Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Это не благотворительная организация»: на Украине обвинили МВФ в выводе денег из страны

2 Оставить комментарий

«Это не благотворительная организация»: на Украине обвинили МВФ в выводе денег из страны

Киев, 12 января. Украинский политолог Тарас Загородний обвинил Международный валютный фонд (МВФ) в выводе денег из страны.

По мнению Загороднего, МВФ предоставляет украинским властям кредиты, чтобы иностранные компании могли вывести свои деньги из страны. Кроме того, таким образом фонд поддерживает покупку импортных товаров украинцами для развития экономики других стран.

«С МВФ вообще нужно прекращать сотрудничество, — сделал он вывод. — Это не благотворительная организация…»

Он отметил, что полученные средства направляются в золотовалютные резервы, чтобы они были у Национального банка.

«Если кредиторы видят, что у вас есть золотовалютные резервы, понимают, что вам еще можно давать деньги в долг или реструктуризировать те, что есть», — пояснил он.

Он добавил, что единственное, что спасает украинскую экономику, — это прибыль от сырьевого экспорта и «заробитчане, которые являются крупнейшими инвесторами». Только в прошлом году работающие в других странах украинцы, по данным Загороднего, принесли в казну родины 12 миллиардов долларов.

«Это не благотворительная организация»: на Украине обвинили МВФ в выводе денег из страны

«Платежный баланс позитивный, несмотря на отсутствие иностранных инвестиций, — убежден политолог. — Есть теневая экономика, которая также поддерживает уровень нашего благополучия».

Напомним, 21 декабря Нацбанк Украины сообщил о получении страной 1,4 миллиарда долларов первого транша по новой программе сотрудничества с МВФ на условиях программы Stand-By Arrangement (SBA). Новая программа предусматривает предоставление Киеву финансирования на общую сумму 2,8 миллиарда специальных прав заимствований (около 3,9 миллиарда долларов) на протяжении 14 месяцев.

infox - new
Новости партнеров