Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Анатолий Аксаков: «Чтобы перейти к электронным документам, нужно изменить закон об архивах». ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Около 20 законопроектов в сфере экономики находятся сейчас на различных этапах принятия. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал корреспонденту ФАН-ТВ о наиболее важных для экономического развития законах.

— Принятие каких наиболее важных законов в сфере цифровой экономики нам стоит ждать в этом году?

У нас в Государственной Думе давно обсуждаются три законопроекта, которые должны значительно поменять правовое поле по использованию цифровых финансовых инструментов. Закон о цифровых финансовых активах, который определяет, что это такое, который определяет общие правила работы с правовыми финансовыми активами. Возможности защиты тех, кто инвестирует в эти финансовые активы. Этот законопроект уже подготовлен к рассмотрению. Связанный с ним законопроект о регулировании инвестиционных платформ также находится на согласовании в главном правовом управлении. Более тесно связан с изменениями в гражданском кодексе. Поскольку он определяет инструменты, которые при использовании инвестиционных платформ может инвестировать инвесторы, работая на этом рынке.

— Что еще внесено на рассмотрение?

Внесен законопроект о регулировании электронных площадок, или маркетплейс, который будет определять деятельность этих площадок. С помощью них люди смогут удаленно получать различные финансовые услуги: и банковские, и страховые, и услуги на рынке ценных бумаг. Очень важно, чтобы было сформировано правовое пространство. И многие наши граждане, в том числе крымчане, смогут удаленно получать финансовые услуги.

Анатолий Аксаков: «Чтобы перейти к электронным документам, нужно изменить закон об архивах». ФАН-ТВ

— Как будет работать электронная подпись, и не станет ли она почвой для новых видов мошенничества?

Сейчас электронная подпись получается каждым лицом однократно для получения той или иной услуги: то есть если вы получаете десять финансовых услуг, значит должны получить десять электронных подписей. Мы хотим сделать, чтобы лицо могло использовать одну подпись так же, как при пользовании авторучки. Чтобы не было злоупотребления, нам необходимо навести порядок с удостоверяющими центрами. И этот законопроект, прежде всего, направлен на то, чтобы навести порядок с удостоверяющими центрами, установить требования довольно жесткие, в том числе капитал, удостоверяющих центров, чтобы у них были опасения по поводу потери своего капитала.

Несмотря на появление электронных документов, они продолжают иметь бумажный дубликат. Сумеем ли мы уйти от этого?

Например, торги проводятся в электронном виде, в том числе госторги нашими муниципалитетами, субъектами федерации, да и федеральной властью, но потом достоверность этих торгов, взаимоотношения с проверяющими органами сопровождаются бумажным документооборотом. Для того чтобы эту проблему решить, в том числе с точки зрения хранения документов в архивах, необходимо обеспечить юридическую значимость электронных документов. В том числе внести изменения в закон об архивном деле — это ключевой закон, который необходимо поменять. Мы рассчитываем, что уже в январе внесем его на рассмотрение в Госдуму. Таким образом, в значительной степени мы сократим бумажный документооборот и вырубку лесов.

Автор: Татьяна Костянова; Александр Окунев
Новости партнеров