Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россию не любят только либералы: сербский политолог рассказал о сорванном покушении на Путина в Белграде

1 Оставить комментарий

Владимира Путина любят в Сербии

Подготовка к покушению на президента России Владимира Путина была раскрыта в Сербии в преддверии визита российского лидера в эту страну. Злоумышленник Армин Алибашич оказался сторонником идей ваххабизма — радикальной политической исламистской секты. У него дома была обнаружена лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств.

Федеральное агентство новостей обсудило произошедшее с сербским экспертом, главой всемирной Сербской диаспоры, президентом всемирного Сербского движения «РОД»  Драганом Станоевичем.

«В Сербии антироссийские настроения есть только среди либеральных прозападных кругов — эти группы мизерные, но влиятельные, — заявил Станоевич. — В нашей стране, наоборот, огромная поддержка России, и тут многие считают, что правительство ведет недостаточно патриотическую и даже антирусскую политику».

По мнению собеседника ФАН, угроза в отношении Владимира Путина, если она реально была, могла скорее исходить со стороны происламистских активистов, подконтрольных западным спецслужбам.

«Ведь Запад не устраивает близкое сотрудничество России и Сербии. На Западе понимают, что Путин — самый популярный политик в Сербии и что народ одобряет любую интеграцию с Россией», — констатировал эксперт. 

При этом, по словам Станоевича, в Сербии популярно мнение, что президент Александр Вучич «сидит на двух стульях», а российский аргумент используется для аккумуляции многочисленных пророссийских голосов.

Владимир Путин и Александр Вучич

«Я думаю, что в Сербии реально не существует опасности для Путина. Это больше пиар Белграда, чтобы показать верность Москве, а на деле мы видим его сближение с Западом во всех направлениях!» — отметил он. 

Драган Станоевич также отметил, что склонен судить по делам и придерживаться правила «дела твои говорят так громко, что я не слышу, что ты говоришь». 

«Дела в правящей элите Сербии заметно отличаются от того, что они заявляют!» — подытожил собеседник ФАН.

Полиция задержала несостоявшегося террориста 16 января 2019 года в сербском городе Нови-Сад. Патрулю местных правоохранителей он показался подозрительным. В ходе досмотра у 21-летнего боевика была обнаружена винтовка с оптическим прицелом. Впоследствии у него дома была найдена лаборатория по производству самодельных взрывных устройств, а также флаг «Исламского государства»1 (террористическая организация, запрещенная в РФ), методички и листовки. 

Задержанный был отконвоирован в Белград. По словам сербских силовиков, в результате проведенных следственных действий было установлено, что Алибашич готовил покушение на президента России Владимира Путина во время визита российского лидера в Белград, запланированного на 17 января 2019 года.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Наталья Макеева
Новости партнеров