Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В мутной воде рыбку проще ловить: политолог прокомментировал отказ парламента от плана Мэй по выходу из ЕС

0 Оставить комментарий

Будет хаос: политолог прокомментировал отказ парламента Великобритании от плана Мэй по выходу из ЕС

Парламент Великобритании отверг сделку с Европейским союзом об условиях Brexit. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Во вторник, 15 января, состоялось решающее голосование, 432 депутата высказались против сделки, которая была одобрена Лондоном и Брюсселем в ноябре прошлого года после 1,5 года тяжелейших переговоров. В то же время сам проект соглашения, на принятии которого настаивала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, поддержали 202 депутата.

Таким образом, Великобритания открыла путь целому ряду возможных сценариев развития событий, включая самый «жесткий» выход страны из Европейского союза и отмену Brexit в целом.

Будет хаос: политолог прокомментировал отказ парламента Великобритании от плана Мэй по выходу из ЕС

Теперь шансов на спокойный выход Британии из Евросоюза 29 марта 2019 года почти не остается. Так, среди новых вариантов дальнейших событий: выход из ЕС без соглашения (что может иметь катастрофические последствия для британской экономики), смещение даты Brexit на более дальний срок, проведение нового референдума или досрочных всеобщих выборов, которые теоретически может вообще отменить Brexit.

Стоит ожидать провокации против России

Политолог, публицист Юрий Якорь в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что сейчас никто не может сказать, чем закончится Brexit. Кто-то из парламентариев выступает за отставку правительства, кто-то за выход из ЕС без всяких условий и выплат, кто-то за новый референдум.

«Вероятно, кто-то хочет показать обществу цену популистских решений. В любом случае, будет хаос, но это уже давно не пугает большинство европейских политиков, в мутной воде рыбку всегда проще ловить», — пояснил политолог.

Будет хаос: политолог прокомментировал отказ парламента Великобритании от плана Мэй по выходу из ЕС

Уйдет ли Тереза Мэй в отставку? По мнению эксперта, это решит вотум доверия правительству, но провал ключевой реформы ее правления к этому подталкивает.

«Реформы в кабинете явно будут, так же как и традиционные уже нападки на Россию. Тут важно относиться к происходящему с некоторой иронией, собака не может не лаять, но это не значит, что стоит перелезать забор и начинать с ней спорить», — добавил публицист.

Эксперт отметил, что нападки на Россию обязательно будут. Российская Федерация слишком давно выступает в роли империи зла, чтобы это не использовать в предвыборной борьбе, которая де факто стала перманентной

infox - new
Новости партнеров