Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В РПЦ отреагировали на принятие закона о юрисдикции религиозных общин на Украине

0 Оставить комментарий

«Угроза для нормальной жизни»: в РПЦ оценили последствия принятия Киевом закона о религиозных общинах

Парламент Украины со второй попытки принял закон об изменении юрисдикции религиозных общин, который может лишить каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ) ее храмов. Решение поддержали 229 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий ранее заявил, что рассчитывает, что в парламенте примут закон об изменении юрисдикции религиозных общин. Данная инициатива законодательно регламентирует переход приходов канонической Украинской православной церкви (УПЦ) в ведение так называемой «новой церкви» Украины (ПЦУ), о создании которой было объявлено на «объединительном соборе» в Киеве.

«Я убежден, что сегодня (17 января – ПРИМ ФАН) мы должны мобилизоваться и принять этот проект», — сказал спикер Рады во время заседания.

Напомним, в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, ранее действующих на Украине, была образована ПЦУ. Главой новой «автокефальной» церки стал митрополит Епифаний (Думенко).

«Угроза для нормальной жизни»: в РПЦ оценили последствия принятия Киевом закона о религиозных общинах

В РПЦ заявили, что законопроект существенно ухудшит положение, как верующих в стране, так и самих канонических церквей на Украине. Как рассказал руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Александр Волков в интервью Федеральному агентству новостей, «это может привести к самым печальным последствиям, в первую очередь, для самого украинского государства и для восприятия людьми правомочности принятия тех или иных законов и их ценности».

«Потому что если просто в угоду текущим политическим обстоятельствам власти могут пересматривать законы, чтобы подогнать их действия под то, что им сейчас выгодно. Какова вообще мера ответственности властей, которые могут позволить себе под копирку переписывать законы, когда это им необходимо? Я в этом вижу главную опасность», — разъяснил он.

«Угроза для нормальной жизни»: в РПЦ оценили последствия принятия Киевом закона о религиозных общинах

По словам Волкова, всем было очевидно, что украинские власти вместе с силовыми методами решения вопроса (захват церквей УПЦ) предложат действия по юридическому лишению прав общин, что является фактическим «выкручиванием рук».

«Конечно, это представляет угрозу для нормальной жизни религиозных общин на Украине. Это заставляет еще раз напоминать, в том числе, правозащитным организациям о совершенно недопустимой ситуации в стране. Такого, кажется, нет даже в тех странах, которые не называют себя демократическими и имеют гораздо более жесткую вертикаль власти и запреты», — резюмировал собеседник ФАН.

Примечательно, что ранее украинские власти, в том числе президент Петр Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату.

infox - new
Новости партнеров