Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия боится второй Ракки: США и курды захватывают «Хаджинский карман» ценой разрушений и жертв

0 Оставить комментарий

На юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор

Согласно информации британской газеты Daily Star, курдские Демократические силы Сирии (SDF), поддерживаемые войсками международной коалиции во главе с Соединенными Штатами, захватили стратегический оплот террористов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор — город Ас-Суса. Подробнее об этом читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Кроме того, сообщается, что курды полностью отбили населенный пункт Аш-Шаафа, расположенный чуть севернее. Между тем связанный с SDF источник в сети Twitter (@VivaRevolt) передает, что «Демократические силы» также заняли поселок Аль-Алаят, расположенный между этим двумя городами.

Таким образом, курдские отряды при помощи своих западных кураторов почти целиком оккупировали «Хаджинский карман», притом почти вся работа уложилась в последние недели, которым предшествовали долгие месяцы застоя и топтания на месте.

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Конечно, ими вряд ли будет проведена тщательная зачистка местности от остатков бандгрупп джихадистов, поскольку на всех других «освобожденных» курдами территориях до сих пор остаются активными многочисленные «спящие ячейки» ИГИЛ1, например — в Ракке.

Однако еще большие опасения вызывает то, что Ас-Сусу, Аш-Шаафу, Хаджин и другие города на восточном берегу могут постигнуть, кроме того, те же колоссальные разрушения, что и в свое время Ракку. К сожалению, судя по сообщениям, которые регулярно поступают из этого района, все к тому и идет.

Авиация США и их союзников продолжает уничтожать инфраструктуру региона с воздуха, в том числе с применением запрещенных большинством стран фосфорных боеприпасов. Только за последние две недели по этому анклаву к юго-востоку от Дейр-эз-Зора, в частности — по его жилым кварталам, было нанесено свыше 550 авиаударов, сообщал репортер CNN. В общей сложности в ходе налетов на этом направлении были убиты тысячи гражданских лиц.

Столкновения ИГ и SDF на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор

Тем временем бойцы SDF, в свою очередь, разрушают нефтяные платформы, расположенные в Северо-восточной Сирии, передают корреспонденты ФАН в САР. Рост масштабов мародерства курдов становится больше день ото дня, и сейчас из-за того, в частности, что добыча ресурсов осуществлялась ими самыми примитивными способами, нефтяной потенциал страны сильно упал, а многие разработанные месторождения под угрозой. Общий ущерб от их подобных действий, согласно оценкам экспертов, равен примерно одному триллиону сирийских фунтов.

Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин выразил мнение в интервью ФАН, что Соединенные Штаты и их подопечные всерьез активизировали усилия по противостоянию ИГ1 в Дейр-эз-Зоре, дабы при выходе из Сирии американцы могли заявлять о якобы полной ликвидации «Исламского государства» в этой арабской республике.

«Перед выводом сил Вашингтону важно хотя бы внешне показать, что будто бы проблема ИГИЛ полностью решена. Американцы хотят хотя бы формально перекрасить черный «Хаджинский карман» на карте САР в свои цвета. Ранее этот анклав сохранялся ими с целью оказывать давление на Тегеран, Дамаск, но сейчас им надо срочно убрать его, чтобы по уходу вновь назвать себя «единственными победителями террористов». Однако после предполагаемой эвакуации контингента США из Сирии джихадисты ИГ быстро возобновят свою активность на востоке Дейр-эз-Зора и в западных районах Ирака, в том числе в провинции Аль-Анбар», — уверен наш собеседник.

ВВС США

Что касается тех колоссальных разрушений, которыми сопровождается операция курдов и коалиции, то это вполне укладывается в их обычную тактику. Подобное мы уже видели не раз, подчеркнул Борис Рожин.

«Это отвечает стандартной политике Соединенных Штатов в данном вопросе. То же они сделали, например, в Ракке и Мосуле. Они буквально уничтожали кварталы городов для скорейшего достижения результата. США и их союзники не слишком различают — где боевики, а где мирные жители. К тому же, террористы нередко прикрываются живым щитом, но американцев это не смущает. При этом на обвинения в преступлениях против человечности они не реагируют, поскольку почему-то не считают себя связанными международными конвенциями и запретами», — закончил эксперт.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров