Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Переукрасть недоукраденное: политолог прокомментировал надежды Порошенко на увеличение помощи от ЕС

0 Оставить комментарий

Надежды юношей питают: политолог прокомментировал надежды Порошенко на увеличение помощи от ЕС

Президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с министрами иностранных дел Польши, Литвы и Эстонии Яцеком Чапутовичем, Линасом Линкявичусом и Свеном Миксером выразил надежду на то, что Европейская комиссия и государства — члены Евросоюза увеличат размер помощи для поддержки Донбасса и украинского Приазовья. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«В этом контексте глава государства высоко оценил решение стороны ЕС направить в конце января оценочную миссию для изучения дополнительных социально-экономических потребностей региона», — говорится на сайте украинского лидера.

Кроме того, отмечается, что в ходе переговоров также обсуждалась ситуация в Азовском и Черном морях и «существующие угрозы» со стороны РФ.

Надежды юношей питают: политолог прокомментировал надежды Порошенко на увеличение помощи от ЕС

В сообщении говорится, что Петр Порошенко поблагодарил руководителей внешнеполитических ведомств стран — союзников Украины за активное продвижение вопроса о введении нового «азовского пакета» санкций Евросоюза против России.

Надежды юношей питают

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик, комментируя ФАН переговоры Порошенко, напомнил выражение классика отечественной литературы — «надежды юношей питают». Украинский президент по возрасту далеко не юноша, но всерьез декларирует свои надежды, исходя из предвыборной конъюнктуры, поскольку на Украине уже стартовала предвыборная президентская кампания.

«К тому же любое выделение средств из-за рубежа радует любого украинского руководителя уже самим фактом выделения: перечисленные средства подлежат освоению, а в процессе освоения их легко можно украсть.

Политическая практика Киева показывает, что с чем-чем, а с разворовыванием зарубежных кредитов или безвозмездной заграничной помощи на Украине проблем никогда не возникало», — пояснил Владимир Соловейчик.

Эксперт отметил: радость Порошенко обусловлена и тем, что средства, выделяемые на «развитие» Донбасса и Приазовья, будут тратиться на территории, где проводится военная операция Киева против жителей Новороссии, граждан ДНР и ЛНР. Стало быть, целевое использование этих средств вообще никак невозможно проконтролировать. Тем самым главный девиз украинской власти «переукрасть недоукраденное» будет легче реализовать на практике.

«Что до брюссельских евробюрократов, то их политика — антисоветская по истокам, русофобская по нынешним проявлениям, антикоммунистическая по идейному вектору — совершенно не удивляет. Они не борются с пропагандой украинского национализма, с ведущейся на Украине на высшем государственном уровне (как, впрочем, и на местах в порядке инициатив региональных властей) реабилитацией и героизацией бандеровских пособников гитлеровских палачей.

Вместо этого брюссельские евробюрократы предпочитают вкладывать все больше и больше средств европейских налогоплательщиков в стимулирование у украинского населения фольклорных представлений о себе и окружающем мире, селянской ограниченности и хуторского обособления от соседей», — добавил Владимир Соловейчик.

Надежды юношей питают: политолог прокомментировал надежды Порошенко на увеличение помощи от ЕС

Вне всякого сомнения, заметил эксперт, очередной виток санкций против РФ, очередное вмешательство в ситуацию в бассейне Азовского моря не принесут ничего хорошего ни народам Европы, ни трудящимся Украины.

Такого рода меры на руку транснациональным корпорациям и международным финансовым институтам, определяющим политику брюссельских евробюрократов. И вызваны они отнюдь не событиями на Украине, а опасениями руководителей глобального капиталистического рынка созданием Таможенного союза, интеграционными процессами на евразийском пространстве.

«Европа боится появления сильного конкурента и поэтому делает ставку на противников России — что на Украине, что в Прибалтике, что в Польше», — заключил Владимир Соловейчик.

infox - new
Автор: Илья Муромский
Новости партнеров