Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Едва ли не истерика была»: почему ВС США боятся российских «Калибров»​​​​​​​​​​​​​​

2 Оставить комментарий

Умное оружие будущего: военные эксперты объяснили, почему военные США опасаются «Калибров»

Российские крылатые ракеты «Калибр» обладают качествами, которые беспокоят ВМС западных стран, включая Соединенные Штаты, об этом сообщает The National Interest. Почему американские военные боятся российского оружия, Федеральному агентству новостей объяснили эксперты.

Как отмечает издание, эти российские ракеты летят низко, почти скользя над поверхностью воды, таким образом избегая обнаружения радиолокационными средствами противника. Более того, они не дают цели много времени, чтобы среагировать на угрозу. Кроме того, «Калибры» являются универсальными ракетами, и ими можно оснастить даже самые небольшие военные корабли, например, корветы.

«Эффективность военного корабля не определяется одними ракетами — для этого требуются радары и системы управления. Однако пока «Калибры» способны превратить даже маленький корабль в платформу для уничтожения кораблей и наземных целей, они остаются мощным инструментом российских ВМС», — говорится в статье.

Изменили ситуацию

Военный эксперт Юрий Лямин в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что внимание западных СМИ к ракетам «Калибр» вполне понятно. Ведь ранее отсутствие высокоточной крылатой ракеты большой дальности, которую можно оснащать как ядерной, так и неядерной боевой частью, считалось западными экспертами одной из проблемных точек нашего флота.

«Да, были мощные сверхзвуковые противокорабельные ракеты для борьбы с вражескими кораблями, а также крылатые и межконтинентальные баллистические ракеты для нанесения стратегических ядерных ударов, но возможности флота по нанесению неядерных ударов по наземным целям были серьезно ограничены. Появление ракет «Калибр» изменило эту ситуацию, тем более они универсальные и подходят для установки и запуска даже с относительно небольших кораблей. Операция в Сирии подтвердила возможности ракет «Калибр» по нанесению неядерных ударов от отдаленным целям», — рассказал Юрий Лямин.

Умное оружие будущего: военные эксперты объяснили, почему военные США опасаются «Калибров»

Не количество, а качество

Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в комментарии ФАН обратил внимание на то, что американские военные в последнее время все чаще бьют тревогу по поводу российских вооружений. Как только у нас появляется что-то новенькое, они это сразу начинают обсуждать, причем в весьма пораженческих тонах.

«В конце прошлого года у них едва ли не истерика была из-за «Авангарда». А помните публикацию про то, как наши подлодки «Булавами» разнесут половину Америки? Кстати, «Булава» — оружие, мягко говоря, не новое. Как «Калибр». Но их разрушительные свойства они заметили только сейчас, странно, да? Напомню, что еще пару лет назад риторика в американской военной прессе была прямо противоположной — российское оружие не летает, не стреляет и ни на что не годно, куда ему до американского.

А тут вдруг они в какой-то алармизм скатились: караул, мы отстаем, русские нас уничтожат! Что произошло? Во-первых, им нужно выставить Россию в качестве империи зла, которая постоянно производит оружие, способное уничтожить планету», — пояснил Дмитрий Родионов.

Это не только позволяет США создавать негативный имидж России в глазах своих избирателей, но и развязывает руки для перекраивания всей картины мира, сложившейся после окончания холодной войны, заметил эксперт.

«К примеру, для выхода из договора по ПРО понадобились теракты в США в 2001 году. Для выхода из ДРСМД и СНВ-3 вполне хватит «невыполнения Россией условий разоружения». Во-вторых, подобным нагнетанием американские военные лоббисты пытаются выбить побольше денег из федерального бюджета на военные нужды. Получается ли у них? А вы оцените сумму нынешнего военного бюджета США — тогда поймете. Ну, и наконец, нагнетание военной истерии выгодно Вашингтону еще и в том плане, что он не против начать новую гонку вооружений, в которой, как он уверен, Россия проиграет, как и в прошлый раз, надорвавшись на непропорциональных масштабу экономики военных расходах», — добавил Дмитрий Родионов.

Умное оружие будущего: военные эксперты объяснили, почему военные США опасаются «Калибров»

Но проблема американцев не только в том, что Россия не собирается втягиваться ни в какие гонки, а в том, что новая гонка будет не количественной, а качественной. То есть речь идет не о том, чтобы наштамповать как можно больше дорогущих ракет, а создать не слишком дорогое, но умное оружие будущего.

«В Москве это уже поняли. В Вашингтоне пока, видимо, не очень», — заключил Дмитрий Родионов.

infox - new
Новости партнеров