Клинцевич.

Отметим, «Периметр» предназначен для гарантированного доведения боевых приказов от высших звеньев управления до командных пунктов и отдельных пусковых установок стратегических ракет, стоящих на боевом дежурстве, в случае чрезвычайного положения, когда линии связи могут быть повреждены. Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в интервью ФАН подчеркивал, что «Мертвая рука» по своим тактико-техническим характеристикам превосходит все аналоги НАТО.

Новости партнеров