Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Брюссель ничего не должен Киеву: политолог оценил критику Украины в адрес Евросоюза

4 Оставить комментарий

Брюссель ничего не должен Киеву: политолог оценил критику Украины в адрес Евросоюза

Депутат Верховной рады Евгений Мураев обвинил Соединенные Штаты и Европейский союз в том, что те выжимают все ресурсы из Украины, преследуя при этом лишь свои экономические интересы. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Вы верите в третью мировую ядерную войну из-за Украины? Что Штаты или Европа пожертвуют своим благополучием, чтобы помочь Порошенко или нам с вами? Они выжимают из Украины все соки, выжимают ресурсы: наши Карпаты, нашу рабочую силу, сбывают сюда дешевые товары.

Каждая страна всегда за себя», — констатировал Мураев, говоря о перспективах вступления Украины в Североатлантический альянс и взаимоотношениях между Киевом и западными странами.

Брюссель ничего не должен Киеву

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что Евросоюз действительно сейчас выжимает все соки из Украины. Но, собственно, ради этого и было подписано соглашение о евроассоциации.

«Заметьте, многие страны ЕС столкнулись с тем, что они просто открыли свои рынки для ведущих государств объединения. Жителям Латвии, Литвы, Эстонии, Греции или Португалии долго говорили, что им не нужны ни промышленность, ни сельское хозяйство. Мол, если у тебя хорошее образование, то ты можешь найти работу в Германии, а если не очень, то можешь работать официантом, а во Франции и овощи вырастят, и вино сделают, и промышленные товары произведут.

В результате страны Восточной Европы лишились производственной базы, аграрного хозяйства, вообще основного фундамента экономики. Но, заметьте, это страны ЕС оказались в таком состоянии», — пояснил Андрей Иванов.

Брюссель ничего не должен Киеву: политолог оценил критику Украины в адрес Евросоюза

По словам эксперта, положение Украины намного хуже, так как Брюссель вообще ничего не должен Киеву. Если страны Восточной Европы получают дополнительную помощь для развития инфраструктуры, то Украина ни на что не может рассчитывать априори. Она просто подписала соглашение об открытии своих рынков.

«Интересен и такой момент. Договор о евроассоциации подписала не только Украина, но еще Молдавия и Грузия. И вот эти три страны сегодня будто повторяют 90-е годы. Другие государства постсоветского пространства тоже столкнулись со всеми трудностями после развала СССР, но постепенно смогли преодолеть трудности и начать какое-то развитие. Именно благодаря созданию новой базы для экономики.

Скажем, Азербайджан стал торговать нефтью, Россия — газом, нефтью и металлами. А вот Украина, Молдавия и Грузия потратили все время исключительно на то, чтобы завоевать симпатии Европы, не думая о том, за счет чего жить. И вот сейчас ради улыбок европейских дипломатов они согласились окончательно разрушить свои экономики», — добавил Андрей Иванов.

Брюссель ничего не должен Киеву: политолог оценил критику Украины в адрес Евросоюза

По словам эксперта, Украина как наиболее лакомый кусок рискует в ближайшее время превратиться просто в сельскую страну, где граждане будут выживать личным подсобным хозяйством. С другой стороны, отметил политолог, именно такая сельская отсталая страна и есть желаемый образ будущего украинских националистов, которые мечтают избавиться от всего наследия «имперскости», включая заводы, фабрики, социальные гарантии.

infox - new
Новости партнеров