Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 16 января 12.30: США укрепляют базы в Восточной Сирии, в Дейр-эз-Зоре найден тайник ИГ

0 Оставить комментарий

США

Сирия, 16 января. США стягивает технику для укрепления баз в Восточной Сирии. Курды обнаружили тайник ИГИЛ1 в городе Аш-Шаафа в провинции Дейр-эз-Зор. Неизвестные напали на КПП курдской полиции в Ракке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

«Нур Ад-Дин Аз-Зенки»: вошла в состав протурецкой группировки «Файлак Аш-Шам» на северо-западе Алеппо.

Курды: обнаружили тайник боевиков ИГ1 в населенном пункте Аш-Шаафа на юго-востоке Дейр-эз-Зора; подверглись нападению неизвестных в городе Ракка.

Соединенные Штаты: продолжают укреплять военные базы в Восточной Сирии.

«Хашд Аш-Шааби» (Силы народной мобилизации): пресекли разведдеятельность США в провинции Аль-Анбар на сирийско-иракской границе.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что группировка «Нур Ад-Дин Аз-Зенки» распалась и присоединилась к поддерживаемой Турцией «Сирийской свободной армии»** (ССА) в составе формирования «Файлак Аш-Шам» в Африне. Как известно, ранее члены данной бандгруппы базировались преимущественно на территории провинции Идлиб, а также на западе Алеппо. Тем не менее в ходе вооруженных столкновений с членами террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам», возглавляемой «Джебхат Ан-Нусрой»1***, «Нур Ад-Дин Аз-Зенки» утратила занимаемые позиции. Напомним, накануне в ряды «Файлак Аш-Шам» также вошли отряды «Тувар Аш-Шам» и «Буйярик Аш-Шам».

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Один из местных активистов сообщает о том, что в ходе обследования освобожденных районов населенного пункта Аш-Шаафа, расположенного в юго-восточной части провинции, бойцы «Демократических сил Сирии» наткнулись на склад «Исламского государства»1, в котором по большей части находились взрывные устройства. Накануне поступали сообщения о продолжающихся перестрелках на окраинах города, тогда как, согласно заявлениям курдских сил, Аш-Шаафа был захвачен еще несколько дней назад.

Между тем Соединенные Штаты продолжают укреплять военные базы, расположенные в Восточной Сирии, несмотря на заявления Вашингтона о намерении вывести свои подразделения с территории Сирийской Арабской Республики (САР) в ближайшие четыре месяца. По информации новостного портала Al Masdar News, ссылающегося на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), из Иракского Курдистана в САР прибыл военный конвой из более чем ста бронеавтомобилей. Напомним, 19 декабря президент США Дональд Трамп заявил о якобы победе над ИГИЛ и о необходимости эвакуации американского контингента из Сирии.

Провинция Даръа

Карта военных действий —

Стало известно, что в провинцию Даръа прибыла новая партия гуманитарной помощи от движения Сирийского арабского Красного Полумесяца. На официальном Twitter-канале организации (SYRedCrescent) сообщается, что 38 грузовиков с продовольствием были направлены в населенные пункты Даиль и Умм Аль-Маядин, расположенные к северу и к востоку от административного центра региона. Наборы с продуктами были распределены среди нуждающихся местных жителей, многие из которых не так давно вернулись в родные места. Напомним, военная операция «Базальт», направленная на зачистку Юго-западной Сирии, завершилась в конце июля прошлого года.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Появилась информация об очередной вылазке неизвестных в городе Ракка. Как передает в сети Twitter военный источник (Raqqa_SL),  на улице 23 февраля в Старом городе группа вооруженных людей совершила нападение на контрольно-пропускной пункт курдской милиции «Асайиш». По предварительным данным, несколько курдских радикалов были убиты. Никакой информации о возможных организаторах атаки пока не поступало. Напомним, в городе и его окрестностях все еще могут сохраняться так называемые спящие ячейки «Исламского государства». Кроме того, налет мог быть осуществлен членами местных арабских племен, выступающих против антинародной политики, проводимой курдами. Как сообщалось ранее, мирные митинги местных жителей, протестующих против принудительной мобилизации в ряды «демократической армии», не раз были разогнаны при помощи оружия.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Командир иракского военизированного формирования «Хашд Аш-Шааби» заявил о том, что отряды ополчения пресекли разведдеятельность американских военных в провинции Аль-Анбар. По данным агентства новостей Fars News, агенты США вели разведывательную операцию на сирийско-иракской границе. Отмечается, что Соединенные Штаты пытались получить информацию о количестве боеприпасов, типе оружия и численности войск в регионе. Кроме того, представители Сил народной мобилизации сообщили о том, что силы Вашингтона намеревались выведать секретные данные от иракских пограничников, что является нарушением суверенитета Республики Ирак. Высокопоставленный лидер «Хашд Аш-Шааби» также заявил о необходимости вывода американских войск из страны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

infox - new
Новости партнеров