Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Шойгу сделал все возможное»: как Россия обеспечит безопасность Арктики в случае провокаций США

2 Оставить комментарий

«С Шойгу никто не может сравниться»: как РФ обеспечит безопасность Арктики в случае провокаций США

ВМС США планируют укрепить свои позиции в Арктике и ответить на «чрезмерные притязания» России и Китая в регионе. Вашингтон намерен вновь отправить свои войска на остров Адак, принадлежащий штату Аляска, на котором раньше находилась американская военная база.

Теперь американцы хотят разместить там самолеты-разведчики Р-8 и боевые корабли. Отметим, еще летом 2018 года министр обороны РФ Сергей Шойгу предупреждал международное сообщество об угрозе конфликтов в арктической зоне.

По-видимому, американская сторона сигнал Шойгу не услышала, поскольку всерьез стремится «вытеснить Россию из региона» и усилить напряжение в арктической зоне.

Министр ВМС Соединенных Штатов Ричард Спенсер заявил, что миссия по отправке одиночного военного корабля станет первой операцией американских ВМС «по обеспечению свободы судоходства в Арктике».

«С Шойгу никто не может сравниться»: как РФ обеспечит безопасность Арктики в случае провокаций США

В России к подобным высказываниям США отнеслись с большой долей скепсиса. Военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин в беседе с Федеральным агентством новостей объяснил, что российское военное ведомство во главе с Шойгу приложило максимум усилий, чтобы изучать регион цивилизованным путем и обеспечивать высокий уровень безопасности в арктических широтах.

Говоря об ответе России на угрозу провокаций США в Арктике, Дандыкин подчеркнул: «Последние 10 лет наше военно-политическое руководство укрепляет военную составляющую в Арктике, заполняет ниши, появившиеся после развала СССР, когда вынужденно были брошены гарнизоны, аэродромы и объекты ПВО».

«Сейчас же, как мы знаем, Северный флот выделен в отдельное стратегическое объединение, укреплены все компоненты и морская составляющая, поступают новые корабли, подводные лодки. В этом году в распоряжении Северного флота появится «Князь Владимир» — модернизированная подводная лодка класса «Борей».

Усиливаются гарнизоны на островах: на Котельном, на Земле Франца-Иосифа. Также укрепляется сухопутный компонент — появляются новые арктические бригады в Восточной Сибири.

По насыщенности и защите наших политических и экономических интересов Шойгу сделал все возможное, с ним никто не может сравниться», — объявил собеседник ФАН.

«С Шойгу никто не может сравниться»: как РФ обеспечит безопасность Арктики в случае провокаций США

По мнению военного эксперта, недовольство Вашингтона объясняется тем, что там начинают осознавать утрату позиции монополиста на рынке сжиженного природного газа.

«У РФ появился проект «Ямал-СПГ» с флотом танкеров СПГ. Наша доля на этом рынке достигает порядка 20%, это огромное достижение.

Развитие Арктики очень перспективно в экономическом отношении, потому что это кладовая не только нефти и газа, но и металлов.

Минобороны реализует все меры по освоению и обеспечению безопасности этого региона», — заключил Дандыкин, добавив, что попытки США устроить провокации в арктическом регионе не увенчаются успехом.

Ранее главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев заявил, что НАТО и США наращивают военную деятельность у российского побережья.

infox - new
Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров