Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Третий Майдан на Украине: киевский политолог рассказал о договоренностях Яроша и Порошенко

2 Оставить комментарий

Будущему президенту Украины угрожают новым Майданом: киевский эксперт оценил медиаактивность Яроша

Бывший главарь запрещенного в России «Правого сектора»1, командующий «Украинской добровольческой армией» депутат Дмитрий Ярош заявил о новом Майдане. В интервью украинским СМИ он назвал такой вариант развития событий нежелательным, поскольку «им может воспользоваться Россия».

Отвечая на вопрос о возможности повести своих людей на Киев, Ярош ответил, что готов это сделать в случае капитуляции.

«Если государство сдадут России на их условиях: в языковой политике, культурной, экономической. В таком случае шины, конечно, уже никто не будет жечь.

У людей на руках достаточно всего, чтобы более эффективно действовать. Но это нежелательный вариант, потому что Россия этим снова воспользуется», — предупредил экс-главарь «правосеков».

О том, с чем связана очередная активизация лидера украинских националистов в медийной сфере, в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его мнению, роль Яроша внутри политики Украины снова существенно выросла. 

«Это связано с тем, что примерно полгода назад «Правый сектор» был отозван и ушел с фронта», — напомнил собеседник ФАН.

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник

Руслан Бортник считает, что «Правый сектор» будет принимать активное участие во внутриполитической жизни.

«Здесь я вижу элемент договоренности с украинской властью. Возможно, ей будет нужен «Правый сектор» для того, чтобы влиять на оппонентов и на информационную составляющую. Именно об этом говорит Ярош», — считает директор Института анализа и менеджмента политики.

При этом Руслан Бортник считает реальной активизацию Яроша и его людей. 

«Это может произойти в случае победы того «неправильного» [кандидата в президенты Украины], кто не устраивает Яроша. А Яроша устраивает [действующий президент Украины Петр] Порошенко. И тогда может быть новый Майдан», — отметил политолог, добавив, что речь идет о давлении со сторон националистов.

Кроме того, на политическом поле раскручивается и собственно сам Ярош.

«Сомнительно, что он пойдет в президенты, хотя может и пойти. И на парламентские выборы он тоже рассчитывает. Ему необходим мандат для продвижения повестки дня во власти», — предположил Руслан Бортник. 

Будущему президенту Украины угрожают новым Майданом: киевский эксперт оценил медиаактивность Яроша

Собеседник ФАН не исключил, что Порошенко уже пообещал Ярошу в случае своей победы на президентских выборах особые преференции.

«Я думаю, что в первую очередь это некие договоренности в части и расширения политического влияния, и принятия того, что Ярош хочет», — полагает эксперт. 

Речь идет о принятии особых законов в пользу «Правого сектора» и других радикальных организаций украинских националистов.

«Ярош хочет, чтобы приняли закон о создании на базе «Правого сектора» отрядов гражданской обороны, аналогичных тем, что есть в Прибалтике, «Украинской повстанческой армии» (запрещена в РФ - прим ФАН).

Это главная цель его жизни, он ее постоянно декларирует. Возможно, именно это ему и обещали», — заключил Руслан Бортник.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров