Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Смехотворный план: в Крыму отреагировали на намерение Киева «вернуть» культурные ценности

0 Оставить комментарий

Цивилизованные страны так не делают: в Крыму высмеяли план Киева отобрать у него культурные ценности

Замминистра культуры Украины Светлана Фоменко в эфире «Радио свобода» заявила о намерениях Киева «вернуть» культурные ценности, которые находятся в Крыму, такие как коллекция скифского золота.

«Мы уже приняли определенные решения, которые не являются публичными, поэтому я не могу их озвучивать. Но это действенные механизмы возврата тех культурных ценностей, которые будут вывозиться с территории Крыма и России и попадать на территорию стран-членов ЕС», — объявила замглавы Минкульта Украины.

Цивилизованные страны так не делают: в Крыму высмеяли план Киева отобрать у него культурные ценности

По словам Фоменко, в каждом конкретном случае киевские власти будут действовать индивидуально — либо инициировать принятие судебных решение наподобие тех, что вынес голландский суд, постановивший арестовать скифское золото, которое четыре крымских музея выставляли в Амстердаме в 2014 году, и передать его Киеву, либо поступать с музейными коллекциями Крыма как с незаконно выкраденными с территории Украины, если они окажутся на выставках в Европе. (Выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» в амстердамском Музее Алларда Пирсона состояла из экспонатов, принадлежащих Центральному музею Тавриды, Керченскому историко-культурному заповеднику, Бахчисарайскому историко-культурному заповеднику и Национальному заповеднику «Херсонес Таврический». — Прим. ФАН).

«Пока таких случаев еще не было», — отметила Светлана Фоменко.

Она добавила, что украинские чиновники будут «пресекать возможные ухищрения» российских музейных работников, которые попытаются вывезти «в какую-либо цивилизованную страну» культурные ценности музейного фонда Украины, представив их российскими в документах.

«Мы ведем переговоры со странами ЕС», — подчеркнула Фоменко.

В Крыму между тем сочли «смехотворным» план Киева по «возвращению» культурных ценностей, оставшихся на воссоединившимся с Россией полуострове.

Цивилизованные страны так не делают: в Крыму высмеяли план Киева отобрать у него культурные ценности

«Неужели они думают, что мы настолько глупы и наивны, что повезем наши прекрасные музейные коллекции показывать в Европе или США?

Учитывая, что произошло с уникальными предметами из коллекций четырех крымских музеев, мы не спешим делиться своими культурными ценностями с так называемыми «цивилизованными странами». Потому что цивилизованные страны так не делают», — заметил в комментарии Федеральному агентству новостей депутат Госсовета Крыма Алексей Черняк.

При этом крымский парламентарий подчеркнул, что музеи Крыма не намерены мириться с «политическим решением» голландского суда, постановившего вернуть выставлявшееся в Амстердаме скифское золото Киеву, хотя договор о выставке заключался между музеями, а не между государствами.

«Суды продолжаются. А Минкульту Украины ничего не остается, кроме таких смехотворных заявлений», — заключил Алексей Черняк.

Напомним, Крым стал частью России по результатам референдума, прошедшего 16 марта 2014 года. На нем более 95% жителей полуострова проголосовали за воссоединение с РФ, не желая подчиняться властям, возглавившим Украину в результате антиконституционного госпереворота.

infox - new
Новости партнеров