Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Отсидеть подольше, вернуться героями: адвокат пояснил, зачем моряки ВМСУ добиваются статуса военнопленных

1 Оставить комментарий

Отсидеть подольше, вернуться героями: адвокат пояснил, зачем моряки ВМСУ добиваются статуса военнопленных

Лефортовский суд Москвы отказался передать в Московский гарнизонный военный суд дело 24 украинских моряков, задержанных 25 ноября прошлого года в Керченском проливе. Об этом сообщила уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

Украинские моряки, задержанные в территориальных водах России, считают себя военнопленными. Сегодня в суде они назвали свои паспортные данные, но отказались отвечать на вопросы судей, сославшись на 17-ю статью Женевской конвенции об обращении с военнопленными. В свою очередь родственники бесславно сдавшихся моряков кричали в зале суда «Слава Украине!» и обещали напоить их «свежим самогоном» после возвращения домой.
 
Как заявил Федеральному агентству новостей российский адвокат и правозащитник Матвей Цзен, позиция Украины двулична. С одной стороны, в Киеве заявляют, что задержанные моряки — военнопленные, попавшие в руки РФ в результате вооруженного конфликта.

Отсидеть подольше, вернуться героями: адвокат пояснил, зачем моряки ВМСУ добиваются статуса военнопленных

«Но при этом Киев манипулирует нормами международного права. Ведь чтобы были военнопленные, хотя бы одна из сторон конфликта должна признать себя в состоянии войны.

Украина юридически не признала этого и даже не расторгла дипломатических отношений с РФ. Все крики о «России-агрессоре», с которым идет чуть ли не «священная война», — это политические спекуляции, не подкрепленные юридически», — заявил Матвей Цзен.

При этом сама Украина упорно не хочет признавать военнослужащих в Донбассе, попавших в плен к ВСУ, военнопленными, добавил правозащитник. Притом что среди них есть и граждане РФ. 

«Россиян судят как уголовных преступников. То есть от нас Украина требует признать то, чего сама она не признает. Это такое классическое украинское «А нас-то за шо?!» — иронически заметил собеседник ФАН.

Сами украинские моряки хотя и настаивают, чтобы их признали военнопленными, де-факто таковыми не являются, пояснил адвокат. Хотя бы потому, что они пользуются услугами адвокатов, а также всеми правами, которые предоставляет Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Кстати, военный суд РФ тут вообще ни при чем, поскольку под его юрисдикцию попадают только российские военнослужащие, отметил Цзен. 
 Отсидеть подольше, вернуться героями: адвокат пояснил, зачем моряки ВМСУ добиваются статуса военнопленных

В целом украинские моряки пока ведут себя так, будто хотят чуть подольше посидеть, но вернуться героями, подчеркнул эксперт.

«Больших сроков им не грозит. Они понимают, что через несколько лет, а может и быстрее, они окажутся на Украине, и им важно вернуться не предателями, а героями. Поэтому они не признают своей вины, чтобы не потерять флер героизма. Действуют они солидарно», — рассказал собеседник ФАН.

Если же вдруг политическая конъюнктура поменяется и Россия признает украинских моряков военнопленными, то, по мнению правозащитника, судить их не будут: поскольку они не совершали никаких преступлений против человечности, их рано или поздно просто интернируют. Срок пребывания украинских моряков «в плену» в этом случае полномочна определить сама Россия.

«Я считаю, что с моряками надо поступить так же, как с [украинским политиком] Надеждой Савченко. В свое время я в комментарии ФАН говорил, что она будет представлять проблему для киевской власти. Так и вышло. Ее очень быстро посадили в тюрьму, при этом режим [президента Украины] Петра Порошенко понес репутационные потери», — заявил Матвей Цзен.

С украинскими моряками, если Россия их обменяет на осужденных российских граждан или украинских политзаключенных, может выйти то же самое, считает адвокат.

«Они вернутся и спросят у киевских властей, почему их использовали в откровенной авантюре, которая могла закончиться их гибелью», — резюмировал собеседник ФАН.

Отсидеть подольше, вернуться героями: адвокат пояснил, зачем моряки ВМСУ добиваются статуса военнопленных

Напомним, 25 мая 2016 года украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в убийстве российских журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка, а также в покушении на убийство еще одного журналиста Виктора Денисова, была обменяна на двух россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Последние были осуждены украинским судом за участие в военных действиях на стороне ДНР и ЛНР.

infox - new
Новости партнеров