Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Эти люди многим пожертвовали»: в ДНР отреагировали на депортацию украинской журналистки Бойко​​​​​​​

5 Оставить комментарий

В ДНР считают, что проблему украинских политэмигрантов необходимо срочно решать

Украинскую журналистку Елену Бойко выдворили из России. Сейчас она находится в Харькове, где местные власти будут добиваться ее ареста по уголовному делу, сообщила адвокат политэмигрантки Галина Перфильева.

Преображенский суд Москвы признал Елену Бойко (ее настоящая фамилия Вищур) виновной в нарушении режима пребывания в России, оштрафовал на 5 тысяч рублей и постановил выдворить ее за пределы страны. До этого момента Бойко находилась в центре временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства при ГУ МВД по Москве.

Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать ситуацию депутата Народного совета ДНР Мирослава Руденко.

«Проблему депортации политэмигрантов из России на Украину необходимо решать, — считает депутат. — Мне кажется, после того как на прямой линии с президентом России Владимиром Путиным была озвучена эта проблема, лед должен тронуться».

Уже разработан механизм упрощенного предоставления гражданства тем украинцам, которым на родине угрожает опасность из-за их взглядов и убеждений.

«Я в данном случае не касаюсь конкретно персоналии Елены Бойко — не вдавался в причины, почему именно ее депортировали. Но я знаю, что есть тысячи людей, не чуждых для Русского мира, которые находятся под постоянной угрозой депортации.

В ДНР считают, что проблему украинских политэмигрантов необходимо срочно решать

И это неправильно. Эти люди многим пожертвовали за свои убеждения. И отдавать их в руки врага, где им грозит тюрьма или даже смерть в тюремной камере — этого нельзя допускать. Эти люди не заслужили такого отношения», — высказал свое мнение собеседник ФАН.

Причем, по его словам, проблема касается не только россиян, но и жителей многих республик СНГ — Белоруссии, Казахстана, прибалтийских республик и т. д. Многие из них не могут вернуться домой.

«Я допускаю, что есть отдельные агенты СБУ, которые внедрились в число сторонников Русского мира, покинувших Украину, и теперь намеренно провоцируют власти России, чтобы их депортировали. Но таких людей — единицы. Мы знаем, что не раз уже были случаи, когда приходилось всем миром спасать активистов «Русской весны» от депортации на Украину», — сказал Руденко.

Как известно, российская власть признает ДНР и ЛНР частью территории Украины. Отвечая на вопрос корреспондента ФАН, почему бы в таком случае не депортировать политэмигрантов, нарушивших миграционное законодательство, на «территорию Украины» — в Донецк и Луганск, Мирослав Руденко затруднился ответить. Однако, по его мнению, подобная тактика до того, как отработаны правовые механизмы, защищающие политэмигрантов от депортацию на Украину, была бы вполне уместной.

В ДНР считают, что проблему украинских политэмигрантов необходимо срочно решать

На Украину уже не раз депортировали политэмигрантов, находивших убежище в России. В феврале 2018 года стало известно, что в следственном изоляторе украинского Днепра (бывший Днепропетровск) покончила жизнь самоубийством известная активистка Русского мира Марина Меньшикова. Об этом с издевкой сообщил на своей странице в Facebook мэр Днепра Борис Филатов. Он заявил, что в местном СИЗО утром 26 февраля 2018 года охрана нашла запертую в камере женщину покончившей с собой.

Новости партнеров