Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия под ударом Израиля: будет ли Нетаньяху наращивать присутствие в САР

4 Оставить комментарий

Сирия под ударом Израиля: будет ли Нетаньяху наращивать присутствие в САР

Израиль впервые за долгие годы участия в сирийском конфликте взял на себя ответственность за авиаудары по позициям Ирана. Лидер еврейского государства Биньямин Нетаньяху, заявил, что военные настроены решительно и дальше будут отстаивать свои интересы в Сирии. Продолжит ли Тель-Авив наращивать присутствие в САР и как это связано с американским карт-бланшем – в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху впервые подтвердил, что ВВС страны нанесли авиаудары по территории иранских складов в аэропорту Дамаска. Раньше израильская сторона старалась не распространяться про военные действия на территории САР.  По его словам авиация так же нанесла удары по двум объектам палестинского движения ХАМАС в секторе Газа.

«Только за последние 36 часов ВВС атаковали иранские склады с оружием в международном аэропорту Дамаска. Серия последних ударов – доказательство того, что мы как никогда полны решимости действовать против Ирана в Сирии в соответствии с нашими обещаниями»,- заявил Нетаньяху.

Сирия под ударом Израиля: будет ли Нетаньяху наращивать присутствие в САР

В МИД Сирии отреагировали на авиаудары, и назвал инцидент желанием Нетаньяху продлить конфликт в САР.

 «Эта агрессия является продолжением попыток Израиля продлить войну и поднять моральный дух остатков террористических группировок. Кроме того, это ещё одна попытка израильского правительства уйти от решения обострившихся внутренних проблем», - говорится в сообщении сирийского МИДа.

Напомним, в ночь на субботу, 12 января, ВВС Израиля устроили авиаатаку на иранские склады в аэропорту Дамаска. При этом большая часть запущенных по территории ракет была перехвачена, а работа воздушного хаба не прекращалась. В конце декабря 2018 года израильские военные также нанесли авиаудары по западной части Дамаска, и создали угрозу двум пассажирским самолётам.

Сирия под ударом Израиля: будет ли Нетаньяху наращивать присутствие в САР

Между тем, СМИ уже выдвинули версию, что повышенная активность Израиля может быть связана с карт-бланшем от Америки. А нынешние действия Израиля похожи на начало, чуть ли не «крупномасштабной войны». По мнению востоковеда и публициста Андрея Онтикова, Израиль давно ведет себя, так как считает нужным и «не обращает внимание ни на устав ООН, ни на международное законодательство». Об этом эксперт рассказал в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН).

 «На мой взгляд, у этой активности есть два фактора. Первый момент в том, что Израиль приближается к выборам и происходит внутриполитическая игра, связанная с иранским присутствием  в Сирии. Очевидно, что некоторые пытаются набрать политические очки. Сюда же можно дополнить ситуации не связанные с Сирией, это обвинения в адрес России в том, что она может вмешаться в израильские выборы. Нетаньяху заявил, что он не допустит иностранного влияния в выборный процесс. И конечно есть внешний фактор - Израиль не отказывается от противостояния Ирану».

Сирия под ударом Израиля: будет ли Нетаньяху наращивать присутствие в САР

Также, как отмечает эксперт, Нетаньяху действительно рассчитывает на поддержку США, об этом говорит недавний перенос американского посольства в Иерусалим. При этом в Израиле очень болезненно отреагировали на сообщения о выводе американских войск из Сирии. Многие израильские СМИ вышли с материалами в духе «американцам ни в чем нельзя верить».

«У израильского руководства складывается не совсем четкое представление относительно планов американцев по поводу их ухода из Сирии. Сейчас уже есть информация, что американцы оставят базу Ат-Танф, и это будет барьер, который в той или иной мере предохранит Израиль от конфронтации с Ираном. И Израиль показывает, что он сам готов наносить удары против Ирана и такая позиция в очередной раз демонстрирует, что израильские власти не готовы мириться с чужими интересами. Понятно, что будут наноситься удары и будет нарушение суверенитета. И я бы не сказал, что они наращивают присутствие, они просто продолжают наносить удары», - рассказал Онтиков.

По мнению востоковеда, вопрос о наращивании присутствия израильских военных в Сирии будет обусловлен тем, насколько Израиль сам почувствует усиление угрозы.

«Израильтяне на протяжении всего сирийского конфликта играл не очень хорошую роль. Мы прекрасно помним, как израильтяне вооружали оппозицию, как через израильскую территорию спасались «Белые каски», мы помним, как израильтяне наносили удары по инфраструктуре. Так что роль Израиля достаточно высока в сирийском конфликте, и она будет сохраняться», - заключил эксперт.

infox - new
Новости партнеров