Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Трагедия на сцене: эксперт назвал убийство мэра Гданьска катализатором раскола Польши

0 Оставить комментарий

Павел Адамович

Вечером минувшего воскресенья, во время открытия на Венгерском рынке в центре Гданьска благотворительного концерта «Большой оркестр праздничной помощи», на мэра города Павла Адамовича неожиданно напал неизвестный. В руках нападавший держал нож с лезвием длиной более 14 см.

Посреди праздничной атмосферы открытия концерта зрители не сразу поняли, что происходит, а следившие за порядком на общественном мероприятии частные охранники не смогли предотвратить трагедию. 

Стихийный митинг жителей Гданьска после трагедии

«Мы не смогли победить»

Нападавший трижды ударил ножом мэра Гданьска. Адамович получил серьезные ранения сердца, диафрагмы и брюшной полости. После этого нападавший схватил микрофон и принялся кричать, что был вынужден провести много времени в тюрьме из-за «незаконного осуждения» и что в заключении он подвергался пыткам со стороны представителей либерально-консервативной политической партии «Гражданская платформа».

Напомним, что Павел Адамович являлся членом этой партии.

Сопротивляться задержанию убийца не стал. По сообщению полиции, им оказался 27-летний житель Гданьска Стефан В., недавно освободившийся из тюрьмы, где отсидел 5 лет по обвинению в вооруженном ограблении банка. Миновать охранников и подняться на сцену нападавшему помогло якобы имевшееся у него удостоверение сотрудника СМИ. 

На последовавшем после задержания допросе своей вины в нападении на гданьского градоначальника Стефан В. не признал и был арестован на три месяца. Правоохранители не исключают, что задержанный страдает психическим заболеванием.

Находившегося в критическом состоянии Павла Адамовича спешно доставили в больницу. Мэр Гданьска перенес сложнейшую многочасовую операцию, в ходе которой ему было перелито около 20 литров крови. Однако все усилия врачей оказались тщетными. 14 января около 14.00 Адамович скончался. 

«Мы не смогли победить», — с горечью сообщил СМИ министр здравоохранения Польши Лукаш Шумовский

Трагическая гибель известного польского политика, более 20 лет занимавшего пост мэра Гданьска, второй по величине городской агломерации Польши, буквально потрясла государство. Глава польской правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярослав Качиньский выразил соболезнования семье и близким Адамовича. По Польше прокатилась волна акций, посвященных памяти погибшего мэра Гданьска. Тысячи людей в крупнейших городах страны вышли на демонстрации под лозунгом «Остановите ненависть». В Гданьске к митингу присоединился соратник Адамовича по партии «Гражданская платформа» Дональд Туск, занимающий пост председателя Европейского совета…

Прощание с мэром

Шок и атмосфера ненависти

С просьбой прокомментировать сложившуюся в Польше после трагедии в Гданьске ситуацию Федеральное агентство новостей обратилось к международному обозревателю Станиславу Стремидловскому.

— В России многие искренне сожалеют о трагической кончине Павла Адамовича. С чем это связано?

— Следует помнить, что мэр Гданьска неоднократно подчеркивал важность диалога с российской стороной и выступал за добрососедские отношения между Россией и Польшей. Адамович много сделал для налаживания добрососедских отношений между Гданьском и Калининградом. 

— Теперь понятно, кого утратила Россия в лице погибшего мэра Гданьска. Что потеряла Польша с трагической гибелью такого человека, как Павел Адамович?

— Прежде всего, Польша потеряла представление о себе как о стране, в которой такого рода страшные трагедии никогда не могут происходить.

— Где угодно, но не в современной Польше?

— Именно так. В прошлом — да, похожие события могли иметь место. Можно вспомнить события почти столетней давности, когда в 1922 году на художественной выставке в Варшаве был убит первый президент Польши Габриэль Нарутович. Но никто из жителей Польши не мог представить, что нечто подобное может повториться в их стране в 2019 году.

— Действительно, судя по реакции значительной части польской общественности, обстоятельства гибели мэра Гданьска многих повергли в шок. Какая участь, по-вашему, ждет убийцу Адамовича?

— Скорее всего, его постараются представить безумцем. 

— Уже пытаются. Хотя этот «безумец» совсем недавно был без каких-либо оговорок благополучно выпущен из тюрьмы, после чего сумел спланировать и, несмотря на наличие охранников, успешно осуществить покушение. При этом убийца еще и выкрикивал проклятия в адрес «Гражданской платформы».

— Тем больше причин у правящей в Польше партии представить действия нападавшего как действия человека с помутившимся рассудком. Замечу, что еще до 13 января 2019 года ряд польских экспертов, упоминая покушение на Нарутовича, размышляли о возможности повторения в Польше XXI века аналогичной трагедии. Как мы теперь знаем, в современной Польше похожая трагедия все же повторилась. К сожалению, как бы мне ни было противно словосочетание «атмосфера ненависти», но именно такая атмосфера в Польше сейчас и сложилась.

«Стоп, ненависть!»

Польско-польская война

— Насколько помню, в польских СМИ даже появился термин, обозначающий высокий градус напряженности в обществе, — «польско-польская война». Кто виноват в создании подобной конфликтной ситуации?

— Во многом сложившаяся ситуация стала следствием действий правящей партии «Право и справедливость», активно эксплуатирующей образ врага. На роль последнего были назначены мы, россияне, а также немцы и — оппозиционные силы внутри самой Польши, не согласные с политикой ПиС. Последние, в представлении «Права и Справедливости», являлись либо агентами России, либо Германии, а то и вовсе — агентами некоего «масонского» Интернационала. 

— Глава ПиС, как известно, выразил соболезнования семье погибшего мэра Гданьска. В свете вами сказанного, не исключено, что это был чисто протокольный, можно сказать — ритуальный шаг. Каких дальнейших действий можно ожидать от правящей партии в свете произошедшей в Гданьске трагедии?

— А вот это, как мне представляется, во всей этой истории является ключевым вопросом. Какие выводы сделает «Право и Справедливость» из случившегося в Гданьске? К сожалению, есть основания полагать, что эти выводы не будут конструктивными. Фигурально выражаясь, гайки будут и дальше закручиваться. Пропаганда атмосферы ненависти на государственных телеканалах и в СМИ, принадлежащих «Праву и Справедливости», будет только усиливаться и ужесточаться. Таким образом, правящая партия может толкнуть Польшу на путь саморазрушения. Свою лепту в дестабилизацию государства способна внести и оппозиция, которая, наверняка постарается использовать смерть Адамовича в своих целях. 

— Ситуация настолько критична?

— Судите сами. Да, к Павлу Адамовичу, как к мэру, у жителей Гданьска были претензии: его обвиняли в коррупции. Но, во-первых, как мне думается, Адамович все свои прегрешения смыл кровью. Во-вторых, он был оппозиционным политиком. Он являлся мэром Гданьска, а это город, в котором «Право и Справедливость» очень не любят. Когда я там был летом прошлого года, то не обнаружил ни одного человека, который в общении со мной сказал бы хоть одно доброе слово о «Праве и Справедливости». Когда появились первые сообщения о покушении на Адамовича, под одним из них я прочел довольно симптоматичный комментарий: «Гданьску надо отделиться от этой Польши!»

Гданьск

Риск рухнуть в пропасть

— Словом, раскол в польском обществе налицо.

— Абсолютно верно. Собственно, гибель Адамовича является для нас, россиян, утратой не только из-за того, что погибший мэр Гданьска хорошо относился к России, но и по той причине, что эта трагедия становится катализатором углубления раскола в Польше между сторонниками правящей партии и ее противниками.

— Градус социально-политической напряженности растет?

— Безусловно. У нас уже есть перед глазами пример обезумевшей Украины, сжигающей все мосты, связывавшие ее с Россией, и летящей в никуда. Польша рискует рухнуть в ту же пропасть. Россия-то это переживет. Но переживут ли это Украина и Польша?.. 

— Скажется ли гибель Павла Адамовича на выборах в Сейм, которые должны пройти в Польше осенью?

— Обязательно скажется — как на майских выборах в Европарламент, так и на выборах в Сейм. До недавнего времени я полагал, что ничего не помешает правящей партии осенью успешно переизбраться. Но сейчас я начинаю думать, что итог выборов может быть совсем иным.

— Есть ли надежда на то, что накал страстей в Польше пойдет на убыль?

— Разумеется, хотелось бы надеяться, что трагедия в Гданьске примирит поляков. Заставит их опомниться и задуматься над вопросом, до чего дошла их страна. Но в реальности, увы, этого ждать не приходится. Хотя мне хотелось бы, конечно, надеяться на иное. Все же Польшу я люблю.

infox - new
Новости партнеров