Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия может пережить провокацию вместо ухода американцев: США разыграют в САР «кошмарный сценарий»

0 Оставить комментарий

США могут разыграть в Сирии «кошмарный сценарий»

Представитель командования войск западной коалиции во главе с США американский полковник Шон Райан сообщил журналистам, будто бы силы военной операции «Непоколебимая решимость» уже начали покидать территорию Сирии, передает новостной портал AFP. Большинство экспертов, однако, по-прежнему не доверяют сообщениям военных и официальных лиц Соединенных Штатов, несмотря на все уверения американцев. В чем же причина? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Так и Виталий Наумкин, научный руководитель Института востоковедения РАН, выразил уверенность в комментарии агентству РИА Новости, что в скором времени может быть проведена очередная провокация с применением химического оружия с последующим массированным ударом силами международной коалиции по территории САР. По его мнению, это один из возможных «кошмарных сценариев».

Очевидно, что в проведении химатаки Запад в очередной раз безосновательно обвинит правительственную Сирийскую арабскую армию (САА), как происходило уже не раз. Очередной «кровожадный акт агрессии Дамаска против собственного народа», как это будет представлено в СМИ,  сможет послужить Вашингтону оправданием для дальнейшего военного присутствия в арабской республике.

Дональд Трамп

Наш собеседник — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов — также признался, что не доверяет словам американского президента Дональда Трампа, который вновь заявил о своем намерении осуществить вывод военного контингента США из Сирии в конце прошлого года. Он считает, что проведение новой провокации, действительно, вполне вероятно для обоснования «необходимости» дальнейшего пребывания сил Штатов в САР.

«Это возможно. Исключать такой сценарий точно нельзя. Тем более что сейчас в районе Идлиба вновь активизировались наиболее радикальные антиправительственные группировки боевиков, прежде всего — «Хайят Тахрир аш-Шам». Это или что-то другое, но в любом случае уход американцев из Сирии — это только иллюзия. Их стратегические задачи в регионе по-прежнему не выполнены, и они, так или иначе, будут стараться достичь этого. Поэтому все эти высказывания делаются Трампом, скорее всего, в рамках некой политической игры. В истории не было таких прецедентов, чтобы США по собственной воле завершали экспансию в другие страны, если их, конечно, не изгоняли силой», — подчеркнул эксперт.

База ВС США в Сирии

Соответственно, в уход американцев из САР верится с трудом, добавил он. Особенно если учесть то, какую крупную военную инфраструктуру они уже успели развернуть на территории арабской республики.

«Ими были созданы базы, и их порядка 20 там. Притом среди них есть аэродромы, а по некоторым данным — даже с системами ПВО и ПРО. Вряд ли можно представить, что все эти объекты будут закрыты или переданы в ведение других сил. Они служат плацдармами для распространения влияния Вашингтона. Его политика с самого начала сирийского конфликта была направлена на замену нынешнего законного руководства САР новым подконтрольным ему правительством. Также рассматривается расчленение страны, чтобы дать возможность силам, лояльным к Соединенным Штатам, прийти к власти как минимум в отдельных регионах», — отметил востоковед.

ВС США в Сирии

В целом, конечно, нельзя сказать, что США достигли значительных успехов в деле продвижения собственных геополитических интересов, но что-то из их планов все же было отчасти реализовано. Между тем у американцев остается еще целый ряд важных задач на Ближнем Востоке, выполнение которых, как они рассчитывают, должно подтвердить их статус мирового гегемона.

«Для Вашингтона это также противостояние своим основным геополитическим противникам, которые тоже представлены в данном регионе. Конечно, Штаты стремятся устранить правительство Ирана. Кроме того, им нужно выдавить Россию с Ближнего Востока или, по крайней мере, минимизировать ее влияние там», — резюмировал Борис Долгов.

infox - new
Новости партнеров