Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Африн должен принадлежать сирийцам: Багдасаров оценил результаты переговоров США и Турции по Сирии

0 Оставить комментарий

Африн должен принадлежать сирийцам: Багдарасов оценил результаты переговоров США и Турции по САР

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал о результатах телефонных переговоров с главой США Дональдом Трампом. По словам турецкого лидера, сторонам удалось достичь «исторически значимого взаимопонимания».

«Мне кажется, что мы с президентом США Дональдом Трампом относительно Сирии достигли исторически значимого взаимопонимания. И Турция сделает все от нее зависящее. Мы также договорились предпринимать конкретные меры, которые позволят в кратчайшие сроки достичь показателя в 75 миллиардов долларов  в сфере двусторонней торговли», — сказал Эрдоган.

Турецкий политик добавил, что США по-прежнему планируют вывести свои войска из Сирии. Президенты также обсуждали вопрос создания буферной зоны на севере ближневосточного государства. Других деталей переговоров он не озвучивал.

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей обратил внимание на размытость формулировок, которыми оперировал Эрдоган.

«Все зависит от того, что он имел в виду под «историческим взаимопониманием». Может быть, они договорились, чтобы турки заняли базы американцев после их ухода. Американцы же в свою очередь хотели отдать их курдам. Так что я не знаю, что Эрдоган имел в виду.  Если турки займут эти базы, я не вижу в этом ничего хорошего, в том числе и для наших интересов», — говорит политолог.

Африн должен принадлежать сирийцам: Багдарасов оценил результаты переговоров США и Турции по САР

Добавим, ранее Дональд Трамп пообещал Турции серьезные экономические санкции, если Анкара попытается уничтожить курдов в Манбидже.

«Истощим Турцию экономически, если они ударят по курдам», — писал американский лидер в своем Twitter.

После разговора с Эрдоганом он подтвердил, что США не отказываются от планов вывести свои войска. По мнению собеседника ФАН, это не сулит курдам ничего хорошего.

«Вывод войск вообще-то похож на предательство, по сути, США бросают курдов. Это может привести к крупным боевым действиям в Африне. Турки сосредоточили там 80 тысяч человек, это крупнейшая группировка турецких войск за последние десятилетия. Если Анкара введет ее туда, будут бои. Вопрос в том, сможем ли мы договориться с курдами, чтобы самостоятельно занять эту территорию, я имею в виду правительственные силы Сирии», — продолжает глава Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии.

Африн должен принадлежать сирийцам: Багдарасов оценил результаты переговоров США и Турции по Сирии

При этом он скептически отнесся к словам президента США об «экономическом уничтожении» Турции в случае попытки военной агрессии против курдов.

«Трамп — это Трамп. Сегодня он говорит одно, завтра — другое, потом — третье. За его мыслями не угонишься», — сетует политолог.

В заключение он добавил, что полностью урегулировать кризис можно только силами легитимно избранного правительства Сирийской Арабской Республики при поддержке ВКС РФ. Африн, по его словам, должен принадлежать сирийцам.

«Я сторонник того, чтобы все территории принадлежали сирийцам при нашей поддержке», — подытожил Семен Багдасаров.

Новости партнеров

Новости партнеров