Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
13:33 12 Января 2019

Ходорковский отправил на убой: хронология трагедии в ЦАР

2 585
0 Оставить комментарий

Похожие статьи

Оглавление
Комментарии

В Сети разгорается очередной виток скандала, связанного с июльскими событиями в Центральноафриканской республике. Так, накануне псевдоактивисты из так называемого «Досье» (структура Михаила Ходорковского) и автор «Новой газеты» Денис Коротков опубликовали «сенсационное расследование», обвиняющее сотрудников Федерального агентства новостей в причастности к убийству российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева.

Некомпетентность авторов и нелепость обнародованной информации не вызывают сомнения, однако ФАН, не желая уподобляться оппонентам, решило восстановить хронологию событий июля и августа 2017 года, сопроводив неопровержимыми доказательствами и эксклюзивными данными, полученными от близкого к окружению Ходорковского человека.

Подготовка к поездке

Ходорковский отправил на убой: хронология трагедии в ЦАР

Начнем с того, что официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, ответив на запрос ФАН, подтвердила, что Джемаль, Радченко и Расторгуев работали по заказу интернет-проекта «Центр управления расследованиями». За съемки документального фильма в Центральноафриканской Республике, которая входит, между прочим, в топ-20 самых опасных стран в мире, журналистам пообещали 20 тысяч долларов. Важно, что россияне прибыли в ЦАР по туристическим визам, имея при себе просроченные аккредитации. Иными словами, организация, отправившая мужчин фактически на верную гибель, не обеспокоилась вопросами обеспечения должной безопасности. «Несмотря на это, какая-либо охрана журналистам не была обеспечена, — констатировала Петренко, — они прибыли в ЦАР по туристическим визам и не проходили аккредитацию».

«Таинственный» фиксер

Ходорковский отправил на убой: хронология трагедии в ЦАР

Следователи также подтвердили, что трое журналистов по собственной инициативе обратились к сотруднику ФАН, Кириллу Романовскому, который сообщил им номер так называемого «фиксера» по имени Мартин. Он пообещал россиянам организовать жилье и транспорт. Тем не менее журналисты, прилетев в регион на два дня раньше, почему-то передумали связываться с ним и решили действовать самостоятельно. В день прибытия в столицу республики ЦАР Банги они познакомились в кафе с водителем Бьенвеню Доувокама. 30 июля Джемаль, Радченко и Расторгуев прибыли на пикапе-внедорожнике в Сибю.
Ходорковский отправил на убой: хронология трагедии в ЦАР
Любопытно, что один из документов, присланных в редакцию ФАН, проливает свет на события первого дня после трагедии. Оказалось, что Михаил Ходорковский, несмотря на лживые заявления в Facebook, знал, что контакт, предоставленный Романовским, не был фальшивым.
Ходорковский отправил на убой: хронология трагедии в ЦАР
Ходорковский отправил на убой: хронология трагедии в ЦАР
Ходорковский отправил на убой: хронология трагедии в ЦАР
По имеющейся у нас информации, Мартина проверяла российско-французская журналистка, работающая на France 24 и проект Ходорковского в ЦАР, Елена Серветтаз. Женщина «пробивала» Мартина через своих французских коллег, и его личность была им известна. Во-вторых, она при помощи контактов в AFP и France 24 c легкостью установила местоположение российских журналистов в ЦАР. Иными словами, с начала проекта никаких проблем с фиксером у Ходорковского не могло быть. Сообщения о «недостоверности» проводника не что иное, как грубая попытка переложить трагедию на других лиц.
 

День трагедии

Ходорковский отправил на убой: хронология трагедии в ЦАР

30 июля съемочная предполагала отправиться в Бамбари, но из населенного пункта Сибю автомобиль с журналистами направился не на восток, в Бамбари, а на север — к Декоа. Причем россияне выехали в необычно позднее время — около 19 часов, когда солнце уже зашло, а в темное время суток на местных дорогах небезопасно. «На посту на выезде из этого города центральноафриканские военнослужащие предлагали им переночевать в населенном пункте и предупреждали об опасности ночной поездки», — отметили в СК РФ. Примерно в 23 километрах от Сибю внедорожник с российскими журналистами остановили члены одной из бандитствующих группировок. «Нападавшие приказали всем выйти из машины, стали требовать отдать вещи, фото- и видеоаппаратуру. После отказа и попытки сопротивления неустановленные лица расстреляли российских граждан», — рассказали о событиях страшного дня в Следственном комитете. Важно, что водитель журналистов позже на допросе признался, что смог сбежать, воспользовавшись тем, что внимание преступников было полностью привлечено к Джемалю, Расторгуеву и Радченко.

«Веник за нас»: Ходорковский оправдывается

Ходорковский отправил на убой: хронология трагедии в ЦАР

31 июля стало известно о гибели российских журналистов. Как утверждает наш источник, первое, что спросил Ходорковский у своего подчиненного Андрея Коняхина (непосредственного руководителя ЦУР), были ли «у них» известинские карты. Коняхин, тоже не называя имен (из чего следует, что обоим собеседникам понятно, о ком идет речь), сообщает, что нет, не было.
Ходорковский отправил на убой: хронология трагедии в ЦАР
Примечательно, что именно этот факт важен для Ходорковского в первую очередь. Менее чем через час он говорит о «продолжении расследования» и нежелательности каких-либо комментариев по ситуации.
Ходорковский отправил на убой: хронология трагедии в ЦАР
1 августа на своей странице в Facebook Ходорковский скупо отозвался о собственной причастности к проекту. «Вопрос о моей вовлеченности в проект «Российские наемники», — я дал на него деньги». Однако по переписке становится ясно, что бизнесмен был в курсе с самого начала, когда планировалась поездка в Сирию: кто, зачем и куда направляется. Об этом свидетельствует и смета в африканскую республику, которую Коняхин, к слову, лично согласовывал с Ходорковским.
 
ФАН располагает достоверной информацией о том, что Михаил сам отвечать прессе не собирался и изначально готовил Коняхина на роль ответственного, потом его показательно уволив. Отработкой повестки для иностранных инвесторов фонда Ходорковского занимался юрист «Открытой России» Мария Логан, проживающая в Лондоне. Также информационную поддержку российскому бизнесмену оказывал и главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, сотрудники которого согласовывали интервью по теме гибели россиян в Сибю.
 
Вот одно из любезных указаний Михаила Борисовича «честным информационным партнерам»: «Веник за нас, но все равно аккуратнее. Он мои слова не сольет, а Ваши слова легко. Наберите ему в Телеграмме».
 
Бизнесмен жестко контролировал ход расследования убийства журналистов, боясь потенциальной утечки информации. Так, когда издатель «Медиазоны» Петр Верзилов заявил, что планирует отправиться в горячую точку, он потребовал от руководства ЦУР создать ему любые препятствия.

Михаил Борисович, не мешайте, расследование продолжается

Ходорковский отправил на убой: хронология трагедии в ЦАР

Сейчас Ходорковский, выступая в оппозиционных СМИ, говорит о том, как он добьется справедливости ради родных и близких погибших журналистов. Однако известно, что родственники погибшего Александра Расторгуева не получили даже половины средств, обещанных «заботливым бизнесменом».
 
Друг семьи главред «Сеанса» Любовь Аркус рассказала, что «Ходорковский передал в мятом конверте 15 тысяч долларов, и больше ничего».
 
«Этих денег не хватит даже на похороны, потому что место на Троекуровском кладбище стоит от 400 тысяч до миллиона. Ни пенсия родителей, ни накопительный счет для несовершеннолетней Октавии, ни единовременное пособие для жены и 23-летнего сына Никиты даже не обсуждаются», — подчеркнула она.
 
Судите сами: сперва отправить без должной подготовки человека в опасную горячую точку, а потом цинично отнестись к нуждам семьи, потерявшей кормильца из-за халатного отношения ЦУР. Устраивая грязные информационные кампании против непричастных к инциденту лиц, и опорочивая память погибших и их близких, Ходорковский и его окружение пытаются выйти сухими из воды.
 
«Необходимо отметить, что, инициируя публикации по этой теме в СМИ, интернет-проект «Центр управления расследованиями» явно преследует цель оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки, предпочитая выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных. Но отрицать очевидное можно лишь до тех пор, пока все обстоятельства произошедшего не будут установлены», — ответили в СК РФ на призыв ФАН провести всестороннее объективное расследование ситуации в ЦАР.
 
И оно будет продолжаться, Михаил Борисович, не мешайте, на каждую провокацию у нашего агентства найдется аргумент. Сейчас команда расследователей ФАН продолжает изучать материалы, которые нам передал источник из ближайшего окружения Ходорковского. Если вы тоже обладаете информацией о деятельности осужденного олигарха, присылайте ее на почту: info@riafan.ru.