Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Наполнен символами: будущий храм Вооруженных сил РФ показали в центре «Патриот»

0 Оставить комментарий

Будущий храм Вооруженных сил РФ показали в центре «Патриот»

На территории парка «Патриот» в подмосковной Кубинке уже ведется строительство Главного храма Вооруженных сил России, а с 1 января этого года в одноименном Конгрессно-выставочном центре можно увидеть макет будущего комплекса и оценить масштаб задумки министра обороны России Сергея Шойгу.

Макет храма участвовал в выставке «Современная русская церковная архитектура» в рамках Венецианской архитектурной биеннале и «Русских сезонов» в Италии, а теперь вернулся в Россию на духовно-просветительскую выставку «Рождественская неделя в Армии России», передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Каждый придел храма будет посвящен одному из святых

По идее Шойгу, главный храм Вооруженных сил страны создается для объединения всех православных верующих из числа военнослужащих, и каждый его придел будет посвящен одному из святых — покровителей рода войск и вида ВС России.

Рядом с каждым приделом по сторонам храма будут стоять скульптуры святых Илии Пророка, Варвары Великомученицы, Андрея Первозванного, Александра Невского. Макеты этих изваяний выставлены отдельно рядом с моделью.

Все элементы храма максимально символичны

По словам архитектора Дмитрия Смирнова, все элементы храма максимально символичны: например, диаметр центрального барабана — 19,45 метра, что повторяет год окончания Великой Отечественной войны.

Высота звонницы — 75 метров, это годовщина Победы, к которой планируется возвести церковь. Высота малых куполов — 14,18 метров, а на территории комплекса установят галерею памяти с 33 млн фотографий участников войны длиной 1418 шагов по количеству дней и ночей войны.

Все пространство храма будет наполнено символами

Архитектор обещает, что все пространство храма будет наполнено символами, связанными с историей Великой Отечественной войны. Главный символ, который закладывается в возведение нового российского храма, — это «духовность русского воинства, поднимающего меч только для защиты своего Отечества», говорится в официальном описании проекта Минобороны.

Диаметр центрального барабана — 19,45 метра, что повторяет год окончания ВОВ

Внешне храм российской армии выглядит в каноне православного строительства — пятикупольный, крестообразный, а символизм пропорций уже оценили итальянские эксперты. Директор отделения философии и культурного достояния Венецианского университета Джузеппе Барбьери признался, что был впечатлен тем, как символично используются пропорции и числа конструкции храма и как они оказались связаны с традиционной русской религиозной архитектурой.

Внешне храм выглядит в каноне православного строительства

Неожиданной будет разве что облицовка — желто-зеленая бронза, витражи и натуральный камень сделают храм внешне напоминающим про цветам армейский камуфляж.

Впрочем, как видно по масштабам даже на макете, «прятать» его никто не планирует: новый храм организует вокруг себя еще и мультимедийный музейно-выставочный комплекс «Духовное воинство России», а в церковных богослужениях смогут принять участие до 6 тысяч человек.

Облицовка будет неожиданной

Храм возводится на народные деньги, для чего был создан специальный фонд «Воскресение». Точную сумму, необходимую для строительства, в Минобороны пока не называют. По сообщению на главной странице сайта проекта, на сегодняшний день на счет фонда переведено 1 977 386 063,93 рубля.

Храм возводится на народные деньги

Строительство здания, по планам министерства, должно завершиться к 2020 году. Храм примет первых прихожан в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Храм примет первых прихожан в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

Автор: Евгения Авраменко
Новости партнеров