Лента
28 октября 04:25
Все новости
Сирия новости 13 января 22.30: два взрыва в Алеппо были предотвращены, под огнем курдов в Ракке погиб ребенок
youtube.com  /  Prt Scr

Сирия, 13 января. В провинции Алеппо были предотвращены два взрыва. Под огнем курдов в северной части Ракки погиб ребенок. «Демократические силы Сирии»**** (SDF) роют тоннели на границе с Иракским Курдистаном, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

«Сирийская свободная армия»** (ССА): предотвратила взрыв в городе Аль-Баб в северной части Алеппо.

«Исламское государство»1: подозревается в минировании автомобиля в городе Манбидж на северо-востоке Алеппо.

Курды: заявили о захвате населенного пункта Абу Бадран на юго-востоке Дейр-эз-Зора; наносили беспорядочные удары по расположениям турецких сил на севере Ракки, погиб ребенок; роют тоннели на границе с Ираком в Хасаке.

ВС Турции: ведут перестрелки с курдами в северной части Хасаки.

ВВС Ирака: уничтожили пять террористов ИГИЛ2 в провинции Аль-Анбар.

Карта военных действий в Сирии
openstreetmap.org / Федеральное агентство новостей

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо
openstreetmap.org /

Стало известно, что в северной части провинции Алеппо удалось предотвратить сразу два взрыва. По данным Twitter-канала (QalaatAlMudiq), одно из СВУ было обнаружено в автомобиле в городе Манбидж, подконтрольном «Демократическим силам Сирии» (SDF). Другая бомба была обезврежена на рынке в населенном пункте Аль-Баб, оккупированном боевиками «Сирийской свободной армии» (ССА). Если в организации первого взрыва подозреваются террористы подпольных ячеек «Исламского государства», то в установке второго СВУ обвиняются курдские радикалы, действующие в рамках операции «Гнев оливок».

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор
openstreetmap.org /

Были опубликованы неподтвержденные данные о результатах последних столкновений между курдами и ИГИЛ в юго-восточной части региона. Как утверждает военный источник в сети Twitter (jisrtv), «Демократические силы Сирии» (SDF) отбили у террористов «Исламского государства» населенный пункт Абу Бадран. Напомним, в первой половине дня сообщалось о захвате лишь его окрестностей. Кроме того, новостной портал Step News Agency утверждает, что под контроль курдских отрядов в очередной раз перешел город Аш-Шаафа, о взятии которого курды неоднократно заявляли ранее. Никаких уточненных сведений о потерях сторон в живой силе или военной технике пока не поступало. Twitter-канал (AfarinMamosta) обнародовал фото, якобы сделанное в одном из недавно захваченных населенных пунктов, тем не менее о том, какой именно район запечатлен на снимке, неизвестно.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка
openstreetmap.org / Федеральное агентство новостей

На северных окраинах провинции не утихают взаимные обстрелы между «Демократическими силами Сирии» (SDF) и турецкими войсками. Согласно информации новостного агентства Al Manar News, жертвой беспорядочных ударов курдских радикалов в районе города Тель-Абьяд стал ребенок. Напомним, вооруженные силы Турции ведут артподготовку в преддверии полномасштабного наступления в Северной Сирии, целью которого является зачистка приграничных районов от курдских вооруженных формирований, связанных с Рабочей партией Курдистана (РПК). Напомним, данная организация причисляется Анкарой к числу террористических.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака
openstreetmap.org / Федеральное агентство новостей

Перестрелки между турками и курдами также фиксируются на севере Хасаки. По данным информационного портала Al Manar News, под огнем турецкой артиллерии оказались военные объекты Отрядов народной самообороны (YPG) неподалеку от населенного пункта Рас-Аль-Айн. Отмечается, что военнослужащие турецкой армии открыли огонь в ответ на обстрел курдами турецкого города Джейланпынар, расположенного севернее Рас-аль-Айна.

Тем временем «Демократические силы Сирии» (SDF) приступили к возведению новых фортификационных сооружений на востоке региона. Военные источники AMN передают, что курды вырыли туннели в окрестностях деревни Ас-Садидия, находящейся на границе с Иракским Курдистаном. Некоторые военные эксперты полагают, что подземные переходы могут служить в качестве отступного пути для эвакуации высокопоставленных членов SDF в случае начала военной операции Турции.

Ирак

Карта военных действий — Ирак
openstreetmap.org / Федеральное агентство новостей

Агентство новостей SANA News сообщает о том, что ВВС Ирака осуществили боевые вылеты в провинции Аль-Анбар, получив точные разведывательные данные о местонахождении одной из так называемых спящих ячеек «Исламского государства». Известно, что авиаудары иракских военных самолетов пришлись по автомобилю, в котором находились террористы, в результате чего пять из них были уничтожены. Напомним, вооруженные силы страны продолжают проводить спецоперации, направленные на ликвидацию джихадистов, которые осуществляют подпольную деятельность. Напомним, после разгрома террористической группировки в конце 2017 года оставшиеся боевики ушли в подполье, скрывшись в пустынных районах страны.  

1 Организация запрещена на территории РФ.

2 Организация запрещена на территории России.

Вернуться назад

Комментировать